المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    الكشف عن رزنامة امتحاني شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, يترأس, اجتماعا للحكومة    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    توفير 2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية عيد الفطر    أمطار رعدية على عدة ولايات من شرق البلاد    الحماية المدنية تدعو إلى توخي الحيطة أيام العيد    عرض فيلم زيغود يوسف    وزارة الدفاع تعزّز قنواتها    محرز فخور    صادي سعيد    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    نواب سابقون في لجنة صياغة قانون تجريم الاستعمار    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    أعمال موجّهة للجمهور المغترب    الوزير الأول يشرف على إحياء ليلة القدر المباركة بجامع الجزائر    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    "المحاربون" يعبدون طريقهم نحو مونديال 2026    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    وزير الثقافة والفنون يطمئن على الحالة الصحية للفنان القدير حمزة فغولي    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    بداري يشرف على إطلاق ثلاث منصات رقمية    خطّ السكة الحديدية الرابط بين قصر البخاري وبوغزول    ورقلة: ضرورة وضع ''إستراتجية تشاركية'' للحد من انتشار الجراد الصحراوي    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مسابقات حفظ القرآن الكريم بتلمسان وتيارت    سونلغاز: عجال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا الى 50183 شهيدا و113828 مصابا    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    عرض الفيلم التاريخي "زيغود يوسف" بأوبرا الجزائر    الجزائر وتنزانيا: شراكة متينة تعزز أواصر الصداقة والتعاون    الجزائر-الموزمبيق (5-1)- وليد صادي : "فوز المنتخب الوطني هو رسالة واضحة للمشككين"    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    نعم، لاستراتيجية فعالة تحقق أهداف تطوير كرة القدم الوطنية    الجزائر تندد    هذا موعد معرض الجزائر    زروقي يستقبل شايب    قالمة..تكريم 6 فتيات حافظات للقرآن الكريم بعمرة للبقاع المقدسة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    برايك يتباحث مع السفير السعودي حول سبل تكثيف الجهود المشتركة خدمة للحجاج والمعتمرين الجزائريين    وزير الصحة يناقش توسيع آفاق التعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    ماذا قال ابن باديس عن ليلة القدر؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم نقص وضعف وحدات التحويل
إنتاج وفير للحليب بسوق أهراس

كشف الإنتاج الهائل والغزير لمادة الحليب بولاية سوق أهراس الذي بلغ خلال الموسم الفلاحي الأخير 110 ملايين لترا جمع منها 45 مليون لتر عن ضعف وعجز كبيرين في وحدات تحويل هذه المادة الغذائية الأساسية حسبما أكده مدير المصالح الفلاحية عبد الرحمان منصوري. وعلى الرغم من التطور الملحوظ في شعبة تربية الأبقار الحلوب بهذه الولاية الواقعة بأقصى شرق البلاد التي تعد أرضا خصبة وحوضا للحليب بامتياز والمتمثل في توسع القطيع وارتفاع الإنتاج وحتى زيادة في عدد المربين فإن الولاية مقابل ذلك لا تتوفر سوى على وحدتين خاصتين للتحويل بطاقة إجمالية ب50 ألف لترا يوميا على حد تعبير ذات المسؤول. وقد سجلت نسبة 32 بالمائة من هذا الإنتاج (110 ملايين لتر) حسبما أوضحه مدير المصالح الفلاحية من طرف 9 آلاف بقرة حديثة تمثل 17 بالمائة من قطيع الأبقار الحلوب الذي يبلغ تعداده 50100 بقرة حلوب. وتم تسويق نسبة 40 بالمائة من الإنتاج الكلي للحليب ما بين المنتجين ومحلات بيع الحليب المنتشرة بمدة الولاية وحتى المقاهي بسوق أهراس بالنظر إلى تفضيل زبائن طاغست استهلاك حليب البقرة والباقي يوجه نحو ملبنات ووحدات تحويل بالولايات المجاورة بكل من عنابة وقسنطينة والطارف وقالمة وأم البواقي وبجاية التي استحوذت جميعها على 24 مليون لتر من هذا الإنتاج. وكانت بلدية المشروحة (20 كلم شمال سوق أهراس) استحوذت خلال السنوات الأخيرة على المرتبة الأولى وطنيا في شعبة الحليب بإنتاجها 26 مليون لتر وذلك من طرف وزارة الفلاحة والتنمية الريفية خلال اجتماع تقييمي لعقود النجاعة حول التجديد الفلاحي والريفي.
