البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي بومرداس ينتقد بشدة مخطط المرور المعتمد حاليا بالولاية
دعا الشباب للالتحاق بقوة بمراكز التصويب يوم 4 ماي المقبل
نشر في السلام اليوم يوم 26 - 03 - 2017

انتقد عبد الرحمن مدني فواتيح، والي بومرداس، مخطط النقل المعتمد بعاصمة الولاية والبلديات التابعة لها، مبديا استغرابه من الإبقاء عليه لسنوات طويلة رغم حاجة أغلب المدن لذلك بالنظر للتوسع العمراني الذي عرفته في السنوات الأخيرة خاصة بالبلديات الكبرى والساحلية، مما تسبب في عرقلة حركة السير على مستواها، وبمناسبة اقتراب الموعد الانتخابي المقرر في الرابع ماي المقبل، دعا المسؤول الأول على الجهاز التنفيذي للولاية الشباب للالتحاق بمراكز الاقتراع بقوة للإدلاء بأصواتهم وممارسة حقهم في اختيار نواب الولاية في المجلس الشعبي الوطني.
استغرب فواتيح من الإبقاء على مخطط المرور التي تم وضعه منذ سنوات، رغم الحاجة الملحة لإعادة تحيينه بالنظر إلى تغيرات عديدة تعرفها مختلف المدن بالولاية لاسيما مدينة بومرداس، وعبر الوالي عن غضبه الشديد تجاه تماطل الجهات المختصة في وضع مخطط مرور جديد يتوافق مع المتغيرات الجديدة التي تعرفها الولاية.
وقال والي الولاية، أن مخطط المرور ليس ثابتا يمكن تغييره متى اقتضت الحاجة إلى ذلك طالبا الجهات المختصة بإعادة النظر في تنظيم حركة المرور بالبلديات وخاصة عاصمة الولاية وضواحيها حيث تم تسجيل اختلال كبير سواء من حيث مسار الخطوط أو حركة تنقل المركبات.
من جهتها، جمعية السلامة المرورية مكتب بومرداس، أكدت أن مخطط المرور الحالي لم يعد ينفع مع التغيرات الكبيرة التي طرأت على عديد البلديات التابعة للولاية على غرار بودواو وخميس الخشنة وبرج منايل، حيث ما تزال تحتفظ هذه البلديات التي تعد أكبر بلديات الولاية على مخططات تم وضعها منذ سنوات طويلة واكتفت المصالح المسؤولة بها بوضع بعض التعديلات فقط، وأضاف الأمين العام للجمعية الوطنية للسلامة المرورية، أن الواقع الذي يعيشه يوميا أصحاب المركبات ومرتادي مدينة خميس الخشنة على سبيل المثال، يؤكد المعاناة المتواصلة بسبب الاختناق المروري الذي زادت حدته، بسبب الركن العشوائي للسيارات قرب المؤسسات التربوية والمقرات الإدارية، في غياب حظائر محروسة ومنظمة.
وهو نفس المشكل تعاني منه بلديات بودواو وبرج منايل ودلس وبغلية مثلما جاء على لسان رئيس الجمعية الوطنية للسلامة المرورية، حيث تساءل عن سبب عدم تحرك الجهة المختصة في سبيل إعداد دراسات لوضع مخطط نقل جديد بالولاية يتماشى مع المتغيرات الحالية.
وأبدى رئيس مكتب جمعية السلامة المرورية ببومرداس أسفه لإعداد مخططات مرور دون دراسة دقيقة، مشيرا إلى أن بعض المسؤولين المحليين بالبلديات يتحملون مسؤولية إعداد مخططات مرور على مستوى بلدياتهم، مع أن ذلك ليس من صلاحياتهم مؤكدا أن اللجنة المرورية رفقة مصالح الأمن والدرك الوطني هم المعنيين بإعداد مخطط جديد.
وسبق لرئيس بلدية الخروبة في بومرداس أن طالب السلطات الممثلة في مديرية النقل بالولاية للتدخل وإعداد مخطط نقل جديد بالمنطقة التي تشهد فوضى كبيرة في حركة سير المركبات خاصة ثقيلة الوزن التي أصبحت تهدد حياة المواطنين بوسط المدينة بسب مرورها عبر المسالك المتواجدة بالوسط الحضري نحو محاجر بلدية قدارة.
وأوضح ممثلو العديد من الأحياء بوسط بلديات بودواو وخميس الخشنة، أن مشكل عرقلة حركة المرور لا يزال متواصلا إلى حد الساعة، رغم أن السلطات وعدت باحتواء الوضع في أقرب الآجال، لاسيما أن هذه الظاهرة امتدت إلى مداخل المدراس الابتدائية، مشكلة خطورة كبيرة على التلاميذ، بسبب الركن العشوائي للمركبات على حواف الطريق، بالنظر إلى توسع الحركة التجارية في المنطقة، وضيق شبكة الطرق التي تحتاج إلى توسعة.
وبخصوص اقتراب موعد الانتخابات التشريعية المقررة يوم الرابع ماي المقبل، وجه والي بومرداس، دعوة إلى شباب الولاية بالتوجه بقوة يوم الاقتراع للإدلاء بأصواتهم قائلا :" أنتم من تختارون من ترونه مناسبا للاستجابة لتطلعاتكم وانشغالاتكم"، مضيفا أن امتناع الشباب عن انتخاب من يرونه مناسبا لتمثيل الولاية في المجلس الشعبي الوطني سيسمح للبعض بانتهاز الفرصة والحصول على مقعد بالمجلس، مضيفا " لكي تحاسبوا ممثليكم في المجلس عليكم أن تختاروهم بأنفسكم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.