مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    انطلاق أشغال الورشة الإقليمية لمكتب شمال إفريقيا للجنة أجهزة الاستخبارات والأمن الإفريقية بالجزائر العاصمة    تواصل سقوط الأمطار الرعدية بعدة ولايات من البلاد إلى غاية غد الاثنين    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    لقاء حول واقع وآفاق الاستثمار بالجزائر    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



'' الوقاية تحمي مرضى السكري وارتفاع الضغط الشرياني من القصور الكلوي ''
البروفيسور سعيداني (رئيس الجمعية الوطنية العلمية لأمراض الكلى (
نشر في الشعب يوم 24 - 03 - 2013

حاورت ''الشعب'' البروفيسور سعيداني مسعود من مستشفى بني مسوس، مؤخرا على هامش اليوم الإعلامي المنظم من طرف الجمعية الجزائرية لأمراض الكلى وتصفية الدم وزرع الأعضاء بمناسبة اليوم العالمي لأمراض الكلى المصادف ل 14 مارس من كل سنة، حيث أكد على أهمية الوقاية من مختلف أمراض الكلى ويكون ذلك بتحديد الأعراض الأولية للإصابة بالدرجة الأولى عند مرضى السكري وارتفاع الضغط الدموي من أجل تفادي الكشف عنه في مرحلة متقدمة من المرض، علما أن أكثريتهم معرضون لخطر القصور الكلوي الحاد.
ما هي الأهداف المسطرة من تنظيم هذا اليوم التوعوي؟
̄ ̄ نهدف من خلال تنظيم هذا اليوم الإعلامي أولا تحسيس الأطباء العامين الذين بإمكانهم المساهمة بنسبة كبيرة في الكشف المبكر عن المرض وتفادي خطر الفشل الكلوي المزمن الذي يتسبب في القصور الحاد للكلى، حيث تصبح حياة المريض مرتبطة بتوفر جهاز تصفية الدم، فمن المهم جدا إعلام الجمعيات التي تعنى بمرض السكري وارتفاع الضغط الدموي بضرورة الفحص المبكر في حالة ظهور العلامات الأولية للمرض .
̄ هل بإمكانكم توضيح أهمية وظيفة الكلى في جسم الإنسان؟
̄ ̄ تتمثل وظيفة الكلى في تصفية الدم من الشوائب و المواد السامة التي يتم إخراجها من الجسم عن طريق البول . ويؤدي أيضا الكلى عملية توازن بين كمية المياه و الأملاح المعدنية اللازمة لعمل الأعضاء في الجسم بطريقة جيدة وإضافة إلى ذلك يقوم الكلى بمراقبة إنتاج الهرمون الخاص بمراقبة الضغط الشرياني وعدد الخلايا الحمراء و الفوسفور التكلسي وفي تكوين العظام أيضا.
̄ ما هو الخلل الذي يمكن أن يصيب الكلى؟
̄ ̄ يتسبب حبس كمية الماء والصوديوم على مستوى الكلى في الإصابة بأورام وبارتفاع الضغط الدموي، كما تتراكم البقايا السامة في الجسم بدل إخراجها إلى خارج الجسم. وهذا ما ينتج عنه شعور بالغثيان والقيء واضطرابات عصبية حسية، أو فقدان الشهية . كما يسجل نتيجة ذلك ارتفاع في مادة الكرياتين créatine ومادة الأوريا Urée المتواجدة في البول أو البوتاسيوم ويمكن في حالات أخرى أن يسجل خلل على مستوى الهرمونات المسؤولة على التحكم في نسبة الضغط الشرياني، والخلايا الحمراء التي يؤدي نقصها في الإصابة بفقر الدم، ويمكن تسجيل اضطرابات في الأملاح التي تلعب دورا مهما في تكوين العظام .
