كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التكوين الفني: مديرون ومكوّنون يشيدون بتوجيهات الرئيس تبون

أشاد مديرو معاهد للتكوين الفني وفنانون مكوّنون، الثلاثاء، بتوجيهات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، المتعلقة بالتكوين الفني.
في هذا السياق، ثمّن مدير المعهد الوطني العالي للموسيقى، عبد القادر بوعزارة، توجيه "رئيس الجمهورية باستقدام أساتذة متخصصين وخبراء يتولون التكوين في مختلف الفنون إلى غاية نيل البكالوريا الفنية بهدف إرساء ثقافة التكوين في المجال الفني"، حيث قال إنّه "يجب الذهاب في هذا الإطار إلى المستوى الأكاديمي والمهني".
واعتبر بوعزارة أنّ هذين المستويين الأكاديمي والمهني هما "الضامنان الوحيدان لحماية أفضل للثقافة والتراث الثقافي الجزائري ونقله"، ضارباً المثل بمعهده الذي قال إنّه "يعمل منذ سنوات على إقامة مستوى أكاديمي أكثر تقدما لتدريب نخبة من خبراء الموسيقى القادرين على تدريب جيل الشباب".
وحيا المتحدث الأولياء الذين شجعوا أبناءهم على الالتحاق بالثانوية الفنية، معبّراً عن رضاه بالعدد الكبير من الطلبات والترشيحات التي تلقتها هذه المؤسسة والتي سيتمكن خريجوها من الانضمام إلى مختلف المعاهد العليا والجامعات بما فيها المعهد الذي يشرف عليه والتابع لوزارة الثقافة والفنون.
من جهته، يرى مدير الثقافة لولاية سطيف والإطار في التكوين في الفنون التشكيلية، الهاشمي عامر، أنّ توجيه رئيس الجمهورية، "يهدف لفتح المجال للشباب الجزائري للحصول على دبلوم باكالوريا الفنون للالتحاق بالمدارس العليا والأكاديميات والجامعات، وفقا لرغباتهم"، ويبرز الأهمية والدور الكبير للفنان في المجتمع وفي دفع عجلة التنمية.
عامر الفنان التشكيلي والمدير السابق لعدة مدارس للفنون الجميلة عبر الوطن، أعرب عن "أمله في فتح ثانويات فنية أخرى وخصوصا بالجنوب وهذا لاستقطاب طاقاته الشبانية وأيضا للانفتاح على القارة الافريقية وطاقاتها الشبانية الكبيرة أيضا ما يمكن أن يجعل الجزائر رائدة قاريا في هذا المجال".
وفيما يتعلق بالتكوين، اعتبر عامر أنّه "أساس كل شيء وله دور كبير في النهوض بهذا القطاع الحساس"، مضيفاً أنّ "السياسة الرشيدة لرئيس الجمهورية في المجال الثقافي تعطي أهمية كبيرة له"، داعيا أيضا إلى التركيز على "تكوين المكونين والاستفادة من الخبرات الأجنبية وخصوصا من الدول التي تربطها بالجزائر علاقات صداقة".
وقال المخرج والمكوّن المسرحي المخضرم أحمد خودي، إنّ تأسيس الثانوية النموذجية للفنون بالعاصمة "خطوة هامة وهدف نبيل ونقطة انطلاق من أجل النهوض بالثقافة" في الجزائر.
وأبرز الأستاذ السابق في المعهد العالي لمهن فنون العرض والسمعي البصري، أهمية "إدخال المواد الفنية في المنظومة التربوية ومنذ طور الابتدائي" والعمل في هذا الإطار على "تحسيس المجتمع بشكل عام بأهمية الفن والثقافة".
وكان رئيس الجمهورية، أكّد الأحد في اجتماع مجلس الوزراء الأخير، أنّ الهدف من إنشاء الثانوية النموذجية للفنون بالعاصمة "هوسد للفراغ الثقافي والفني لدى الجيل الناشئ لتقوية أسسنا الثقافية والفنية من أجل مواجهة التحديات التي تنطلق من مرجعياتنا الثقافية على غرار الفن السينمائي والمسرحي والموسيقي".
يُشار إلى أنّ الثانوية الوطنية للفنون، التي تحمل اسم الفنان الشهيد علي معاشي، افتتحت رسمياً نهاية سبتمبر الماضي ببلدية الأبيار، حيث يؤطر تلاميذها أساتذة مختصون من مؤسسات تحت وصاية وزارة الثقافة والفنون سواء في الجانبين النظري أو التطبيقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.