السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيروس ''غرب النيل'' يهدّد الجزائريين
مراسلات صحية جزائرية وفرنسية بحوزة ''الخبر'' تحذر من خطورته
نشر في الخبر يوم 04 - 11 - 2012

وفاة أول جزائري في فرنسا تزامن مع انتشارالباعوض في مركب الرويبة
الباعوض الناقل للفيروس متمركز بكثرة في الطارف وجيجل
قضية فيروس ''غرب النيل'' فجرّها باحث في علم الحشرات يعمل في معهد باستور، ضمن مراسلة تضمنت نتائج تحقيق حول الباعوض الذي ظهر في حظيرة القالة بولاية الطارف بتاريخ 5 ماي الماضي. وجاء في المراسلة أنه خلال ال6 سنوات الأخيرة، أجريت تحقيقات ودراسات معمقة قام بها خبراء ومختصون في علم الحشرات، شملت بالخصوص النوع الناقل للأمراض المتنقلة للإنسان، وبالتحديد الناقلة لفيروس ''غرب النيل'' و''الملاريا'' وكانت بحيرة الطارف مسرحا لها، كونها مصدرا للباعوض الناقل لهذا الفيروس ''غرب النيل''.
وجاء في ذات المراسلة التي تحوز ''الخبر'' على نسخة منها، أن الأشغال تم انجازها في إطار مشاريع البحث والدراسات تحت إشراف دكتور من مصلحة الأوبئة الطفيلية التابعة لمعهد باستور، وبالشراكة مع الاتحاد الأوربي ومعهد باستور الفرنسي، وفريق المركز الصحي الجواري بحظيرة القالة.
وأشار المصدر نفسه، أن النتائج المتعلقة بالبحث في طبيعة الحشرات، أظهرت أنه يوجد باعوض ''خطير'' حامل وناقل لفيروس ''غرب النيل'' و''الملاريا'' متواجد بكثرة في حظيرة وبحيرة القالة، ومنتشر بحدة كبيرة ويشكل ''خطرا'' في انتشار أوبئة حقيقية ما دامت حاملة لطفيليات وفيروسات متواجدة في المنطقة.
واحتوت المراسلة، توصيات ''جدية'' من معهد باستور بضرورة القيام بعمليات لرش بحيرة القالة بمبيدات كيميائية بطريقة منتظمة للتقليل على الأقل من حدة انتشار الباعوض الحامل لفيروس ''غرب النيل'' لمدة سبعة شهور، انطلقت من شهر ماي المنصرم إلى غاية انقضاء شهر نوفمبر الجاري، بمعدل مرتين في الشهر، كما يتم أيضا رش كافة المناطق الحضرية والتجمعات السكنية الواقعة قرب البحيرات.
وتزامنت هذه التحذيرات التي أطلقها معهد باستور، مع تقرير أصدره المعهد الوطني الفرنسي لليقظة الصحية ضمن نشراته الأسبوعية، وخصت إحدى هذه النشرات المؤرخة من 10 إلى 16 أكتوبر الماضي، تتوفر ''الخبر'' على نسخة منها، خطر انتشار فيروس ''غرب النيل'' في الجزائر. ونقل المعهد الفرنسي عن معهد الأبحاث البيوطبية للجيوش، عن اكتشاف حالة شخص مصاب بفيروس ''غرب النيل'' بتاريخ 4 أكتوبر المنصرم وتم إدخاله المستشفى وفارق الحياة بعدها.
ويتعلق الأمر بجزائري يبلغ من العمر 74 عاما ينحدر من ولاية جيجل، ودخل إلى الأراضي الفرنسية بتاريخ 11 سبتمبر وأصيب بحمى بعدها بيومين، ونقل إلى المستشفى بتاريخ 16 من نفس الشهر وتوفي بعد 13يوما. وبناء على حالة الوفاة التي درسها المركز الوطني للأبحاث، خلص لتأكيد إصابته بفيروس ''غرب النيل'' بتاريخ 15 أكتوبر الماضي.
وذكر ذات التقرير، أن أول حالة ظهور لفيروس غرب ''النيل'' في الجزائر كانت في ,1994 مضيفا انه لا يوجد نظام رقابة نوعي للتحكم في انتشار الفيروس، وهو حاليا منتشر في القالة بالطارف وجيجل. واستنادا إلى تقارير المعهدين، فإن الباعوض الحامل والناقل لفيروس ''غرب النيل'' موطنه الخصب البحيرات والأودية، فمعناه أن الباعوض الذي اجتاح مصنع الرويبة بولاية الجزائر بتاريخ 11 سبتمبر وهو نفس التاريخ الذي دخل فيه الجزائري المتوفى نتيجة إصابته بالفيروس إلى فرنسا، وهو دليل على العلاقة بين الباعوض المكتشف في جيجل والطارف، لاسيما مع تواجد مركب الرويبة على بعد مئات أمتار فقط من بحيرة الرغاية التي يحتمل انتشار ذات الباعوض فيها.
وذكرت النشرة الصادرة عن المعهد الفرنسي لليقظة الصحية، أنه في 2011 أجري تحقيق وبائي خلص إلى وجود مضادات لفيروس غرب النيل على 16 شخص من أصل 165 خضعوا إلى التجارب خلال العام الجاري، وأدى الفيروس إلى إصابة 32 تونسيا توفي منهم 3 أفراد، وكذا المغرب وأشارت ذات النشرة أن كلا البلدين يحوزان على نظام اكتشاف ومراقبة فيروس ''غرب النيل''، فيما حذرت من انتشاره جغرافيا في الجزائر.
للإشارة، ''غرب النيل'' هو مرض فيروسي ينقله البعوض يعرض الدماغ إلى الإصابة بالتهاب حاد خطير وقاتل. وهو شائع في إفريقيا وغرب آسيا والشرق الأوسط وأوروبا. وأشار خبراء، أن الفيروس يظهر في فصل الصيف وواسع الانتشار في فصل الخريف، وغالبا ما ينتشر عن طريق لدغة باعوضة مصابة، ثم ينتقل الفيروس إلى البشر والحيوانات الأخرى.
كما لا ينتقل فيروس غرب النيل عن طريق اللمس أو المخالطة العارضة مثل لمس أو تقبيل شخص مصاب بالفيروس، ولكن في حالات قليلة قد ينتشر عن طريق نقل الدم وزرع الأعضاء والرضاعة الطبيعية وأثناء فترة الحمل من الأم إلى الطفل.
وتشكل أعراض الإصابة بفيروس غرب النيل بالحمى والصداع، ثم طفح جلدي في الصدر والبطن والظهر، والقيء، وأحيانا تورم الغدد اللمفاوية، وغالبا تصلب الرقبة وضعف العضلات وتشنجات وشلل وغيبوبة، وتستمر هذه الأعراض بضعة أيام، وأحيانا لأسابيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.