المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صرف منحة 10 آلاف دينار قبل عيد الفطر
بلعيد معلنا جمع 3 ملايير دينار في حسابات "كوفيد 19"
نشر في المساء يوم 14 - 05 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد الوزير المستشار للاتصال الناطق الرسمي لرئاسة الجمهورية، محند أو سعيد بلعيد، أمس، أنه سيتم صرف منحة 10 آلاف دينار التي قرر رئيس الجمهورية منحها للمتضررين من جراء تردي الوضع الصحي في البلاد، قبل عيد الفطر المبارك. وأشار إلى أن إجمالي الأشخاص المسجلين للاستفادة من هذه المنحة، بلغ إلى غاية أول أمس الثلاثاء 300 ألف شخص، مرجعا سبب تأخر صرفها إلى حد الآن، إلى صعوبة إحصاء المستفيدين.
وأوضح السيد بلعيد في ندوة صحافية عقدها بمقر رئاسة الجمهورية، أنه علاوة على هذه المنحة، فقد استفادت 700 ألف عائلة، تقطن 74 بالمائة منها في مناطق الظل، من مساعدات متنوعة تشمل، حوالي 22 ألف طن من المواد الغذائية وكميات معتبرة من مواد التنظيف والمستلزمات الطبية، مشيرا إلى أن هذه العملية مازالت جارية.
بالموازاة مع ذلك، أوضح الوزير المستشار أن مليونين و200 ألف مواطن، استفادوا من مبلغ 10 آلاف دينار، بعنوان قفة رمضان السنوية، تم صبها في الحسابات البريدية للمعنيين عشية الشهر الفضيل.
وفي سياق حديثه عن الجانب التضامني، أوضح الناطق الرسمي لرئاسة الجمهورية أن قيمة التبرعات المالية في حسابات "كوفيد-19" المفتوحة لدى وزارة المالية، بلغت إلى غاية أول أمس، حوالي 3 ملايير دينار، أي 1,9 مليون دولار، مؤكدا أن هذه الأموال "ستوزع على مستحقيها من المتضررين من آثار جائحة كورونا، بناء على مقاييس شفافة تضعها لجنة يرأسها الوزير الأول، مؤلفة من ممثلي الهلال الأحمر والمجتمع المدني".
وذكر السيد بلعيد بدور الجمعيات الخيرية ولجان الأحياء والقرى في تأطير العمل التضامني والتطوعي، وعددها حوالي 30 ألف لجنة محلية، يجري تنظيمها قصد هيكلتها في اطار لجان أحياء وجمعيات بلدية خيرية، تمهيدا لتسهيل اعتمادها من طرف وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية.
واغتنم الناطق الرسمي للرئاسة الفرصة، للإشادة بالهبة التضامنية الوطنية، التي عززت روح الأخوة والتآزر الوطني بين أبناء الشعب الواحد، مضيفا أن هذه الهبة شملت كل المجالات، منها على سبيل المثال القطاع الطبي والصيدلاني، الذي تعزز بأداة الكشف والفحص السريع لوباء كورونا، "ما جعل الجزائر الأولى مغاربيا والثانية إفريقيا بعد جنوب إفريقيا في هذا المجال".
ولدى تطرقه إلى قرار تمديد الحجر الصحي ب15 يوما إضافية، أكد السيد بلعيد على ضرورة احترام الجزائريين لقواعده، حتى يتسنى التغلب على جائحة كورونا ومن ثمة الخروج في أقرب وقت من هذه الوضعية، مشيرا إلى أن "أي إخلال سيلغي كل الجهود التي بذلتها الدولة في مكافحة هذا الوباء".
وطمأن الوزير المستشار المواطنين بخصوص الوضعية الصحية في البلاد، بالقول أنها تسجل استقرارا، مستندا في ذلك، إلى الإحصائيات اليومية التي تظهر تراجعا في عدد الإصابات وارتفاع حالات التماثل للشفاء، فيما شدد على ضرورة احترام إجراءات الوقاية، من منطلق أن مسؤولية المواطن "أساسية".
وبعد أن أشار إلى أن البلاد، كانت قد اقتربت من الخروج من دائرة الخطر، قبل الرفع الجزئي للحجر الصحي وإعادة فتح بعض المحلات، أوضح السيد بلعيد أن تهافت المواطنين والازدحام المسجل عقب هذا القرار، دفع بالسلطات إلى إعادة تشديد إجراءات الحجر، ليستطرد في هذا الصدد "الوضع جديد علينا، وعلى المواطنين بذل المزيد من الجهود للخروج منه في أقرب وقت"، مضيفا بالقول "كل من يتهور يتحمل مضاعفات الجائحة ومسؤولية تأخر عجلة التنمية الاقتصادية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.