نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 70 ألف وفاة في العالم بفيروس كورونا المستجد
نشر في الشعب يوم 06 - 04 - 2020

يزداد القلق في الصين من حالات الإصابة عديمة الأعراض من فيروس كورونا المستجد، خوفا من حدوث انتكاسة بعد إعلان احتواء الوباء في البلاد، في حين تستعد الولايات المتحدة لأسبوع هو الأشد وطأة في هذه الأزمة، بحسب تقديرات المسؤولين.
وتجاوز مجموع الإصابات المؤكدة بمرض كوفيد-19 الذي يسببه فيروس كورونا في أنحاء العالم، مليونا و275 ألف حالة، توفي منهم أكثر من 70 ألفا، في وقت تعافى فيه نحو 263 ألف مصاب، وذلك وفقا لأحدث إحصاءات نشرتها، أمس الاثنين، جامعة جونز هوبكنز الأميركية التي تراقب انتشار الوباء.
والدول التي سَجلت أكبر عدد من الوفيات الجديدة في 24 ساعة، هي: الولايات المتحدة (1200 وفاة) وإسبانيا (674 وفاة) والمملكة المتحدة (621 وفاة).
القلق الصيني
في الصين، قالت لجنة الصحة الوطنية، أمس، في بيان، إنه تم اكتشاف 78 حالة جديدة عديمة الأعراض بنهاية الأحد، مقابل 47 حالة مماثلة يوم السبت.
وأكثر ما يقلق الصين في الأسابيع الأخيرة، هو الحالات الواردة من الخارج، والإصابات عديمة الأعراض التي تنقل الفيروس بسهولة إلى الآخرين.
ورغم تراجع وتيرة الإصابات اليومية في الصين بفارق كبير عن ذروة الوباء في فيفري الماضي، فإن بكين لاتزال عاجزة عن وقف الإصابات الجديدة كليا، رغم فرضها إجراءات صارمة للغاية للحد من انتشار الفيروس الذي ظهر لأول مرة في مدينة ووهان الصينية في ديسمبر الماضي، قبل أن ينتشر عالميا.
«بيرل هاربور» جديدة
هيّأ الرئيس الأميركي دونالد ترامب مواطنيه لتوقع عدد «مروع للغاية» من الوفيات خلال الأيام المقبلة. وأحصت الولايات المتحدة، بحسب أحدث المعطيات الصادرة عن جامعة جونز هوبكنز، أكثر من 1200 وفاة جديدة خلال 24 ساعة جراء كورونا، وارتفع مجموع الوفيات في البلاد إجمالا إلى 9633، وإجمالي الإصابات إلى أكثر من 337 ألف إصابة، بحسب الجامعة.
وحذر مدير المعهد القومي الأميركي للأمراض المعدية والحساسية أنتوني فاوتشي، من أن الارتفاع الكبير في الإصابات سيستمر خلال الأسبوع الجاري وربما الأسبوع المقبل أيضا، داعيا الأميركيين إلى الاستعداد والالتزام بإرشادات الوقاية والتباعد الاجتماعي.
وبدا الجرّاح جيروم آدامز أكثر تشاؤما بقوله، «سيكون هذا أصعب أسبوع وأكثر الأسابيع حزنا في حياة معظم الأميركيين، بصراحة»، وأضاف، أن الأمر سيكون «أشبه بلحظة بيرل هاربور، بلحظة 11 سبتمبر (2001)، إلا أنّه لن يكون في مكان واحد».
ومع ذلك تحدث الرئيس ترامب في مؤتمره الصحفي، الأحد، عن بارقة أمل، وقال إنه يرجو أن ترى الولايات المتحدة «استقرارا» في أزمة فيروس كورونا، في بعض من أشد المناطق تضررا من تفشي الفيروس في البلاد، مضيفا «بدأنا نرى ضوءا في نهاية النفق».
وبالتوازي مع ذلك، أعلن ترامب عن توفير 29 مليون جرعة من عقار هيدروكسي كلوروكين، فضلا عن ملايين الكمامات الطبية، لمواجهة تفشي فيروس كورونا في البلاد.
هذاو دعا عدد من حكّام الولايات المتحدة البيت الأبيض إلى وضع استراتيجيّة وطنيّة لاحتواء التفشّي السريع لفيروس كورونا المستجدّ في البلاد.
جونسون يدير الحكومة من المستشفى
وتتابع بريطانيا حالة رئيس وزرائها بوريس جونسون المصاب بفيروس كورونا الذي أمضى يومه الثاني في المستشفى ويعاني من استمرار أعراض المرض بعد عشرة أيام من ثبوت إصابته بالفيروس.
ونقل جونسون إلى المستشفى، مساء الأحد، إذ لايزال يعاني من ارتفاع في درجة حرارته، وقد رأى أطباؤه أنه يحتاج لمزيد من الفحوص.
غير أن مقر رئاسة الوزراء في داونينغ ستريت، أكد أن جونسون لايزال يتولى قيادة الحكومة، على الرغم من مرضه.
بريق أمل في أوروبا
أعلن مدير المعهد الوطني للصحة في إيطاليا، أن عدد الإصابات بفيروس كورونا في البلاد بصدد الانحدار بعد أن سجلت 16 ألف وفاة.
كما أعلنت وزارة الصحة الإسبانية تراجعا في عدد الإصابات، وهو ما يشير لبداية تراجع الوباء عموما في أوروبا التي سجلت 70 بالمئة من عدد الوفيات في العالم بسبب الفيروس.
وفي إيطاليا، قال مدير المعهد الوطني للصحة سيلفيو بروزافيرو، إن «المنحنى بدأ بالانحدار».
وأكد وزير الصحة روبيرتو سبيرانزا، أن الدولة التي تعدّ حوالى 16 ألف وفاة، على دراية بأنه لا يزال أمامها «بضعة أشهر صعبة». وقال رئيس الوزراء جوزيبي كونتي، من جهته، إن «اليقظة» في مواجهة الفيروس «يجب أن تستمر».
وتسود أجواء من التضامن مع تمرير مواد غذائية من شرفة إلى أخرى في الأحياء الفقيرة في نابولي.
وفي إسبانيا، أعلنت ماريا خوسيه سييرا من مركز الطوارئ الصحية، أن «الضغط يتراجع»، مشيرة إلى «تسجيل تراجع» في عدد المصابين الذين ينقلون إلى المستشفى أو إلى العناية الفائقة.
أما في المملكة المتحدة، فقد كانت لحظة مهيبة عندما ألقت الملكة إليزابيث الثانية البالغة من العمر 93 عاما خطابا نادرا، الأحد. وقالت «سننجح، وهذا النجاح سيكون ملكا لكلّ واحد منّا».
طوارئ يابانية
قالت صحف يابانية، إن رئيس الوزراء شينزو آبي يتجه لإعلان حالة الطوارئ في اليابان، لمكافحة انتشار فيروس كورونا.
وزادت الضغوط على الحكومة كي تتخذ هذه الخطوة، إذ تسارعت وتيرة الإصابات في اليابان، على الرغم من التباطؤ المسجل في دول أخرى أكثر تضررا في أنحاء العالم.
وتجاوز عدد حالات الإصابة بالفيروس في العاصمة طوكيو ألف حالة. وفي المجمل قالت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية، إن الاختبارات أثبتت إصابة أكثر من 3500 شخص بكورونا في اليابان، توفي 85 منهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.