الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخبير الأمني بن جانة بن عمر للنصر
نشر في النصر يوم 15 - 08 - 2015

خطر «داعش» ما زال بعيدا لكنه يتطلب الإستعداد و اليقظة و تماسك المجتمع
الجماعات الإرهابية مجموعات صغيرة جدا تحاول إثبات وجودها
قال الخبير الأمني بن جانة بن عمر، أمس، أن العمليات النوعية التي يقوم بها الجيش الوطني الشعبي متواصلة لمكافحة الإرهاب ، والقضاء على المجموعات الإجرامية التي تحاول التسلل عبر الحدود، موضحا أن فلول الإرهاب تنشط في محاولة منها لإثبات الوجود على الساحة الوطنية والواقع - كما قال- غير ذلك.
واعتبر الخبير الأمني ، في تصريح للنصر، تحركات الجماعات الإرهابية الأخيرة ، بأنها محاولة منها لإثبات الوجود على مستوى القطر الوطني، موضحا أن الواقع عكس ذلك، حيث أن هذه الجماعات ليست سوى مجموعات صغيرة جدا تنتقل في مناطق شاسعة وتحاول القيام بأعمال إرهابية لغرض الظهور بأن لها القدرة والحضور على الساحة ، في حين أنها لم يبق لها القدرة على إلحاق الضرر بالوطن والمجتمع خاصة وأن الشعب الجزائري أصبح يرفض هذا النوع من الجنوح إلى العنف للوصول إلى السلطة، ضف إلى ذلك تماسك الجبهة الداخلية ووعي الجزائريين وإدراكهم أن هذا النشاط إرهابي وإجرامي وليس له أفق.ونوه الخبير الأمني بالإستراتيجية الجزائرية المتبعة في مجال مكافحة الإرهاب، وقال أنها مستقرة ومستمرة بنفس الوتيرة والنشاط ، وأن القوات المسلحة وأسلاك الأمن تقوم بواجبها على أحسن ما يرام في الدفاع عن الوطن خاصة وأن هذه العمليات الإرهابية تهدف لضرب استقرار البلاد، سيما وأن الجزائر من ضمن الدول المستهدفة بالنظر إلى الوضع الإقليمي والتدهور الأمني في كل من تونس وليبيا ومالي .
وبخصوص تهديدات «داعش» لاستهداف الجزائر، قال الخبير الأمني، أن فكر «داعش» هو امتداد للقاعدة بشكل مغاير، قد يؤثر على الجزائر، إذا لم يتماسك الجزائريون ووعيهم بهذا الخطر، مضيفا بأن خطر «داعش» ما زال بعيدا ، لكنه يتطلب الاستعداد واليقظة وتماسك المجتمع .
وقال بن جانة بن عمر، أن هناك مقاربة كبيرة تعتبر، أن ما يجري في المشرق العربي هو مخطط صهيوني يرمي إلى تقسيم الدول العربية وتفتيتها، موضحا أنه في حال كانت هذه المقاربة صحيحة، فإن المغرب العربي لن يكون بعيدا عن هذا المخطط ، وبالتالي هذه المجموعات الإرهابية قد تكون لها ارتباطات خارجية مضيفا أن تنظيم «داعش» وسيلة يستعملها الكيان الصهيوني والغرب لتكسير الدول العربية وتهديم وتفكيك الدولة الوطنية والجزائر من بين الدول المستهدفة بالدرجة الأولى ضمن هذا المخطط.
وفيما يتعلق بمنح الولايات المتحدة، تونس وضع حليف رئيسي خارج حلف الناتو ومحاولاتها الرامية لإقامة قاعدة عسكرية على أراضيها وتداعيات ذلك على الأمن القومي الجزائري قال الخبير الأمني، أن تونس لها قرار سيادي لكن كدولة جارة كان من المفروض، أن يكون هناك تنسيق وتحاور مع الجزائر التي تربطها معها حدود جغرافية وامتداد اجتماعي ، موضحا في هذا الإطار، أن التجربة تبين أن القواعد العسكرية الأجنبية دورها لم يكن إيجابيا أبدا ويؤدي إلى تأزم الوضع كما هو الحال في المشرق العربي. واعتبر وجود مثل هذه القواعد العسكرية في تونس ، سيكون لها انعكاسات وارتدادات تهدد الأمن القومي للجزائر، حيث أن وجودها يعطي الحجة - كما قال- للمجموعات المتطرفة لتزداد قوة ونشاط أولا، إضافة إلى أن وجود هذه القواعد على الحدود الجزائرية يهدد أمن الجزائر في مجالات أخرى، مشيرا إلى ما وصفه» بوجود زوايا غامضة في الموضوع التي من شأنها أن تشكل تهديدا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.