وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق تشغيل 12 قطارا كهربائيا شرق الوطن ابتداء من اليوم
الشركة تتوقع إقبالا رهيبا على خدماتها
نشر في النهار الجديد يوم 02 - 05 - 2009

تشرع الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية ابتداء من اليوم الأحد، في الاستغلال التجاري للقطارات السريعة، ذاتية الدفع بالجهة الشرقية للوطن، وذلك على طول الخطين الذين يربطان بجاية بالعاصمة وسطيف بالجزائر على أن يتم استغلال قطارات أخرى مطلع الأسبوع المقبل بالجهة نفسها. وكشف وزير النقل، عمار تو، أن الاستغلال التجاري للمشروع الذي أبرم مع المصنع السويسري ''ستادلير لوسنانغ أ جي'' في إطار برنامج الإنعاش الاقتصادي المتعلق بعصرنة السكك الحديدية للقطارات السريعة ذاتية الدفع يكون ابتداء من اليوم الأحد وسيضمن الرحلتين المبرمجتين بين ''العاصمة - الثنية'' و''العاصمة - العفرون''، وذلك باستعمال 12 قاطرة تم استلامها في انتظار أخرى يتم استلامها نهاية العام المقبل، وأضاف أمس، على هامش مراسيم إعطاء الرئيس بوتفليقة إشارة انطلاق تشغيل خطي السكة الحديدية بضاحية الجزائر، أن استعمال هذا النوع من القطارات سيتم تعميمه على ولايات شرقية أخرى مطلع الأسبوع القادم، وذلك على طول الخط الذي يربط قسنطينة بكل من ولايات الجزائر، سكيكدة، تبسة والمسلية، هذه الأخيرة تتم مرورا بولاية باتنة. وقال وزير القطاع أن الاستغلال التجاري للقطارات ذاتية الدفع جاء بعد تجريبه بالجهة الغربية للوطن نهاية شهر مارس المنصرم، وهو تجريب أولي أثبت بأنه يوفر راحة تامة للمسافرين على اختلاف أعمارهم وظروفهم الصحية.
ومن جهته، أوضح دحمان بدوي مدير مشروع كهربة منطقة الجزائر التابع للوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة الاستثمارات الخاصة بالسكك الحديدة أنه باقتناء هذه القطارات سيكون بإمكان الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية الحصول على ''ترددات أكبر أهمية''، وفيما يتعلق بانعكاس هذه القاطرات الجديدة على نقل المسافرين ذكر نفس المسؤول على وجه الخصوص الرفاهية والسرعة، بحيث ''سنسجل رحلة كل سبع ساعات''، وأضاف أنه من المقرر إنجاز خطوط أخرى مماثلة مثل الخط الرابط باب الزوار بمطار هواري بومدين وزرالدة بئر توتة مرورا بالمدينة الجديدة سيدي عبدالله والثنية - تيزي وزو والثنية - برج بوعريريج وكذا مشروع يتضمن كهربة الطريق الاجتنابي شمال الجزائر العاصمة بسعة 25 كيلوفولط. كما تتضمن الصفقة المبرمة مع الصانع السويسري توفير مقلدة قيادة بمجموعات تجهيزات وأدوات خاصة والمساعدة التقنية لاستغلال صيانة القاطرات خلال السنوات الثلاث الأولى وكذا تكوين مستخدمي الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدة.
مدير مصلحة الزبائن ل''النهار'':
تخفيضات تصل إلى 46 بالمائة للمترددين على القطار
كشف، توفيق رحموني، مدير مصلحة الزبائن بالشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية أن التسعيرة المعتمدة من قبل مصالح الشركة لفائدة زبائنها مدعمة من قبل الحكومة وستتناسب وإمكانياتهم، حيث سيستفيد كل متردد على استغلالها من تخفيضات تصل إلى غاية 46 بالمائة، وقال ''فضلا على التخفيضات فإن الرحلات الخاصة بالقطارات الجديدة تضمن راحة أوفر لمسافريها وذلك بتهيئة كافة الظروف الملائمة لفائدة المعوقين، كبار السن والأطفال، كما تم تجنيد أعوان أمن لضمان سلامة الرحلات من نقطة الانطلاقة إلى نقطة الوصول: ''إن القطارات ذاتية الدفع لا تشكل خطرا على مسافريها كونها مزودة بكاميرا''، وأضاف في اتصال مع ''النهار'' أن استيلام القاطرات المكهربة يتم بطريقة تدريجية إلى غاية بلوغ 64 قاطرة شهر ديسمبر 2010 بإجمالي فاق 55 مليار دينار، منها 12 قاطرة يتم استغلالها ابتداء من اليوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.