04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    الجبهة المغربية لدعم فلسطين تجدد رفضها للحملة المخزنية    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    باتنة : الدرك الوطني بعين التوتة إحباط تمرير 600 غرام من المخدرات    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    الشباب والاتحاد يتعادلان    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    صافرة مصرية للصدام الجزائري    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمال بلماضي سيواجه غامبيا باللاعبين الاحتياطيين
محرز يلتحق بمقاعد البدلاء رفقة وناس وفيغولي وغزال وهني
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 08 - 2018

كس المباراة الأولى أمام أرسنال التي لعب فيها الساعة الأولى كأساسي من زمنها، وجد رياض محرز نفسه في دكة الاحتياط في المباراة الثانية، ولعب أقل من ثلاثين دقيقة لم يسجل فيها أي هدف، وإلى غاية الجولة الثانية سجل فريقه المتصدّر مانشستر سيتي الإنجليزي ثمانية أهداف، من دون أن يسجل محرز هدفا واحدا ومن دون أن يقدم تمريرة واحدة حاسمة، وصار مصير دكة الاحتياط يتهدده، أمام مدرب يدعى غواديولا، لا يقبل بأنصاف الحلول، وباللون الرمادي من لاعبيه الذين يحتلون المركز الأول في الدوري الإنجليزي الممتاز، وفي ثاني مباراة لناديه أيضا بقي سفيان فيغولي ملازما لمقاعد الاحتياط، في الوقت الذي حقق غلاتا ساراي فوزه الثاني وحافظ على صدارة ترتيبه، والفورمة الحالية لسفيان ليست كما يتمناها الجمهور الجزائري الذي اشتاق لسفيان فالونسيا.
وعكس المباراة الأولى في مونشيستر أمام أشبال مورينو التي لعب فيها بعض الوقت من الشوط الثاني، لازم رشيد غزال أيضا في المباراة الثانية في ليستر مقاعد الاحتياط، وواضح بأنه في حاجة إلى وقت قد يكون طويلا، لفرض نفسه مع الثعالب، وسيحضر رشيد غزال مثل زميليه رياض محرز وسفيان فيغولي بفورمة غير مكتملة لمباراة غامبيا، أما الموهبة آدم وناس فواضح بأن ما قدمه في المباريات الودية خاصة عندما واجه بوريسيا دورتموند، لم يكفل له مكانا أساسيا مع نابولي الذي بدأ موسمه بفوز هام في روما أمام لازيو، وأنشيلوتي مشهور بكونه لا يغيّر التشكيلة التي تفوز، ونخشى أن يتكرر سيناريو السنة الماضية مع وناس.
ومع تواصل معاناة فوزي غلام ومهدي زفان من الإصابة، والتحاق عطال بالعيادة، سيجد المدرب جمال بلماضي نفسه مجبرا على بريكولاج دفاعي لن يختلف عما قام به الذين سبقوه، وحتى الأداء الذي ظهر به رياض بودبوز خلال خسارة ناديه ريال بيتيس على أرضه بثلاثية نظيفة أمام ليفانتي قد يحيله على مقاعد الاحتياط، وحتى سفيان هني يعاني مع نادي ليس بالقوي، وهو سبارتاك موسكو من تهميش مدرب الفريق.
وضع بائس وصعب سيجد جمال بلماضي نفسه فيه، وهو اللعب بتشكيلة غالبية لاعبيها من احتياطيي فرق قوية وأخرى متوسطة، ولن يجد إلا القليل من اللاعبين من هم أساسيون في أنديتهم مثل نجم بورتو ياسين براهيمي ومدافع بيتيس عيسى ماندي، ولاعبي نوتنغام فورست قديورة وسوداني، ومدافع ران رامي بن سبعيني، ومهاجم ليل ياسين بن زية، إضافة إلى لاعبين ينشطون في دوريات ضعيفة وعلى رأسهم بغداد بونجاح الذي يلعب في قطر.
هذه المشكلة تذكرنا بما كان يمتلكه رابح سعدان قبل مونديال جنوب إفريقيا في سنة 2010، حيث كان غالبية اللاعبين غير أساسيين وعلى رأسهم كريم زياني الذي كان في فولفسبورغ الألماني، ونذير بلحاج الذي كان يلعب لبروتسموث الإنجليزي، ومع ذلك حقق رابح سعدان بلاعبين قليلي المشاركة وكثيري الإرادة نتائج باهرة من خلال اقتطاع تذكرة المشاركة في مونديال جنوب إفريقيا في سنة 2010.
التاريخ أبان بأن الاحتياطيين لا يقدمون مباريات كبيرة في المواجهات المباشرة مثل ملاقاة غامبيا، لكن أداءهم يتحسن ويبلغ القمة في المباريات والدورات المغلقة مثل دورة أمم إفريقيا، وهناك لاعبين يتنقلون إلى هذه الدورات من أجل تحقيق ذاتهم ويكونون بعيدين عن التعب، ويبلغون قمة عطائهم البدني في الدورات المغلقة، ولو فرضنا إشراك رياض محرز كأساسي في كل مقابلات مانشستر سيتي المحلية والأوروبية فإن حالته ستكون صعبة بدنيا في دورة أمم إفريقيا بالكامرون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.