نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



500 عامل يتوعدون بشلّ ميناء الجزائر
خسائر ب 10 ملايير سنتيم في اليوم الواحد
نشر في الفجر يوم 05 - 01 - 2012

هدد مجلس الفرع النقابي وكافة عمال مؤسسة ميناء الجزائرالعالمي، بشن إضراب مفتوح وشل المؤسسة، واتخاذ إجراءات انفرادية لا تخدم المؤسسة ولا الاقتصاد الوطني، في حال عدم تدخل السلطات وعلى رأسها الاتحاد الولائي والمركزية النقابية، لاتخاذ الإجراءات اللازمة لوضع حد للخروقات القانونية التي قام بها الأمين العام للاتحاد المحلي للجزائر الوسطى ضد الأمين العام لنقابة المؤسسة.
ندد عمال مؤسسة ميناء الجزائر العالمي البالغ عددهم 500 عامل، في رسالة إلى أمين الاتحاد المحلي بقراره التعسفي الصادر في حق الأمين العام للفرع النقابي للمؤسسة، شريفي عبد السلام، القاضي بفصله بطريقة غير قانونية، حسبما جاء في نص الرسالة الذي تحصلت "الفجر" على نسخة منها.
وحسب ذات المصدر، فإن أمين الاتحاد المحلي اتخذ إجراءات ضد السيد شريفي، وضرب عرض الحائط بحقوق العمال المهنية والاجتماعية، المكتسبة بفضل نضال النقابة على رأسها أمينها العام، هذا الأخير الذي قدم تقريرا مفصلا ولعدة مرات لرئيس الاتحاد المحلي قصد التدخل لاسترداد حقوق العمال المهضومة من الشريك الإماراتي، الذي يرفض التعامل في إطار القانون الجزائري.
وطالب العمال من الأمين العام للاتحاد المحلي للجزائر الوسطى العدول عن قراره "المجحف" في حق الأمين العام للفرع النقابي وأعادوا تزكيته مرة أخرى في ذات الوثيقة، مهددين بالدخول في وقفة احتجاجية غير منتهية المدة في حال تجاهلهم وشل ميناء الجزائر.
هذا في الوقت الذي بعث فيه الأمين العام للفرع النقابي بطعن للأمين العام للاتحاد المحلي، تحصلت "الفجر" على نسخة منه، ذكر فيه أسباب عدم إنصافه، منها عدم منحه الحق في استلام الاستدعاء باسمه لحضور الجلسة التأديبية، والحق في معرفة التهم المنسوبة إليه، والحق في منحه مهلة للدفاع عن نفسه أو تكليف أي شخص يدافع عنه، وكذا الحق في معارضة القرار قبل 21 يوما من تاريخ الاستلام طبقا للقانون من تاريخ توقيع الاستلام من طرف المعني، وعليه طلب إسقاط القرار غير القانوني الصادر ضده.
من جهة أخرى، قدم العمال للأمين العام للاتحاد المحلي لائحة مطلبية للعدول على القرار المتخذ ضد السيد شريفي مرفوقة ب 23 قائمة متضمنة لأسماء العمال المنخرطين في الفرع النقابي، ومطلبهم إلغاء القرار الصادر ضد السيد شريفي، مصرين على أن لا يمثلهم أي شخص آخر غيره.
وحسب ما جاء في محضر اجتماع العمال حول فصل السيد شريفي، تقرر بالإجماع عدم وجود سبب الفصل، كما ينص عليه قانون المنظمة، والمغالطة من طرف أمين عام الاتحاد المحلي حول الاجتماع الذي انعقد بتاريخ 20 نوفمبر حول جدول الأشغال، كما ورد في وثيقة الفصل من طرف رئيس الاتحاد المحلي، والطريقة التي تم فيها الفصل غير قانونية مادام أن السيد شريفي لم يستدع للمجلس التأديبي للمركزية النقابية، وكذا عدم إتاحة الفرصة للأمين العام للفرع النقابي للدفاع عن نفسه، كما جددوا الثقة في السيد شريفي كأمين عام للفرع النقابي منددين بالقرار المتخذ وغير المقبول من أعضاء الفرع النقابي ضد الأمين العام للنقابة.
وعليه، طالب العمال من الأمين العام للاتحاد المحلي للجزائر الوسطى العدول عن قراره غير القانوني ضد الأمين العام للفرع النقابي، وأبدوا تمسكهم به وأعادوا تزكيته مرة أخرى، مهددين بالدخول في إضراب مفتوح، في حال تجاهل مطلبهم وشل ميناء الجزائر. للإشارة، فإن إضراب يوم واحد لعمال ميناء الجزائر الذين يزيد عددهم على 500 عامل كفيل بشل الحركة داخل الميناء ويسبب خسائر مادية معتبرة تقدر ب 10 ملاييرسنتيم في اليوم الواحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.