الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التزام وتطبيق للإجراءات الوقائية: استئناف حذر لنشاط المقاهي والمطاعم بقسنطينة
نشر في النصر يوم 16 - 08 - 2020

التزم غالبية أصحاب المطاعم والمقاهي التي بدت خالية أمس في أول يوم من استئناف النشاط بمدينة قسنطينة، بالإجراءات الوقائية المفروضة من طرف الجهات الوصية، وسط حذر شديد من طرف المواطنين والتجار على حد سواء، في حين فضل بعض الناشطين الإبقاء على إجراءات البيع المحمول فقط إلى غاية استقرار الأوضاع.
و وقفت النصر، أمس خلال تجولها بوسط المدينة، على تطبيق صارم لإجراءات الوقاية والتباعد الاجتماعي، حيث علق أصحاب المقاهي على أبواب محلاتهم إعلانات تنص على إجبارية ارتداء الكمامة ومنع الدخول دونها، كما أكدوا أنه وفي حال الإخلال بهذه التعليمة فإن المعني سيتعرض إلى الطرد.
وبدت جل المقاهي التي زرناها، شبه خالية من الزبائن في حين كان من بداخلها يرتدون الكمامات، كما كان عدد الجالسين في الطاولة لا يتجاوز الشخصين وفق ما تنص عليه التعليمات، و لمسنا من كل الموجودين حذرا شديدا من خلال التعقيم المستمر لليدين وعدم الجلوس لفترة طويلة إذ جلسنا في أحد المقاهي لنصف ساعة فكان كل من يلج يخرج في وقت لا يزيد عن 10 دقائق، في حين كان أصحاب المقاهي حذرين ويوجهون نظرات إلى الزبائن من حين إلى آخر.
وبأحد المقاهي، وفر صاحبها كمامات للزبائن للذين لا يرتدونها، حيث قال إنه وجد حرجا في منعهم من الدخول و وجد حلا، مثلما قال، في توفيرها لهم، في حين رفع آخر كل الكراسي إذ خير الزبائن بين تناول المشروبات والمرطبات واقفين أو شرائها محمولة، مشيرا في حديث معنا إلى أنه وحتى يتفادى أي عقوبات اهتدى إلى هذه الفكرة التي قال بأنها احترازية من ملاحظات أعوان مديرية التجارة وصحية في نفس الوقت.
ولاحظنا في جولتنا أن العديد من المقاهي ما تزال مغلقة، حيث ذكر صاحب مقهى عريق بوسط المدينة، أنه شرع في تعقيم وتنظيف محله يوم أمس، إذ أنه فضل التأني وانتظار كيفية تطبيق الإجراءات على أرض الواقع مخافة تعرضه لعقوبات، حيث علق قائلا إنه غير مستعد لتلقي أي غرامة كونه تعرض لخسائر معتبرة طيلة فترة الغلق التي استمرت طيلة 5 أشهر، وهو نفس ما ذهب إليه صاحب مقهى آخر، أكد أنه سيفتح ابتداء من اليوم. واختلف الوضع نوعا ما بمحلات الإطعام السريع، التي فتحت أمام الزبائن، حيث بدت مكتظة نوعا ما لاسيما في وقت الغداء لكن مع تطبيق إجراء جلوس شخصين فقط على طاولة واحدة في جل المحلات، غير أن بعضها كان يسمح بجلوس ثلاثة أشخاص، فقد ذكر صاحب محل إطعام سريع، أنه لم يستطع منع استعمال عائلة متكونة من 3 أفراد لطاولة واحدة.
وأكد أصحاب مطاعم، أن تطبيق الإجراءات الوقائية أولوية قصوى لحماية الزبائن والعاملين بالمطعم، حيث قال أحدهم إن عاملا بمحله تعرض قبل أسبوعين للعدوى رغم أن المطعم كان يتعامل مع الزبائن عن بعد وبالبيع المحمول، مشيرا إلى أن عدم ارتدائه للكمامة قد تسبب له في العدوى.
وذكر آخر، أنه لن يسمح لأي زبون أن يدخل دون كمامة أو أن يجلس أكثر من شخصين على طاولة واحدة، وهو ما وقفنا عليه داخل محله، في حين لاحظنا أن عدد الزبائن كان قليلا جدا إذ كان غالبيتهم يكتفي بحمل المقتنيات والانصراف سريعا، لكن صاحب محل «فاست فود»، أكد أنه لا يمكن الحكم على الوضع من أول يوم إذ عادة ما تكون البدايات هكذا بحسبه ثم يسجل تراخ مثلما حدث مع إجراءات الفتح الأولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.