السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توصار يؤكد على الانجازات ويتغاضى عن المشاكل
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 06 - 2009

أكد أول أمس المدير العام للديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة حكيم تاوصار في لقاء تقييمي على الانجازات التي تحققت لحد الآن لفائدة الفنانين والمبدعين مركزا على الجانب القانوني منها وهو الأكثر جدلا في الموضوع، منها التزام مؤسسته بالدفاع عن حقوق المؤلفين والمبدعين والفنانين خاصة المهنية والاجتماعية منها.
يعود الحديث في كل مرة عن قضايا حقوق الفنان والحقوق المجاورة والجزائر على مقربة من الاحتفال باليوم الوطني للفنان، حيث تطرح إشكاليات أساسية في هذا الجانب، فالفنان ما زال يعاني من عدة إشكاليات أساسية تتعلق بحقوقه وكيفية تحصيلها ويشتكي العديد منهم الإجحاف والإهمال رغم تأكيد مدير العام للديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة.
في هذا الإطار ذكّر المدير العام للديوان بالقانون الخاص بحقوق المؤلف والحقوق المجاورة رقم 03- 05 المؤرخ في 19 جويلية 2003 والذي تم من خلاله التعريف ب "حقوق المؤلف والحقوق المجاورة والمصنفات الأدبية أو الفنية المحمية وتحديد العقوبات الناجمة عن المساس بتلك الحقوق"، مركزا في هذا الشأن على "دور حماية الحقوق المجاورة" الواردة في الباب الثالث من القانون المذكور، حيث تنص المادة 107 من القانون على "أن كل فنان يؤدي أو يعزف مصنفا من المصنفات الفكرية أو من التراث الثقافي التقليدي وكل منتج ينتج تسجيلات سمعية أو سمعية بصرية تتعلق بهذه المصنفات وكل هيئة للبث الإذاعي السمعي أو السمعي البصري تنتج برامج، إبلاغ هذه المصنفات إلى الجمهور يستفيد عن أداءه حقوقا مجاورة لحقوق المؤلف تسمى الحقوق المجاورة".
وأشار إلى أن القانون ينص على أن "لكل فنان مؤدي أو عازف أو ممثل التمتع بحقوق معنوية وله الحق في ذكر اسمه العائلي أو المستعار وكذلك صفته، إلا إذا كانت طريقة استعمال أدائه لا تسمح بذلك"، مضيفا أن للفنان الحق أيضا أن "يشترط احترام سلامة أدائه والاعتراض على أي تعديل أو تشويه أو إفساد من شأنه أن يسيء إلى سمعته كفنان"، مؤكدا أن "الحقوق المعنوية للفنان غير قابلة للتصرف فيها وغير قابلة للتقادم ولا يمكن التخلي عنها".
من جانب آخر أبرز المتدخل بدور الديوان بتحصيل الإتاوة المترتبة عن الحق في المكافأة لفائدة الفنان المؤدي أو العازف ومنتج التسجيلات السمعية من هيئات البث الإذاعي السمعي أو السمعي البصري أو المستعملين المعنيين بأداءاتهم.
ويوزع التحصيل القانوني للحقوق حسب المتحدث بنسبة 50 بالمائة للفنان المؤدي أو العازف و50 بالمائة لمنتج التسجيل السمعي والسمعي البصري وأضاف توصار أن الديوان يتولى توزيع الإتاوات المقبوضة عن أي نسخة خاصة بالإنتاج الفني بعد خصم المصاريف على فئات المستفيدين.
ويشترط على كل من ينضم إلى الديوان لاسيما من هيئات السمعي والسمعي البصري أن يدفع له مستحقات مالية تتراوح ما بين5،1 و5،3، كما ذكر المدير العام للديوان بالمرسوم التنفيذي لسنة 2005 والذي يحدد كيفيات التصريح والمراقبة المتعلقين بالإتاوات على النسخة الخاصة بأي إنتاج فني أو إبداع أدبي، ويشمل هذا المرسوم 9 مواد تنص مجملها على وجوب تصريح الملزمين بالإتاوة على النسخة الخاصة لمصالح الديوان.
أما ممثلة وزارة الثقافة فقد ذكرت من جهتها بالاهتمام الكبير الذي توليه الوزارة للفنانين والمبدعين مؤكدة أن الملف المتعلق بظروف الفنان هو محل اهتمام وانشغال قطاع الثقافة حاليا حيث أشادت بالدور الكبير الذي ما فتئ يقوم به الديوان للدفاع عن حقوق المؤلف والحقوق المجاورة.
للإشارة تم بمناسبة هذا اللقاء توزيع إتاوات لعدد من الفنانين والمبدعين والممثلين من بينهم المطربتين نادية بن يوسف وبهجة رحال وكذا الفنانين الممثلين العربي زكال وحسن بن زيراري وفريدة صابونجي وكذا إلى حفيدة مطربة الحوزي الكبيرة المرحومة فضيلة دزيرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.