الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم انخفاض الصادرات ب7 بالمائة في ال4 أشهر الأولى
فائض في الميزان التجاري ب7,16 مليار دولار
نشر في المساء يوم 20 - 05 - 2013

سجلت الصادرات الجزائرية، انخفاضا بنسبة 6,88 بالمائة خلال الأشهر الأربعة الأولى من السنة الجارية، حيث بلغت قيمتها 25,04 مليار دولار، مقابل 26,89 مليار دولار في الأشهر الأربعة الأولى من سنة 2012، فيما بلغت قيمة الواردات 17,88 مليار دولار خلال نفس الفترة المرجعية، مما أدى إلى تحقيق فائض في الميزان التجاري ب7,16 مليار دولار، مقابل 11,85 مليار دولار تم تسجيلها في نفس الفترة من العام الماضي.
وحسب أرقام المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك الجزائرية، فقد سجلت واردات الجزائر في الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري ارتفاعا بنسبة 18,94 بالمائة، مع انتقالها من 15,03 مليار دولار إلى 17,88 مليار دولار، وذلك بفعل التراجع المسجل في صادرات المحروقات التي انخفضت بنسبة مقدرة بنحو 9 بالمائة خلال الفترة المذكورة.
وتبقى المحروقات تحتل صدارة المبيعات الجزائرية للخارج بنسبة 96,25 بالمائة من الحجم الإجمالي للصادرات الوطنية، بما قيمته 24,1 مليار دولار، مقابل 26,44 مليار دولار خلال الأربعة أشهر الأولى ل2012.
وحسب تحليل الخبراء، فإن تراجع مستوى صادرات المحروقات يعود بالأساس إلى تراجع أسعار الخام خلال الأشهر الأولى من هذه السنة، ولاسيما في أفريل الفارط، حيث انخفضت تحت عتبة 100 دولار للبرميل الواحد، مبررين هذا التوجه بعودة التخوفات بشأن الطلب العالمي.
من جهة أخرى، تضاعفت قيمة صادرات الجزائر من المنتوجات نصف المنتهية التي تمثل 2,8 بالمائة من الصادرات الإجمالية خلال الأشهر الأربعة الأولى لسنة 2013، منتقلة من 301 مليون دولار إلى 702 مليون دولار، أي بارتفاع بلغ أزيد من 132 بالمائة.
كما سجلت بعض المنتوجات الأخرى خارج المحروقات ارتفاعا في مستوى الصادرات، ومنها المواد الغذائية التي ارتفعت قيمة صادراتها بنسبة 170,15 بالمائة، بانتقالها من 67 مليون دولار إلى 181 مليون دولار، وكذا المواد الاستهلاكية غير الغذائية التي ارتفعت ب40 بالمائة منتقلة من 5 ملايين دولار إلى 7 ملايين دولار.
على صعيد آخر، يفسر ارتفاع الواردات الجزائرية خلال الأشهر الأربعة الأولى لسنة 2013، بارتفاع حجم كافة المنتوجات المستوردة، باستثناء المنتوجات الخامة التي تراجعت ب0,45 بالمائة.
وتم تسجيل أكبر زيادة في قيمة المواد المستوردة في المواد الطاقوية ومواد التشحيم، وذلك بنسبة 124,5 بالمائة وبمبلغ إجمالي مقدر ب941 مليون دولار، كما ارتفعت واردات منتوجات التجهيز الفلاحي ب63 بالمائة (166 مليون دولار) والمواد الاستهلاكية غير الغذائية ب24 بالمائة (3,61 مليار دولار)، في حين انتقلت قيمة الواردات من المواد الغذائية من2,81 مليار دولار في الأشهر الأربعة الأولى لسنة 2012 إلى 3,34 مليار دولار خلال نفس الفترة من السنة الجارية، مسجلة بذلك ارتفاعا بنسبة 18,7 بالمائة.
كما ارتفعت الواردات الخاصة بالتجهيزات الصناعية بنسبة 17,6 بالمائة، بانتقالها من 4,57 مليار دولار إلى 5,38 مليار دولار، وارتفعت قيمة المنتوجات نصف المنتهية ب6,44 بالمائة محصلة 3,76 مليار دولار.
ورغم تراجع صادراتها، إلا أن الجزائر حققت فائضا في الميزان التجاري خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري، تجاوزت قيمته 7,16 مليار دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.