استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون أنفقوا 661 مليار على "البيرة" و"الويسكي "
نشر في البلاد أون لاين يوم 03 - 02 - 2014

أنفق الجزائريون، 661 مليار سنتيم لاستيراد الخمور والمشروبات الكحولية بمختلف أنواعها من الخارج، والخمور بمختلف نكهاتها وماركاتها العالمية، وهو رقم يعادل 83 مليون دولار من العملة الصعبة، مسجلة زيادة نسبتها 35 بالمائة مقارنة ب 475 مليار سنيتم سنة 2012، وتعتبر فرنسا وإسبانيا وإيطاليا أكبر الدول الممولة للجزائر بالبيرة والويسكي والفودكا والخمور الرغوية وماء الحياة وكحول الإيثيل.
وكشفت إحصائيات حصلت عليها "البلاد" من الجمارك، أن استيراد الخمور والمشروبات الكحولية ارتفع من حوالي 29 مليون لتر سنة 2012 إلى أكثر من 39 مليون ألف لتر سنة 2013، وتنوعت الكميات والعلامات المستوردة بين المشروبات الرغوية، الجعة، ونبيذ بمختلف أنواعه، نبيذ العنب ، والنبيذ الرغوي، بالإضافة إلى مختلف أنواع الخمور المقطرة المسمّاة "المشروبات الروحية" المتحصل عليها بتقطير النبيذ أو العنب أو بتقطير منتجات قصب السكر المخمرة وهي باهظة الثمن، مثل الويسكي، عرق قصب السكر، جين وجنيفا والفودكا، الروم وتافيا، العرق، الشامبانيا والبراندي وجونيافر وماء الحياة".
"الجعة... المشروب الكحولي الأكثر استيرادا واستهلاكا من قبل الجزائريين"
وتأتي البيرة ونبيذ العنب على رأس القائمة من حيث الكمية المستوردة، باعتبارها الأكثر استهلاكا من قبل الجزائريين، نظرا إلى سعرها المنخفض، كونها مصنفة ضمن الخمور الرخيصة، وتعتبر فرنسا وإسبانيا وألمانيا أكبر الممولين الأوائل للجزائر بالبيرة المالطية، أو كما تسمى "الجعة"، وهي بيرة مصنوعة من الشعير، بينما يأتي المغرب في المرتبة الرابعة عالميا من حيث تصدير البيرة للجزائر.
وتعتبر فرنسا أول ممولة للجزائر بالخمور بصفة عامة، تليها بريطانيا العظمى التي تعتبر أول ممولة للجزائر بالويسكي.
ويحتل الويسكي المرتبة الأولى في قائمة المشروبات الروحية المستوردة من قبل الجزائر، ب3,5 مليون دينار، نظرا إلى غلاء أسعاره كونه مصنف في خانة المشروبات الكحولية الفاخرة والباهضة الثمن، علما أن الويسكي يصنع من هرسة متخمرة للحبوب والبطاطا المنقوعة في الماء، والتي تقطر عدة مرات، لخفض نسبة الماء فيه، ثم يخزن في خزانات من خشب البلوط المعالج، مدة أربع سنوات، فيكتسب اللون المميّز والطعم الدخاني، ويصنع في أمريكا من الذرة والشوفان، وفي ألمانيا من البطاطا، أما في اسكتلندا فمن الشعير، ويصب منه قليل في قاع الكأس.