إنجاز 6 مشاريع لتحويل الحليب بسدارتة
ويبقى نشاط تربية الأبقار بهذه الولاية ممارسا بصورة تقليدية لدى معظم المربين ولا يمارس بشكل استثماري جراء التكاليف الباهظة إلى جانب غياب ثقافة تسيير عصرية. وأوضح ذات المسؤول بأن اللجنة الولائية للمساعدة على تحديد المواقع وترقية الاستثمار وضبط العقار وافقت مطلع السنة الجارية على إنجاز 6 مشاريع لتحويل الحليب بسدارتة ستسمح بتخصص هذه المنطقة بالنظر إلى توفرها على محيط للسقي الفلاحي (سدراتة-بئر بوحوش) الموجه كذلك لإنتاج الأعلاف الخضراء. وعرف الإنتاج المجمع بدوره نموا ملحوظا بلغ 34 مليون لتر حيث قفزت الكمية المجمعة والمحولة من 10 بالمئة السنوات الماضية إلى 38 بالمئة وذلك بفضل التشجيعات والإعانات التي انتهجتها وزارة الفلاحة والتنمية الريفية فضلا عن إنشاء هياكل لجمع الحليب واقتناء أبقار حلوب. وعلى الرغم من المجهودات المبذولة لا تزال شعبة الحليب بهذه الولاية تعاني من بعض النقائص مثل الضعف في تنويع الأغذية التي بقيت مقتصرة على العلف المركز واستعمال الأعشاب الخضراء من طرف عدد قليل من المربين فضلا عن ضعف المتابعة الصحية ونقص تنظيم شبكة الجمع. وأشار ذات المصدر إلى أن ولاية سوق أهراس تحصي 102 ألف رأسا من الأبقار منها 50.100 بقرة حلوب تتوزع على 9 آلاف بقرة حديثة و12100 رأس مهجنة و29 ألف بقرة محلية فيما بلغ عدد المربين 5 آلاف مربي منهم 2100 مربي مندمجين في برنامج جمع الحليب. وقال مدير المصالح الفلاحية أن الديوان الوطني المهني للحليب تكفل منذ نهاية 2013 بتسديد إعانات الدولة للتر الواحد المتمثلة في 12 دج للمربي و5 دج لمجمع الحليب و5 دج لوحدات التحويل. دعوة إلى ضرورة فتح فرع لوكالة الديوان الوطني للحليب ولإعطاء دفع جديد لشعبة الحليب بهذه الولاية واسترجاع مكانتها الريادية دعا مدير المصالح الفلاحية إلى ضرورة إنشاء وكالة تابعة للديوان الوطني للحليب بالولاية من طرف ذات الديوان للتكفل بهذه الشعبة تقنيا واقتصاديا ومراقبة كل مراحل الإنتاج والجمع والتحويل والتكفل بتكوين المربين وأبنائهم والتحسيس مع كل المعاملين سواء مديرية المصالح الفلاحية أو الفروع الفلاحية والمعاهد الفلاحية المتخصصة. وطالب ذات المسؤول بضرورة انخراط كل من مديرية التكوين والتعليم المهنيين والجامعة ومعهد الفلاحة والبيطرة بتاروة في مسعى تكوين المربين والإسهام في إيجاد حل لهذه الشعبة وتشجيع الاستثمار في وحدات التحويل بالإضافة إلى ضرورة تشجيع المربين الحاصلين على الاعتماد الصحي عن طريق تقديم منحة صحية مع رفع نسبة التعويض بالنسبة للذبح الصحي للأبقار المصابة بالحمى القلاعية ومرض السل. تطوير قطاع الفلاحة مرهون بالصناعة التحويلية من جهته اعتبر رئيس غرفة الفلاحة محمد يزيد حمبلي بأن تطور القطاع الفلاحي وبخاصة شعبة الحليب يبقى مرهونا بالصناعة التحويلية مما يشجع الفلاحين على توسيع استثماراتهم من حليب ومنتجات وخضروات وفواكه. وأضاف حمبلي بأنه بإمكان شعبة الحليب أن ترتقي إلى مستوى أعلى لتحقيق إنتاج أكبر من الحليب شريطة توفر الأعلاف داعيا إلى ضرورة توسيع رقعة الأعلاف الخضراء على غرار التجارب التي قامت بها شركة خاصة بقسنطينة التي طورت الأعشاب المغلفة بالبلاستيك ما يسمح بالحفاظ على خصائص الأعلاف الخضراء وهي التجربة التي ستعتمد من طرف غرفة الفلاحة لسوق أهراس حيث شرعت في أول تجربة لها في هذا المجال على مساحة 30 هكتارا بأحد المستثمرات الخاصة بسدارتة. ودعا حمبلي إلى ضرورة تحسيس الشباب بالانخراط في شعبة الحليب من خلال استحداث مشاريع مصغرة في تحويل الحليب إلى أجبان ومشتقات أخرى وذلك عن طريق مختلف برامج دعم التشغيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.