أربعة إرهابيين يسلمون أنفسهم للسلطات العسكرية ببرج باجي مختار    المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فغولي: "ليست لديّ حدود، أطمح لأن أتوج مرة ثانية وثالثة بالكرة الذّهبية وتحطيم كل الأرقام"
نشر في الهداف يوم 19 - 12 - 2012

"أمر عظيم أن أتسلم الجائزة من يدي بطل بحجم كرويف وبحضور ماجر وبلماضي" "هدفي الآن هو التتويج بجائزة أفضل لاعب عربي وإفريقي أيضا"
لقد توجت بجائزة الكرة الذهبية في طبعتها 12، نود معرفة انطباعاتك على الساخن؟
أنا سعيد جدا بتتويجي بالكرة الذهبية ودخولي في سجل أفضل اللاعبين الجزائريين في صورة بلماضي، بوقرة وكل من كتب اسمه بأحرف من ذهب سابقا في تاريخ كرة القدم الجزائرية، ويمكن القول إنني حققت اليوم أحد أهدافي الشخصية وذلك رفع معنوياتي كثيرا.
نريد أن نعرف أكثر شعورك وأنت تتسلم الجائزة من قبل أحد أساطير كرة القدم العالمية وهو "يوهان كرويف"؟
هذا أمر عظيم خاصة أنه متوج سابق ب "الكرة الذهبية" العالمية ولديه تاريخ حافل سواء حين كان لاعبا أو في مشواره التدريبي، خاصة مع نادي "برشلونة". لا أخفي عنكم أن هذا أشبه بالحلم بالنسبة إلى لاعب شاب مثلي كنت أسمع الكثير دائما على "كرويف" واليوم أفتخر أنه هو من منحني "الكرة الذهبية" وأنا محظوظ جدا.
أجبنا بصراحة، هل كنت تنتظر أن تتوج بالكرة الذهبية وبفارق عدد أصوات شاسع عن باقي المرشحين؟
في الحقيقة لم أكن أنتظر أن يصوت الكثيرون لي شخصيا لأن لاعبين آخرين يستحقون التتويج بها مثلي بالنظر إلى مشوارهم مع فرقهم الموسم الماضي ومع التشكيلة الوطنية أيضا، وكما سبق وذكرت تتويجي أثر فيّ كثيرا وأنا في قمة الفرح.
ما رأيك في باقي اللاعبين المرشحين، في صورة جابو، سليماني، سوداني، لحسن وقادير؟
إنهم لاعبون مميزون والجميع يشهد على إمكاناتهم العالية، كما أنهم من بين أصدقائي المقربين وتجمعني معهم علاقة صداقة أخوية، وأنا أسعى دائما للقيام بواجبي كما ينبغي وسأواصل العمل على هذا المنوال ولم لا التتويج بالكرة الذهبية الموسم المقبل للمرة الثانية على التوالي. وكما سبق وقلت أنا فخور جدا لدخولي تاريخ كرة القدم الجزائرية.
هل كنت تعلم بوجود جائزة الكرة الذهبية في الجزائر التي تخصص لأفضل اللاعبين الجزائريين قبل أن تلتحق بالتشكيلة الوطنية؟
نعم بالطبع، لقد كنت على علم بهذا التاج الغالي الذي يمنح لأفضل اللاعبين الجزائريين كما أنني تابعت عن قرب الطبعات الماضية التي توج بها لاعبون آخرون.
هذا يعني أن الكرة الذهبية أصبحت هدفا شخصيا بالنسبة إليك؟
نعم، لقد سطرت التتويج بالكرة الذهبية الجزائرية وبجائزة أفضل لاعب جزائري هدفا لي ولدي أيضا أهداف أخرى من بينها التتويج بلقب أفضل لاعب عربي وأفضل لاعب إفريقي أيضا.
وسيكون ذلك تتويجا للجزائر، صحيح؟
بالطبع، لأني أحمل الجزائر في أعماق قلبي وأنا فخور جدا بتمثيلها دوليا وأعلم أنني لما ألعب مباريات مع فريقي فالانسيا جميع الجزائريين يتابعونها ويناصروني ويشجعونني ويتمنون لي التوفيق وذلك يزيد من عزيمتي وقوتي ولا أخفي عنكم أنني أضحي في أرضية الميدان حتى أثمل بلدي أحسن تمثيل.
العديد من اللاعبين والنجوم في صورة ماجر، صايب وغيرهما أكدوا أنك تستحق التتويج بالكرة الذهبية عن جدارة وإستحقاق، ما قولك؟
أن يرشحك لاعبون يشهد لهم الجميع بعلو كعبهم ونجوميتهم لنيل الكرة الذهبية فخر كبير بالنسبة إليّ لأنهم كتبوا أسماءهم بأحرف من ذهب في تاريخ الكرة الجزائرية والآن جاء الدور عليّ وتغمرني سعادة عارمة بعد هذا التتويج.
كريم زياني ومجيد بوڤرة، نالا جائزة الكرة الذّهبية مرتين متتاليتين، هل يمكن أن يكون هدفك هذا أيضا؟
نعم بطبيعة الحال، لدي العديد من الأهداف الشّخصية التي أتمنى تحقيقها. نعم يمكن أن أهدف لنيل الجائزة للمرة الثّالثة ورابعة، أريد أن أحطّم كل الأرقام، أنا لاعب طموح وإذا كنت في سن 22 سنة لا أحدد أهدافا معينة فهذا يعني بأني لاعب غير طموح، كل سنة أطمح لتحقيق الألقاب مع فريقي، لكن من النّاحية الشّخصية أيضا مع العمل يمكن أن نصل وأبقى متأكدا من ذلك.
