وزير العدل يجتمع بمجلس التوثيق    الجزائر تتحرّك لحلّ النزاع الكونغولي    رسمياً.. ساعات دراسة أقل    بداري: الجامعة رافد حقيقي    حشيشي يتابع تنفيذ مشاريع مع شركات إيطالية وأمريكية    انعقاد اجتماع للشباك الموحد لمرافقة إدراج شركة فارما إنفست    مُتطرّفو فرنسا في مواجهة إدانة واسعة    ندوة بباريس حول جرائم فرنسا في الجزائر    ترامب يعلن الحرب الاقتصادية على العالم!    6 ميداليات للجزائر    ما هي فرص التقاء ريال مدريد وبرشلونة؟    الشروع في عملية غرس 2000 شجرة زيتون بتيزي وزو    هكذا تحمي نفسك وعائلتك من الأمراض الشتوية    الإذاعة الثقافية تبلغ الثلاثين    إمام المسجد النبوي يحذّر من جعل الأولياء والصَّالحين واسطة مع اللَّه    بداية دفع تكلفة الحج    غريب يستعجل معالجة الملفات الاستثمارية العالقة    رئيس الجمهورية: همنا الوحيد هو إقامة الدولة الفلسطينية    اقتصاد: الجزائر ستصبح بلدا ناشئا خلال عامين    رئيس الجمهورية: "ليس لدي أي نية للبقاء في السلطة"    التفجيرات النووية الفرنسية في الجزائر: رئيس الجمهورية يدعو إلى تسوية نهائية للخلاف    دعم فرنسا لما يسمى بخطة الحكم الذاتي المغربية في الصحراء الغربية "خطأ فادح"    انعقاد الاجتماع الأول للشباك الموحد للسوق المالي    دربال يشرف على إطلاق مشاريع توسيع شبكة مياه الشرب    الرئيس تبون يحذّر باريس مما لا يمكن إصلاحه    رئيس الاتحادية يعقد ندوة صحفية اليوم    مولاي وخوجة "حمراويان" في انتظار ضم حمرة وجوبي الغابوني    جهود لتغيير وجه المنطقة نحو الأحسن    تحديث وتحسين محطات الوقود والخدمات    وزير المجاهدين ينقل تعازي رئيس الجمهورية لعائلة الفقيد    ثلاث فتيات ضمن عصابة مهلوسات    مروجو المهلوسات في قبضة الشرطة    النمط المعيشي في قفص الاتهام    المخزن يهين وفدا باسكيا بمطار العيون: "اذا كانوا يعاملوننا هكذا, فماذا يفعلون مع الصحراويين؟"    مسار وتاريخ    حين يصبح الوهم حقيقة    مفارقات عبثية بين الحياة والموت    عطاف يستلم أوراق اعتماد سفيري كمبوديا وغينيا الاستوائية    6 مشاريع جديدة لتربية المائيات بوهران    مدرب بوركينافاسو يشيد ب"الخضر" قبل مواجهة "الكان"    لعبد القادر بن دعماش.. اصدار جديد حول عميد أغنية الشعبي أمحمد العنقى    توقع إيرادات تفوق 600 مليار سنتيم خلال 2025 : لترشيد النفقات.. الفاف يطلق مشروعًا جديدًا    قرار الانتقال نحو "نيوم" السعودي صدم الجماهير الجزائرية بيتكوفيتش يشعر بالخيبة بسبب سعيد بن رحمة..    الذكرى ال30 لتأسيس الإذاعة الثقافية : تسليط الضوء على انتصارات الدبلوماسية الثقافية الجزائرية    الكونغو الديمقراطية : القتال يتسبب في حالة طوارئ صحية    تعمل على إنهاء الاحتلال الصهيوني للأراضي الفلسطينية.. الاتحاد البرلماني العربي يرحب بإنشاء "مجموعة لاهاي"    باتنة: المناطق الرطبة تستقطب أزيد من 6800 طائر مهاجر    وزير المجاهدين ينقل تعازي رئيس الجمهورية إلى عائلة المجاهد محفوظ اسماعيل    انطلاق التربص التكويني لفائدة اطارات وزارة العلاقات مع البرلمان    انطلاق عملية دفع تكلفة الحج لموسم 2025 عبر كافة ولايات الوطن    الجزائر العاصمة: افتتاح معرض " قم ترى" للفنانة التشكيلية سامية شلوفي    ثلوج نادرة    غويري لاعباً لمارسيليا    سايحي يلتقي نقابة الممارسين الأخصائيين    هذه صفات عباد الرحمن..    هذا موعد ترقّب هلال رمضان    أدعية شهر شعبان المأثورة    الاجتهاد في شعبان.. سبيل الفوز في رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"المواطن سيدفع ثمن الانسداد في البلديات"
نشر في الحياة العربية يوم 09 - 12 - 2012

أكد قادة تكتل الجزائر الخضراء، أن التكتل حقق نتائج جد مرضية في الانتخابات المحلية الماضية، والتجربة التي خاضوها خلال الانتخابات المحلية، وتعتبر تجربة هامة وغير مسبوقة فالهدف الرئيسي بالنسبة للتكتل هو استكمال الرغبة في خدمة المواطنين من أجل تحقيق نتائج أحسن مستقبلا من الموعدين الانتخابيين الذي ميزهما غياب الشفافية والمصداقية وتفشي "الفساد والتزوير".
