الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ال"سي أي إي" تكشف أسباب إغلاق السفارة الأمريكية في الجزائر ودول أخرى
نشر في البلاد أون لاين يوم 03 - 08 - 2013


القاعدة خططت لجعل شهر أوت موعدا لهجمات دموية
أكدت مصادر في وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية "سي أي أي" أن السبب الرئيسي الذي دفع بالولايات المتحدة إلى إصدار قرار بالإغلاق الفوري لعدد من سفاراتها في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من بينها الجزائر، وتحذير المواطنين الأمريكيين من السفر إلى هذه الدول هو معلومات مؤكدة أن تنظيم القاعدة يحضّر لموجة عنف شديدة ردا على العديد من العمليات التي نفذت ضده والتنظيمات المرتبطة به في العديد من دول العالم. وأكدت المصادر لصحيفة "نيويورك تايمز" أن هذه تعتبر من المرات النادرة التي تتحصل فيها الأجهزة الأمنية الأمريكية على معلومات من خلال رصد لاتصالات تمت بين العديد من الناشطين في تنظيم القاعدة ، ومن خلال التجسس على المنتديات التي يستعملها أعضاء التنظيم والمتعاطفون معه على شبكة الإنترنت التي أشارت إلى أن القاعدة تحضر لموجة عنف كبيرة قد تمتد إلى غاية نهاية شهر أوت الجاري.
كما استطاعت الاستخبارات الأمريكية حسب الصحيفة الدخول الى حسابات البريد الإلكتروني والتجسس على مكالمات هاتفية من هواتف نقالة يمتلكها أفراد على ارتباط بتنظيم القاعدة، والتي تم جمعها وتحليلها وعرضها على مسؤولين من وكالة الاستخبارات المركزية، والبيت الأبيض و ووزارة الخارجية، وأعضاء في الكونغرس.
وحول محتوى المحادثات التي تم الاطلاع عليها، فقد صرح مسؤول أمريكي كبير بأنها كانت أكثر من مجرد دردشة عادية، حيث كانت النية التنظيمية والإجرامية واضحة"، ولكنه رفض الإدلاء بأي معلومات إضافية شأنه شأن باقي المتحدثين الرسميين في واشنطن. لكن صحيفة "نيو يورك تايمز" كشفت أن أهم ما توصلت إليه أجهزة الاستخبارات الأمريكية هو رسالة من زعيم التنظيم العالمي للقاعدة أيمن الظواهري، يوم الثلاثاء الماضي، الذي طلب من أتباعه تجهيز أنفسهم لضرب المصالح الأمريكية في الدول التي شملها قرار إغلاق السفارات كرد فعل على ما وصفها بالاعتداءات الأمريكية على العديد من الدول الإسلامية، لاسيما الغارات التي تنفذها الطائرات من دون طيار التابعة للجيش الأمريكي على أهداف في كل من باكستان واليمن، والتي أدت مؤخرا الى مقتل نائب زعيم فرع القاعدة في شبه جزيرة العرب السعودي سعيد الشهري.
وفي هذا الشأن صرح بروس ريدل المسؤول السابق في الاستخبارات الأمريكية والباحث في مركز "بروكينز" أن " قرار الإدارة إغلاق السفارات في بعض الدول والتحذير من السفر إليها طيلة شهر كامل هو دليل على أن التهديد جدي".
وكان توجيها صادرا من وزارة الشؤون الخارجية الأمريكية، من القسم القنصلي بالذات لم تنصح بعدم السفر إلى أي دولة بالذات، لكنها حذرت الأمريكيين من التواجد والتجول في المناطق التي تشهد نشاطات لجماعات إرهابية، ونصحتهم بعرض خطط سفرهم على مصالح الخارجية.
وورد في التعليمة "إن الإرهابيين يمكن أن يستعملوا وسائل وأسلحة متنوعة في استهداف المصالح الأمريكية الرسمية والخاصة"، مطالبة المواطنين من الحذر في التواجد في المنشآت السياحية وفي وسائل النقل العمومي البري والبحري و الجوي".
ورغم إغلاق السفارات وإطلاق تحذيرات من السفر إلى الكثير من الدول في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إلا أن مسؤولين في وزارة الدفاع الأمريكية أعلنوا أنه لم تقدم أي أوامر لقواتها للتدخل حتى الآن، خصوصا أنها خصصت قوات في كل من جيبوتي وإسبانيا للتدخل السريع في حالة تهديد مصالح الولايات المتحدة.
لكن هذه التحذيرات الرسمية في الولايات المتحدة لم تقرأ لدى بعض الأوساط على أنها مجرد تهديد من خطر إرهابي، بل على أنها محاولة لتبرير الفضائح التي كشفها العميل السابق في الاستخبارات الأمريكية إيدوارد سنودن، والتي كشف من خلالها أن مصالح الأمن الأمريكية تجسس على أدق تفاصيل الحياة اليومية لمواطنيها عبر رصد اتصالاتهم الهاتفية والدخول الى حساباتهم الإلكترونية على شبكة الإنترنت، وهي اليوم تحاول إظهار أنها تدخل ضمن جهودها في حماية الأمن القومي ومصالح الولايات المتحدة ومواطنيها عبر العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.