السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



9 ملايير سنتيم لإعادة تهيئة وترميم دور المسنين بولاية الجزائر

خصصت ولاية الجزائر ميزانية قدرها 9 ملايير سنيتم لإعادة تأهيل وترميم المراكز الثلاثة لإيواء المسنين بدالي براهيم وباب الزواروسيدي موسى بولاية الجزائر,حسبما كشفت عنه مديرة النشاط الإجتماعي لولاية الجزائرالسيدة معيوش صليحة.
وأوضحت السيدة معيوش في تصريح لواج على هامش حفل تكريمي نظمته يوم السبت وزارة التضامن الوطني بدار العجزة "دالي براهيم بمناسبة اليوم العالمي للمسنين أنه تم تخصيص ميزانية قدرها 9 ملايير سنتيم إعادة تأهيل وترميم وتوسعة المراكز الثلاث لإيواء المسنين وهي موزعة كالأتي : 6 ملايير سنيتم لإعادة تهيأة وترميم مركز المسنين لسيدي موسى و 2 مليار سنتيم لتوسعة مركز إيواء باب الزوار وكذا 1 مليار سنيتم لإعادة تهيئة مركز دالي براهيم.
وأضافت في ذات السياق أن أشغال إعادة تهيئة وترميم مركز المسنين لسيدي موسى ستنطلق الأشغال فيها قريبا لتنتهي قبل نهاية 2017 .فيما سيتم على مستوى مركز الإيواء لباب الزوار إضافة أجنحة جديدة للمقيمين حيث ستنتهي الأشغال في نهاية 2016.
وسيعرف مركز المسنين بدالي براهيم أشغالا لإعادة تهيئته لفائدة المقيمين لتحسين ظروف إيوائهم - تبرز المسؤولة--.
وأضافت السيدة معيوش أن أزيد من 500 مقيم مسن من جميع الفئات (رجال و نساء و ذووي الاحتياجات الخاصة) يتوزعون على هذه المراكز الثلاثة بولاية الجزائر و هي على التوالي : دار المسنين بدالي إبراهيم و دار المسنين بسيدي موسى ودار المسنين بباب الزوار لافتة ان المقمين ينحدرون من مختلف ولايات الوطن و أن "عددا قليلا منهم ينتمون لمحيط ولاية الجزائر".
و أوضحت السيدة معيوش في هذا الصدد أن" 80 بالمئة من المسنين المقيمين في المراكز الثلاثة بالعاصمة هم من خارج ولاية الجزائر ,وتأتي ولاية تيزي وزو على رأس الولايات التي يلجأ مسنيها نحو مراكز العاصمة ,تليها كل من ولايات بجاية والبليدة والشلف والمدية.
وتعكف مجموعة من المؤطرين الإجتماعيين والنفسانيين على رعاية المسنين من الجنسين, حيث يشمل مركز المسنين بسيدي موسى على 290 مقيم من الرجال والنساء فيما يصل عدد المسنين بمركز باب الزوار إلى 132 مسن من فئة الرجال. أما مركز دالي إبراهيم فيضم 76 من النساء تضيف ذات المسؤولة.
وكشفت المسؤولة أنه علاوة على التكفل بالمسنين وحاجياتهم اليومية يعمل إطارات المؤسسة على إعادة إدماج المسنين في وسطهم العائلي عن طريق عمليات تحسيس واسعة في المجتمع مؤكدة أن ظاهرة التخلي عن الأولياء والأصول ظاهرة غريبة عن قيم المجتمع الجزائري .
وكشفت في ذات السياق عن وجود " إستقرار" في عدد حالات التخلي عن الأولياء بولاية الجزائر حيث " لم يرتفع العديد ولم ينخفض أيضا خلال سنة 2016 " .
كما كشفت ذات المسؤولة أنه سيتم بداية من غد الأحد تنظيم على مستوى المراكز الثلاثة لرعاية المسنين بولاية الجزائر ,أبوابا مفتوحة أمام المواطنين ,للتعرف على مختلف المهام التي تتكفل بها هذه المرافق من أجل رعاية هذه الفئة الهشة من المجتمع .
كما تم تنظيم حفلا تكريميا بمناسبة اليوم العالمي للمسنين بدار المسنين بدالي براهيم بحضور الأمين العام لوزارة التضامن الوطني رابح حمدي ورئيسة جمعية "إحسان" لرعاية الأشخاص المسنين سعاد شيخي و كذا ممثلي مختلف القطاعات حيث تم تقديم هدايا رمزية ل76 مسن من مقيمي دار العجزة بدالي براهيم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.