̄ كيف تصاب الكلى وما هي الأسباب؟
̄ ̄ يمكن أن يصاب الكلى بقصور كلوي حاد غير مزمن ويتجلى ذلك عندما يتوقف عملهما بطريقة مؤقتة وهنا يمكن استرجاع هذه الوظيفة بعد تلقي العلاج اللازم وباستعمال جهاز تصفية الدم. ومن بين الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى نقص الماء في الجسم، تناول أدوية سامة مضرة بالكلى. أما في الحالة الثانية وهي أخطر تتمثل في القصور الكلوي المزمن وهو مرض ناتج عن خلل في النسيج الخاص بالتصفية المسمى ب (النفرون) الموجود في الكلى . هناك أمراض كثيرة بإمكانها أن تحدث ضررا في الكلى، نذكر من بينها مرض السكري وارتفاع الضغط الشرياني، مما يستوجب مراقبة جيدة لهذه الأخيرة من أجل تجنب خطر الإصابة بالقصور الكلوي المزمن عن طريق القيام بفحوصات خاصة ودورية عند الأشخاص المرضى وعلى الأصحاء أيضا القيام بفحص للكلى ولو لمرة في السنة وذلك من باب الوقاية.
̄ ما هو علاج القصور الكلوي المزمن ؟
̄ ̄ قبل الوصول إلى العجز الكلوي نقوم بإعطاء المريض أدوية خاصة لعلاج الأعراض المؤقتة للمرض ويكون ذلك عن طريق إخضاع المريض لحمية تخفض فيها كمية البروتين و البوتاسيوم وهذا لدى كل المرضى. ولكن في حالة الإصابة لا قدر الله بالقصور النهائي للكلى هنا نلجأ إلى عملية زرع الكلى وهذا غير متوفر لكل المرضى الذين يخضعون في هذه الحالة إلى تصفية الدم باستمرار وهذا باستعمال جهاز التصفية الذي يعرف ب ''الدياليز'' وهو يقوم بتنقية الدم من المواد السامة ويساعد الجسم على التخلص من نسبة الماء الزائد.
̄ ما هي أهم التدابير الوقائية ؟
̄ ̄ تتمثل أهم الخطوات الوقائية في تجنب السمنة من طرف الأشخاص المرضى والأصحاء أيضا وإذا كان من الصعب إتباع حمية غذائية صحية على الأقل يستلزم الحرص على ممارسة الرياضة بطريقة منتظمة بالإضافة إلى شرب الماء بكثرة، و المشي نصف ساعة أو أكثر يوميا . وفيما يخص المرضى المصابين بالارتفاع الضغط الدموي والمصابين بالسكري عليهم مراقبة الضغط لديهم دوريا مع نسبة السكر في الدم ومن المهم جدا عدم الإفراط في تناول الملح والسكر. وننصح المرضى والأصحاء بالخصوص عدم تناول الأدوية بطريقة عشوائية ومزمنة مثل ''البراسيتامول'' و''مضادات الالتهاب'' بدون استشارة الطبيب ولأبسط عارض مرضي،مما بإمكانه التسبب بنسبة كبيرة في الإصابة بالقصور الكلوي المزمن مستقبلا، لذلك من الضروري إتباع تصرفات عقلية و صحية لأن هذا المرض لا يرحم بالإضافة لتكاليفه الباهظة الثمن.
ماهو الدياليز؟
يتمثل الدياليز أو ما يعرف بعملية تصفية الدم في الطريقة التي تسمح بتصفية الدم من المواد السامة والشوائب ويوجد نوعين من الدياليز، الأول يخص جهاز الإيمودياليز والثاني هو التصفية البريتونية. وفيما يخص الإيمودياليز وهي تقنية شائعة الاستعمال يتم وضع الدم في الجهاز ويكون في اتصال مباشر مع مادة الدياليز من خلال مروره عبر الكلى الاصطناعية النفاذة جزئيا ويقوم المريض المصاب بالقصور الكلوي بهذه التقنية ثلاث مرات أسبوعيا في مركز خاص بالتصفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.