بريطانيا والسويد أول ممول للجزائر بالمشروبات الكحولية "الفاخرة"
وتعتبر بريطانيا والسويد أول ممول للجزائر بالمشروبات الكحولية الفاخرة، لاسيما الويسكي والفودكا، وتاتي بريطانيا على رأس قائمة الدول الممولة للجزائر بالويسكي بقيمة إجمالية وصلت سنة 2013 إلى 2,243 مليار دينار بكمية تقدر ب 2 مليون و851 ألف لتر، حسب إحصائيات الجمارك لسنة 2013، تليها فرنسا ب 83,8 مليون دينار، والولايات المتحدة الأمريكية ب 37,4 مليون دينار، بينما تعتبر السويد أول ممول للجزائر بالفودكا، حيث بلغت قيمة واردات مشروب الفودكا السويدية 643,8 مليون دينار، بكمية تفوق 1,5 لتر، علما أن الفودكا إحدى أغلى الخمور في العالم إلى جانب الويسكي والجين، وهي عبارة عن مشروب كحولي شائع، لا لون له ولا رائحة، يتم إنتاجه عن طريق تقطير ناتج تخمير الحبوب أو البطاطا، وتستهلك الفودكا بشكل كبير في دول أوروبا الشرقية والدول الإسكندنافية الباردة وروسيا لأنها تمنح شعوبها الدفء، ويتراوح محتوى الكحول في الفودكا ما بين 35 إلى 50 بالمائة. غير أن "الويسكي" و"الفودكا" لا يبتاعها إلا الأثرياء ورجال الأعمال، لأن سعرها في الجزائر يتراوح ما بين 3000 دينار و6000 دينار لقارورة سعتها لتر واحد. وتتضمن قائمة الخمور التي تم استيرادها من طرف الجزائر أكثر من عشرة أنواع من بينها الخمور الرغوية كنبيذ العنب الطازج، والأنبذة المقواة بالكحول، ونبيذ فوار، أنبذة أخرى من فصيلة العنب التي أوقف اختمارها بإضافة الكحول، إضافة إلى أنواع أخرى مستقاة من العنب ومنكهة بنباتات أو مواد عطرية ومشروبات شراب التفاح أو الإجاص المخمرين، أو العسل المخمر كذلك، وأمزجة من مشروبات مخمرة مع مشروبات غير كحولية، وكحول إيثيل محول، عياره الكحولي الحجمي يقدر ب80 بالمائة أو أكثر حجما، وكحول إيثيل غير المحول والذي يقل عياره الكحولي عن 80 بالمائة حجما، بالإضافة إلى مشروبات روحية معطرة ومشروبات روحية كحولية أخرى.
فرنسا وإيطاليا أول ممول للجزائر بمشروب "ماء الحياة"
وتعتبر فرنسا وإيطاليا أول ممول للجزائر بمشروب ماء الحياة، حيث تم استيراد كمية قليلة جدا بسعر خيالي نظرا إلى غلاء هذا المشروب قدرت ب 209 لتر من فرنسا بمبلغ 609 ألف دينار، و42 لتر من إيطاليا بمبلغ 114 ألف دينار. وبالرغم من هذه الفاتورة المذهلة لواردات الجزائر من الخمور والمشروبات الكحولية، إلا أنها لا تمثل الحجم الحقيقي للاستهلاك الوطني من هذه المواد، كون الرقم الحقيقي أكبر من ذلك بكثير إذا علمنا أن الخمور المنتجة محليا وإن كانت لا تغطي الطلب الوطني، إلا أنها الأكثر استهلاكا في الجزائر من الأنواع المستوردة، نظرا إلى معقولية سعرها، وسهولة تناولها من الباعة والموزعين، فنجد خمر "تلاغ 1990" من المدية و«تلمسان الأزرق" وخمر معسكر من أكثر الخمور بيعا في المحلات بالعاصمة، حيث تشهد استهلاكا واسعا من المدمنين، لأن سعرها لا يتعدى ال 100 دينار، وكذا خمر "ربوفور" من عنابة و«أربرو" من بجاية الأبخس ثمنا على الإطلاق، حيث يبلغ سعر القارورة بسعة نصف لتر 55 دينار فقط، أما "الطونڤو" بنفس السعة فيقدر سعرها ب 100 دينار ثم "بافاروار" ب200 دينار، وتعتبر هذه الأنواع الأربعة ذات تأثير متوسط على العقل، يستهلك منها المدمنون أزيد من أربع قارورات للوصول إلى حد النشوة والثمالة التي تبعدهم عن عالم الواقع للحظات. وحسب أحدث البيانات لمنظمة الصحة العالمية فإن الجزائر تأتي في المرتبة 179 عالميا من حيث استهلاك الفرد الجزائري للمشروبات الكحولية بمعدل يتراوح بين 0,3 و0,15 لتر للفرد الواحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.