لقاء ثنائي موسع بين وزير الداخلية ونظيره التونسي    مسؤول أممي: الوضع في غزة يزداد سوءا مع استئناف الغارات الجوية الصهيونية    الرابطة الأولى "موبيليس": مباراة دون جمهور لشباب بلوزداد ومعاقبة مدربه راموفيتش    نسيج وجلود: رقم أعمال المجمع العمومي "جيتكس" يرتفع ب15 بالمائة في 2024    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده إلى تعزيز التعاون مع الجزائر    ربيقة يشرف على مراسم احياء الذكرى ال63 لعيد النصر بساحة المقاومة بالجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة ال14 لمهرجان ليالي الإنشاد والمديح بسكيكدة    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الجزائر ترفض لغة التهديد    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الحويني في ذمة الله    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    الشباب والاتحاد يتعادلان    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحملة الانتخابية تتواصل تحت وقع الفضائح والمخاوف من هجمات إلكترونية
نشر في الشعب يوم 19 - 02 - 2017

كما يجري في الولايات المتحدة الامريكية، اتهم وزير الخارجية الفرنسي جان مارك إيرولت، أمس الأحد، روسيا بتنفيذ هجمات إلكترونية تستهدف مرشحين للانتخابات الرئاسية واعتبر ذلك “تدخلا” في الحملات الانتخابية.
وقال إيرولت في مقابلة مع صحيفة “جورنال دو ديمانش”، “يكفي أن ننظر إلى المرشحين الذين تبدي روسيا أفضلية حيالهم، بين مارين لوبان أو فرانسوا فيون في الحملة الانتخابية الفرنسية، بينما يتعرض إيمانويل ماكرون الذي يطور خطابا أوروبيا للغاية، لهجمات إلكترونية ..هذا الشكل من أشكال التدخل في الحياة الديمقراطية الفرنسية غير مقبول وأنا أندد به” كما أضاف المسؤول الفرنسي .
وتابع “روسيا هي أول من أشار إلى أن عدم التدخل في الشؤون الداخلية هو مبدأ أساسي في الحياة الدولية. وأنا أفهم ذلك. وفرنسا لن تقبل، والفرنسيون لن يقبلوا بفرض خيارات عليهم”.
وكان إيرولت قد حذر الأربعاء من على منبر أمام الجمعية الوطنية، من أن باريس “لن تقبل أي تدخل، من أي نوع، في العملية الانتخابية”، أكانت هجمات إلكترونية أو من خلال نشر معلومات كاذبة، وخصوصا من جانب روسيا. وقال إن ذلك ينطلق “من ديمقراطيتنا وسيادتنا واستقلالنا الوطني”.
وستشهد أوروبا في العام 2017 انتخابات مهمة، خصوصا في ألمانيا وفرنسا، ويتهم العديد من الخبراء والمسؤولين عن أجهزة المخابرات وسياسيين، موسكو بأنها تريد التأثير على النتائج من خلال هجمات إلكترونية متطورة وحملات تضليل.
ومن المتوقع أن يعقد مجلس الدفاع الفرنسي اجتماعا استثنائيا برئاسة الرئيس فرانسوا هولاند الأسبوع المقبل، لتعزيز الإجراءات ضد هذا النوع من التهديد.
وتأتي تخوفات باريس من الهجمات الإلكترونية و تأثيرها على العملية الانتخابية، فيما تعيش فرنسا تحديا خطيرا بفعل تواصل المظاهرات و الاحتجاجات على عنف الشرطة، والتي اندلعت على خلفية تعرض الشاب “ثيو” لاعتداء جنسي من قبل عناصرالأمن .
وكلّما بدا أن الاحتجاجات تراجعت، إلاّ وعادت لتتصاعد وتتوسع إلى العديد من المدن الفرنسية، فأول أمس، تجمع قرابة ألفين و300 شخص حسب مصادر محافظة العاصمة باريس في ميدان الجمهورية بدعوة من نقابات وجمعيات مناهضة للعنصرية مرددين هتافات من قبيل “لن ننسى لن نسامح”، و«الشرطة في كل مكان.. أين العدالة؟”، و« كل شيء يمر دون عقاب”، و«لا عدالة في أي مكان.. إذًا انزعوا السلاح من الشرطة”.
كما رفع المحتجون لافتات كتبوا عليها عبارات مثل “لا لعنف الدولة”، و«العدالة من أجل ثيو”، و«السجن للشرطة المغتصبين”.
وقبيل انتهاء المظاهرة التي استمرت نحو ساعتين، حاولت مجموعة مؤلفة من 100 شخص اقتحام الحواجز التي نصبتها الشرطة؛ ما أدى إلى اندلاع صدامات أسفرت عن وقوع إصابات من الجانبين، فضلًا عن توقيف الشرطة بعض المتظاهرين.
واتخذت الشرطة تدابير أمنية مشددة في ميدان الجمهورية، وأغلقت محطة ميترو الأنفاق في الساحة، ومنعت بيع المشروبات الكحولية في المنطقة.
واعترف وزير الداخلية الفرنسي، برونو لو رو، الجمعة الماضي، بأن التوتّر لا يزال مرتفعا بين المحتجين والشرطة في ضواحي العاصمة باريس، وذلك منذ اندلاع المظاهرات المنددة بالاعتداء الجنسي على “ثيو”، قبل أسبوعين.
وتعيش باريس وضواحيها، منذ 4 فيفري الجاري، على وقع احتجاجات اندلعت على خلفية اعتداء 4 من عناصر الشرطة على لاعب كرة قدم “ثيو” (22 عاما)، أثناء التحقق من هويته بضاحية “أولناي سو بوا”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.