السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شباب تندوف.. من طالب وظيفة إلى رب العمل
نشر في الشعب يوم 19 - 01 - 2024

سجّلت ولاية تندوف حضورها المتميّز في عالم المقاولاتية، بالعديد من المشاريع الناجحة التي شقّت طريقها نحو الريادة والتألق، فرسمت معالم جيل مقاولاتي مؤمنٌ بقدراته، قادرٌ على إحداث فارق في معادلة التنمية المحلية.مشروع مطحنة الحبوب بولاية تندوف، يعدُّ من المشاريع الحديثة التي استفادت من توجّه الدولة الرامي الى تمكين الشباب من ولوج عالم المقاولاتية، حيثُ تمّ الشروع في إنجازه بتمويل ذاتي 100%.
الشاب يحياوي بيغا، خاض تجربة إنشاء أول مطحنة حبوب بالولاية، يدفعه في ذلك ترسانة القوانين التي أقرّتها الدولة والرامية الى تعزيز حضور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في المشهد الاقتصادي في البلاد.
قال يحياوي بيغا أن نقص مادة الدقيق بالولاية وتذبذب التزويد بها، وتحمّل الدولة لأعباء نقلها للخواص، بالإضافة إلى نقص الأعلاف، هي مجموعة عوامل وأسباب دفعته للتفكير في إنشاء أول مطحنة حبوب بالولاية.
مشروع مطحنة الحبوب بالولاية الذي يتربّع على مساحة 04 هكتارات، انطلقت أشغال إنجازه في آجالها المحدّدة بعد القضاء على كل العراقيل والتحفّظات التي صادفت المشروع منذ البداية، ويسعى صاحب المطحنة الى تقليص مدة الانجاز الى سنة ونصف بدل 03 سنوات إذا استمرت الادارة في تذليل كل العراقيل وتوفير شروط نجاح المشروع.
يحياوي بيغا وهو يعدّد عوامل نجاح المشروع وفوائده الاقتصادية على المنطقة، أعرب عن أمله في مرافقة هذا المشروع الحيوي من طرف السلطات المحلية، مشيداً بما تمّ تحقيقه من خطوات عملاقة لتعزيز حضور الشباب في الاقتصاد الوطني، مشيراً في الوقت ذاته الى أن مشروع مطحنة الحبوب سيشكّل إضافةً نوعية ودفعةً قوية في تنمية المنطقة، فهو مشروع ذاتي التمويل، من شأنه توفير 50 منصب شغل مباشر وعشرات مناصب الشغل غير المباشرة، الى جانب إنتاج 300 طن من الدقيق يومياً، تشكّل الأعلاف 20% منها في المنطقة المعروفة بطابعها الرعوي.
وأكّد بيغا على حاجة الشباب للمرافقة المستمرة في مشاريعهم المقاولاتية، مجدداً التأكيد على أن الخطوات التي اتخذتها الدولة لتعزيز الفكر المقاولاتي وترسانة القوانين المصاحبة لهذا التوجه، يجب أن ترافقها متابعة مستمرة من طرف الإدارة وعدم ترك الشباب عرضة للمتاهات المتعلقة بالإجراءات الإدارية.
وأشاد المتحدث بقانون المقاول الذاتي الذي وصفه بالخطوة الجبارة في الطريق الصحيح، والذي من شأنه فتح باب المقاولاتية على مصراعيه أمام الشباب الجزائري الراغب في تكوين مشروعه الخاص ليتحوّل بذلك من طالب عمل إلى رب العمل.
الفكر المقاولاتي في الجنوب، صمّام أمان
أخذ الفكر المقاولاتي في ولايات الجنوب مستويات متعدّدة وأبعاد عديدة، متجاوزاً بذلك الشقّ الاقتصادي الذي وُضع لأجله بالأساس، ليشمل في تبعاته ونتائجه الايجابية الجانب الاجتماعي والأمني خاصة في الولايات الحدودية.
تحدث عضو المجلس الأعلى للشباب بولاية برج باجي مختار بيكناوي محمد، بإسهاب عن فوائد المقاولاتية في ولايات الجنوب، مشيراً إلى أنها تشكّل عامل مهم في إنعاش الخزينة المحلية لكل ولاية، من خلال دفع مستحقات الجباية والضرائب المترتبة عن نشاطات هذه المؤسسات سواء مؤسسات مصغرة أو ناشئة.واعتبر المتحدث أن غرس الفكر المقاولاتي لدى شباب الجنوب، من شأنه توفير مناصب شغل وامتصاص "البطالة المزمنة"، التي تنخر النسيج الاجتماعي في هذه الولايات التي تفتقر للمصانع والشركات التي بإمكانها امتصاص عدد كبير من البطالة.أشار عضو المجلس الأعلى للشباب بولاية برج باجي مختار، أن التوجّه العام للدولة الرامي إلى تعزيز حضور المقاولاتية والمؤسسات الناشئة في المعادلة الاقتصادية للبلاد، له مآلات ونتائج أخرى على المديين المتوسّط والبعيد، تمتد تأثيراته لتلامس الشق الاجتماعي بحكم أن غرس الفكر المقاولتي لدى شباب ولايات الجنوب سيحسّن من مستواهم المعيشي وسيضمن لهم دخلاً ثابتاً بعيداً عن روتين الوظيفة على حد تعبيره.المتحدث وهو يعدّد النتائج الايجابية للمقاولاتية في ولايات الجنوب، نوّه الى أن هذا التوجه الذي تبنّته الدولة وإقرارها لقانون خاص بالمقاول الذاتي، سينتشل الشباب من شبح الآفات الاجتماعية والاضطرابات الأمنية، وسيشكّل "صمام أمان" لهم، يحول دون انسياقهم خلف الآفات وانتهاجهم لنهج الجريمة المنظمة.
وفي السياق ذاته، أشاد بيكناوي بجملة الإصلاحات والإسهامات التي تبنتها الدولة في مجال المقاولاتية، والتي تعد -حسب وصفه- متنفساً للاقتصاد الوطني، وداعم لا يستهان به في رفع وتسريع عجلة التنمية، الى جانب دورها في تخفيف الضغط عن المؤسسات والوظيف العمومي وتنويع المداخيل بالنسبة للدولة.ونوّه المتحدث الى أن الدولة رافقت جملة الإصلاحات التي أقرّتها بالإفراج عن قانون المقاول الذاتي، الى جانب قانون الاستثمار الجديد اللذان يخدمان شباب الجنوب الحامل للمشاريع، وهما خطوتان، اعتبرهما المتحدث انعكاساً حقيقياً لوجود نية صادقة وجريئة من طرف الدولة في التكفل بالشباب من حملة المشاريع من أجل تمكينهم من إنشاء مؤسساتهم الخاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.