شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو 200 عارض في الصالون الثالث للتمور والسياحة الواحاتية ب"طولقة"

إنطلقت يوم الأربعاء بالقاعة المتعددة الرياضات لمدينة "طولقة" بولاية بسكرة فعاليات صالون تسويق التمور والسياحة الواحاتية في نسخته الثالثة تحت شعار "التمور والسياحة الواحاتية رافدان لترقية التنمية المحلية والوطنية"بمشاركة 185 عارضا يمثلون عديد ولايات البلاد.
و قد أشرف على تدشين هذه التظاهرة ذات الصبغة الاقتصادية و التي تدوم ثلاثة أيام والي ولاية بسكرة السيد مسعود جاري بحضور سفراء دول كل من إندونيسيا والعراق والأردن إلى جانب متعاملين اقتصاديين ومهنيين في قطاع الفلاحة والصناعة الغذائية.
و تتميز هذه التظاهرة التي تنظمها كل من غرفة التجارة والصناعة "الزيبان" و مديرية التجارة و مديرية السياحة والصناعة التقليدية بإقامة معرض متنوع يتضمن عينات من التمور على غرار "دقلة" نور ذات السمعة العالمية والغرس و "الدقلة" البيضاء.
و تم في هذا الإطار تخصيص عدة أجنحة لعرض نماذج لمشتقات النخيل منها أرائك و أفرشة و مربى وعسل التمر و مسحوق التمر (الفرينة) و القفة والحبال إلى جانب أدوات الديكور على غرار المزهريات التي تكون مادتها الأولية من نواة التمر.
وفضلا عن الفضاء المتعلق بالتمور تم تخصيص أروقة عرض للسياحة والصناعة التقليدية تتضمن معلومات حول المؤهلات التي تزخر بها الولاية خاصة منها المناظر الطبيعة الجذابة بكل من القنطرة ومشونش وواحات النخيل بطولقة وبرج بن عزوز ومنظر غروب الشمس بناحية جمورة.
وتتوفر ولاية بسكرة زيادة على ذلك عن قدرات في السياحة الجبلية والدينية وكذا السياحة الحموية ممثلة في المركبات المعدنية منها المركب المعدني حمام الصالحين بعاصمة الولاية.
كما يتضمن المعرض عينات لمنتجات الصناعة التقليدية والحرفية كالحلويات التقليدية ومستحضرات تجميلية من الأعشاب لزينة المرأة وحقائب يدوية مصنوعة من سعف النخيل وجلود الحيوانات.
وخصصت كذلك مربعات لهيئات المرافقة التقنية للقطاع الفلاحي منها مركز البحث العلمي والتقني للمناطق الجافة والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب وغرفة الصناعة التقليدية والحرف بالإضافة إلى جمعيات ناشطة في القطاع الفلاحي منها الجمعية الولائية لمنتجي التمور.
وبمحاذاة قاعة العرض تعرض تجهيزات و عتاد فلاحي على غرار الجرارات وأجهزة الطاقة الشمسية و آلات الرش المحمولة لإبادة الحشرات والطفيليات وكذا سلسلة من البيوت البلاستيكية ومواد كيماوية موجهة لتخصيب التربة و مكافحة الأعشاب الطفيلية والحشرات الضارة بالثروة النباتية والحيوانية.
و بالمناسبة صرح سفير العراق بالجزائر السيد عدي الخير الله أن بسكرة منطقة جميلة بأهلها ذوي الكرم و تزاوجت فيها خصائص تضاريسية متباينة من الواحات والجبال والسهول التي أضفت عليها رونقا على حد تعبيره مبرزا إعجابه بتنوع المنتجات الفلاحية خاصة التمور وأيضا اهتمام الفلاح المحلي بالفلاحة على حد قوله.
و من جهته سجل سفير الأردن بالجزائر السيد محمد النعيمات بأن بسكرة منطقة رائعة وفاجأته بهذا الجمال و لديها مؤهلات سياحية لافتا إلى السعي في اتجاه تعزيز السياحة بين البلدين و رفع حجم الصادرات من التمور الجزائرية باتجاه الأردن من 5 آلاف طن حاليا إلى أكثر من ذلك في المستقبل.
كما اعتبر سفير إندونيسيا بالجزائر السيد أحمد إنعام سليم أن بسكرة تتمتع بطبيعة مغرية وأن التمور الجزائرية ذات جودة رفيعة قبل أن يثمن الاتفاقية المبرمة مؤخرا بين غرفة الزيبان ( بسكرة- الجزائر) وغرفة جاوا الوسطى (إندونيسيا) لدعم سبل التعاون في مختلف المجالات بما فيها التجارية والثقافية.
وحسب رئيس غرفة التجارة والصناعة "الزيبان" السيد عبد المجيد خبزي فإن هذا الصالون يعد بمثابة نافذة أمام المتعاملين الاقتصاديين المحليين للتعريف بمنتجاتهم المختلفة مشيرا إلى أن الصالون ينشطه عارضون من ولايات بسكرة والوادي وغرداية وباتنة وخنشلة وقسنطينة وتيبازا والجزائر العاصمة.
وكان مبرمجا افتتاح هذا الصالون أمس الثلاثاء لكنه تأخر إلى اليوم الأربعاء و ذلك لإتاحة الفرصة أمام أكبر عدد من العارضين للحضور وفقا لنفس المصدر الذي أفاد بأن ولايات بسكرة والوادي و غرداية تعرض نماذج لمنتوج التمور ومشتقات النخيل فيما تعرض ولايتا قسنطينة وباتنة مواد الصناعة التقليدية التي مادتها الأولية من النخيل بينما يعرض متعاملو ولايتي تيبازا والجزائر العاصمة عتادا فلاحيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.