ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    بوغالي: استقلالية القضاء تتعزّز..    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    صهيب ناير بقميص الخضر لأوّل مرّة    الشباب والاتحاد يتعادلان    وسام ذهبي للرئيس    الشرطة تواصل حملاتها    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    شرطة معسكر تضبط 85 كيلوغراما من الكيف    دور هام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    أربعة إرهابيين يسلّمون أنفسهم ببرج باجي مختار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    ندرك أهمية مباراتي بوتسوانا والموزمبيق ونسعى للفوز    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق : أزيد من 18 ألف مخالفة خلال النصف الأول من رمضان    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    سويسرا: منتدى حول الصحراء الغربية الأربعاء المقبل    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الجزائر المنتصرة ملتزمة برفع راية الإسلام عاليا    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير وحدة «لابال» بعنابة ينفي وجود ندرة ويصرح: مخزون الزيت يغطي احتياجات أسواق الشرق لأشهر
نشر في النصر يوم 18 - 09 - 2022

فنّدت مصالح وحدة إنتاج زيت «لابال» بعنابة، أمس، وجود أي تذبذب في توزيع وطرح زيت المائدة في السوق، وأكدت أن سلسلة الإنتاج تعمل بشكل عادي و تزود تجار الجملة والمساحات التجارية الكبرى بكميات هامة بشكل يومي. من جهتها وقفت مديرية التجارة بالولاية، على وفرة الزيت، عكس ما روج من شائعات عبر منصات التواصل الاجتماعي.
وأكد مدير وحدة إنتاج زيت «لابال» بعنابة، قباني كمال، لدى تنشيطه ندوة صحفية بمقر المؤسسة، أمس، أن الوحدة تملك مخزونا مصنعا غير معبأ يقدر ب 1153 طنا، يغطي استهلاك شهرين متتاليين، دون احتساب الإنتاج اليومي إلى غاية شهر أكتوبر، حيث تبلغ قدرة إنتاج الوحدة ما بين 80 و 90 طنا يوميا من زيت المائدة، توزع على مستوى ولاية عنابة حوالي 30 طنا منها كل يوم، فيما يوجه الفائض إلى الولايات الشرقية الأخرى، وفقا للبرنامج الذي تضبطه مديرية التجارة بالتنسيق مع باقي المديريات، حيث تغطي وحدة عنابة نحو 19 ولاية شرقية و يتم توجيه إنتاجها لتغطية العجز في الولايات التي تتعطل فيها وحدات إنتاج الزيت على غرار قسنطينة وعين مليلة.
وأضاف قباني، بأن وحدة إنتاج الزيت بعنابة التابعة لمجمع «لابال» في بجاية، تنتظر خلال الأيام المقبلة، استقبال شحنة من المواد الأولية على متن باخرة قادمة إلى ميناء عنابة، لتفريغ 2212 طنا من المادة الأولية التي تدخل في تصنيع زيت المائدة، المنتج من نبتة الصوجا، ما يلبي احتياجات المصنع من المادة الأولية لنحو شهر كامل، مع وجود مخزون جاهز للتسويق بمجموع كلي يصل إلى 3 أشهر دون تسجيل أي تذبذب في التوزيع.
و أضاف المتحدث، بأن وحدة إنتاج الزيت بعنابة، تضمن إيصال زيت المائدة بسعة 5 لترات لجميع دوائر ولاية عنابة والولايات المجاورة خاصة المساحات التجارية الكبرى، لضمان وصول هذه المادة واسعة الاستهلاك إلى الزبون مباشرة، مؤكدا أنه وحتى البلديات النائية التي تدخل ضمن مناطق الظل، يتم تزويد المحال التجارية فيها بمادة الزيت، بالإضافة إلى البرنامج المسطر مع تجار الجملة، مع فتح نقاط بيع تابعة للوحدة في حال تسجيل عجز أو تذبذب في التسويق، للقضاء على المضاربة.
و يتمثل إنتاج الوحدة، في تكرير الزيت عبر مراحل ليصبح جاهزا للتسويق، ويحول من قسم المعالجة لقسم التخزين، بعدها إلى قسم التعبئة والتسويق، ويوجد المصنع في موقع استراتيجي قبالة الميناء التجاري، ما يسمح بتفريغ المادة الأولية مباشرة من الباخرة إلى الخزانات عبر جسر الجر المزود بأنابيب ضخ.
و أشار مدير الوحدة، إلى عدم توقف سلسلة الإنتاج طوال الأسبوع، حيث يتم الاعتماد على نظام المناوبة ليلا ونهارا وفي أيام الأسبوع والعطل، حتى تتم المحافظة على وتيرة الإنتاج نفسها والإبقاء على مخزون هام، يحقق تزويدا يوميا للسوق حتى عند تسجيل أعطاب أو توقفات.
و عن سعر قارورات زيت المائدة ذات سعة 5 لترات، كشف مدير الوحدة أنه يسوق ب 560.2 دينار جزائري بكامل الرسوم، لتجار الجملة والمساحات التجارية الكبرى، فيما يتراوح سعره بالتجزئة ما بين 600 و 650 دج.
من جهته أوضح نائب مدير التجارة لولاية عنابة، بأن مصالحه سارعت لتنظيم لقاء مع وسائل الإعلام، في خطوة استباقية لتكذيب الإشاعات التي تروج، كون ولاية عنابة توجد فيها وفرة كما أن نظام التوزيع بها يسير بشكل عادي في الولايات المجاورة، حيث تروج الإشاعات لحدوث مضاربة واقتناء المواطن لهذه المادة بلهفة، ما دون احتياجاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.