أدرج، رئيس حركة مجتمع السلم، أبوجرة سلطاني، نتائج الانتخابات المحلية المنعقدة في ال29 نوفمبر الماضي، في خانة "الفساد السياسي"، معتبرا هذه الأخيرة أصبحت "معادلة ذات طرفين معلومين، يلتقي طرفاها في اتخاذ الانتخابات كطريق للثراء"، حيث أعرب عن سعادته ل"تسجيل التيار الإسلامي لحضوره رغم الضربات المتوالية".
وقال، سلطاني، خلال ندوة عقدها أمس في إطار تكتل "الجزائر الخضراء" بفندق السفير، أن هناك تناقض بين قانون البلدية وقانون الانتخابات وهي "الثغرة" –حسبه- التي كشفتها التحالفات المحلية التي وصفها ب "الهجينة"، منددا ب"المتاجرة في المقاعد"، حيث كشف في هذا الإطار عن "انسداد كبير" تعيشه بعض بلديات الوطن والذي بلغ عددها –حسب سلطاني- حوالي 1150 بلدية، واصفا هذا الوضع ب "الحرج"، والمواطن الجزائري هو من سيدفع ثمنه مدة 5 سنوات كاملة على حد قوله.
وأكد رئيس الحركة أنه ضد ما أسماه ب"التسكع السياسي"، معتبرا أن البيئة الراهنة هي بيئة "مشجعة" و"معمقة" لهذه الثقافة، وفي إطار التحالفات المحلية التي يخوضها تكتل "الجزائر الخضراء" أبرز أبو جرة أن التكتل لم يفرض أية تحفظات في هذا المجال على منتخبيه المحليين بل ترك لهم الحرية في التحالف مع أحزاب وطنية تكون متوافقة مع خط التكتل.
ووصف حملاوي عكوشي رئيس حركة الإصلاح الوطني، أن الانتخابات المحلية الماضية ب"المزورة" ولم تخدم الجزائر، فهي تبقى انتخابات لا يمكن أن تفتخر بها لما سادها من بيع المناصب و شراء الذمم لأن النتائج التي حققتها بعض الأحزاب وصلت اليها باستعمال الشكارة والفساد، وأكد أن الانتخابات التي تأتي تعتبر أسوأ من سابقتها.
ومن جهته، أكد فاتح ربيعي الامين العام لحركة النهضة، أن الانتخابات المحلية السابقة ما هي إلا فصل من فصول "المسرحية السياسية"، فالمشهد الأول كان تشريعيات ماي السابق والمشهد الثاني محليات نوفمبر، و"المشهد الثالث تعديل الدستور المرتقب وآخر مشهد الانتخابات الرئاسية"، حيث صرح ربيعي ان دخول غمار المحليات كان ضروري رغم محدودية المشاركة إلا أن التكتل حافظ على وجوده وهذا من خلال النتائج التي حققها.
وعن نتائج الانتخابات قال "إنها نتائج ملفقة"،حيث أكد أن الجزائر تعتبر البلد الوحيد الذي ينصب لجنة وطنية لمراقبة الانتخابات ثم لا تؤخذ قراراتها بعين الاعتبار وهذا يرجع لهيمنة الإدارة على العملية الانتخابية، حيث صرح أن الأحزاب الفائزة في الانتخابات هدفها الوحيد هو "نهب المال العام واستغلال نفوذها" باستعمال الحصانة، وأضاف المتحدث أن هدف التكتل من دخول الانتخابات كان رفع الأمل للشعب الجزائري حتى تكون هناك فرصة حقيقية لممارسة الحريات وتحقيق التعددية الحزبية الفعلية من خلال تبني مقاربة سياسية جديدة قائمة على قاعدة الشفافية وحب الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.