الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مضيق بمضيق وسلام بسلام
عرض طهران على واشنطن لنزع فتيل الحرب في الخليج
نشر في المساء يوم 07 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد الرئيس الإيراني، حسن روحاني، أمس، أن طهران مستعدة للدخول في مفاوضات مباشرة مع الادارة الأمريكية لبحث القضايا الخلافية بينهما، شريطة أن يقوم الرئيس الامريكي بإلغاء كل العقوبات الاقتصادية التي فرضها على بلاده.
وكشف الرئيس الإيراني عن موقفه المؤيد لفتح باب المفاوضات مع الادارة الأمريكية ساعات فقط بعد تصريحات وزيره للخارجية، محمد جواد ظريف أكد عبرها، أنه رفض مقترحا لعقد لقاء مع الرئيس الامريكي في مكتبه في البيت الأبيض لبحث الموقف على خلفية التصعيد العسكري في منطقة الخليج الذي أفرزه موقف الإدارة الأمريكية بالانسحاب من الاتفاق النووي مع إيران شهر ماي 2018 ولجوئها فيما بعد الى فرض عقوبات اقتصادية عليها لخنقها ماليا.
وأضاف الرئيس روحاني في خطاب نقله التلفزيون الرسمي أن الولايات المتحدة إذا كانت تريد فعلا الدخول في مفاوضات جدية فما عليها سوى تهيئة الطريق لذلك والذي يمر حتما كما قال بالتكفير عن أخطائها تجاه بلاده لأنه لا يوجد طريق آخر لإجراء هذه المفاوضات في إشارة واضحة الى حزمة العقوبات الاقتصادية التي فرضها الرئيس الامريكي على بلاده التي اتهمها بالوقوف وراء كل أسباب التوتر في منطقة الخليج.
وفي أول رد على مقترح الرئيس الإيراني، قال روبيرت وود السفير الأمريكي المكلف بنزع السلاح أن الرئيس ترامب مستعد للجلوس إلى طاولة المفاوضات وبحث الوضع مع إيران" ولكنه أبدى شكوكا في نوايا هذه الأخيرة وقال إننا غير متأكدين من أن طهران تريد فعلا الدخول في مفاوضات مباشرة مع بلاده.
وهو شعور متبادل، لم يخفه الرئيس الإيراني عندما شكك هو الآخر في حقيقة النوايا الأمريكية وقال كيف ستتم المفاوضات الشخص الذي سيقودها هو وزير الخارجة الذي فرض عليه الرئيس الامريكي عقوبات في إشارة الى قرار الرئيس الأمريكي ليوم 13 جويلية الماضي بإضافة محمد جواد ظريف الى قائمة الشخصيات الإيرانية المشمولة بسيل العقوبات الأمريكية ضدهم.
ولم يفوت الرئيس الإيراني إشكالية الوضع الأمني في منطقة الخليج في ظل الدعوة الأمريكية لتشكيل تحالف عسكري لحماية ناقلات النفط المارة عبر مضيق هرمز وقال في خطابه أمس باتجاه الرئيس الأمريكي "إذا كنتم تريدون الأمن لقواتكم وتريد السلام في المنطقة فما عليكم إلا قبول مقايضة السلم بالسلم لأنه من غير المعقول المساس بأمننا وتريدون في المقابل الحفاظ على أمنكم.
وقال في سياق هذه المقاربة إنه لا يعقل أن يكون مضيق هرمز أمنا بالنسبة لكم ولا يكون مضيق جبل طارق آمنا بالنسبة لنا في إشارة واضحة الى إقدام السلطات البريطانية في هذه المقاطعة الواقعة في جنوب إسبانيا باحتجاز ناقلة نفط إيرانية بدعوى حملها لشحنة بترول كانت موجهة الى سوريا في خرق للحظر الاقتصادي الذي يفرضه الاتحاد الأوروبي على نظام الرئيس بشار الأسد منذ اندلاع الحرب الأهلية في بلاده سنة 2011. وقال بلغة المقايضة الدبلوماسية "مضيق بمضيق وسلام بسلام".
وفي نفس الوقت الذي عرض فيه الرئيس الإيراني مقترحه للدخول في مفاوضات جادة مع الادارة الأمريكية دون أن يحدد القضايا التي يتعين طرحها على الطاولة، قام وزير الدفاع الإيراني، الجنرال أمير حاتمي بعرض ثلاثة نماذج لصواريخ جديدة مطورة، قال إنها تأكيد على قوة إيران في الدفاع عن نفسها ضد المؤامرات الأمريكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.