عدم وجودك في قائمة اللاعبين المرشحين لنيل الكرة الذّهبية الإفريقية أصابك بخيبة أمل، خاصة أن حليلوزيتش انتقد هذا القرار، أليس كذلك؟
نعم إنها خيبة أمل كبيرة بالنّسبة إليّ، ولا أفهم على أي أساس تم اختيار المرّشحين لنيل الكرة الذّهبية الإفريقية. أعتقد بأني أدّيت مشوارا طيّبا مع فريقي فالانسيا خاصة أننا أنهينا البطولة في المركز الثّالث، والتّأهل بعدها إلى ربع نهائي رابطة أبطال أوروبا، ومع المنتخب الوطني تأهلنا لكأس إفريقيا للأمم 2013.
وهذا على الرّغم من احتلال الجزائر المركز الثّاني إفريقيا في التّصنيف العالمي...
نعم هذا صحيح، لذلك تساءلت على أي أساس يتم اختيار المرّشحين لنيل جائزة الكرة الذّهبية الإفريقية.
اسمك يُتداول لدى العديد من الأندية الكبيرة، لن يكون سهلا أن تسيّر مثل هذه الوضعية؟
لا، لاعب من المستوى العالي عليه أن يسيّر مثل هذه الوضعيات خاصة مشاعره، كما يجب على اللاعب أن يسيّر الإشاعات وكل ما يقال في الصّحافة، لأنه لا يوجد أي شيء آخر غير الملعب الذي يمكنه أن يحدد مصير اللاعب. فالانسيا ناد قوي يلعب كل موسم رابطة أبطال أوروبا، وهو صاحب المركز الثالث في "اللّيڤا" الاسبانية، في فالانسيا أملك كل شيء للنّجاح، ألعب في فريق كبير ومع لاعبين كبار، لذلك لا أطرح السّؤال حول فريق آخر أو بطولة أخرى.
تتحدث بخطاب فيه الكثير من الرّزانة، بالرغم من أنك لاعب شاب وهو ما يؤكد بأنك لاعب ناضج...
لا أعتقد ذلك ولكني لاعب لديه ثّقة في نفسه، وأعرف بأن الميدان هو الذي يحدد كل شيء. حتى يصبح لاعب كرة القدم لاعبا كبيرا، عليه أن يستعمل رجليه والبقية تأتي مع مرور الوقت، لذلك أحاول دائما أن أعمل في الميدان حتى أحقق أهدافي.
بالنّسبة إلى مبارياتك القادمة مع فالانسيا والفريق الوطني بمناسبة كأس إفريقيا 2013، ألا تخشى أن تشعر بضغط إضافي بما أنك توجت بجائزة الكرة الذّهبية 2012؟
أنا فخور، وبعدها أعتقد بأن الكرة الذّهبية يمكن أن ننالها خلال سنة واحدة، وأعلم بأني مطالب بالعمل، لكن أصعب شيء في كرة القدم هو التأكيد كل سنة والبقاء في المستوى العالي. بالنسبة إليّ أنا سعيد بمردودي خلال الموسم المنقضي، وبالنّسبة إلى الموسم الحالي أنا سعيد أيضا لأنني انطلقت من قاعدة صلبة، سأواصل العمل لتطوير مستواي. على كل حال لست قلقا لأنني أضع نفسي تحت ضغط شديد في كل وقت ولهذا أنا ناجح.
لقيت الثّناء مؤخرا من شخصية كبيرة في كرة القدم العالمية وهو أرسن فينڤر، والذي لام الاتحادية الفرنسية كثيرا على تضييعها لاعب كبير مثل فغولي، ما هو تعليقك؟
نعم سمعت بما قاله أرسن فينڤر بشأني وهذا أمر يشرفني، لأنه جاء من مدرب كبير غني عن كل تعريف.
في الأخير، ماذا يمثّل لك أن تنال الكرة الذّهبية من نجم لاعب عالمي مثل كرويف؟
فخر لي بأن أنال الكرة الذّهبية من يدي لاعب مثل كرويف وبحضور لاعبين مثل رابح ماجر وبلماضي اللذين أعتبرهما مثلي الأعلى.
-----------
حفل الكرة الذهبية يُبثّ معادا سهرة اليوم على (20:45) عبر "كنال ألجيري"
بعدما تمّ نقل حفل الكرة الذهبية في طبعته الثانية عشرة لأول مرة على المباشرة على القناة الجزائرية الأرضية، برمجت القناة النّاطقة باللّغة الفرنسية "كنال ألجيري" بثّ الحفل مُعادا بداية من سهرة اليوم في حدود التاسعة إلا ربع ليلا، حيث سيتمكن كلّ من فاتهم متابعة الحفل مباشرة من إعادة مشاهدته بكل تفاصيله وبكلّ المفاجآت ولحظاته القوية، خاصة خلال إعادة مقاطع من مباراة الجزائر ومصر الفاصلة للتأهّل إلى نهائيات كأس العالم 2010، وكذلك تتويج فغولي، والكلمة التي ألقاها نجم السّهرة "كرويف".
صفحة فغولي في "الفايسبوك" اكتست حلّة جديدة بالكرة الذهبية
اكتست الصّفحة الرّسمية للاعب سفيان فغولي حلة جديدة بعدما نال جائزة الكرة الذّهبية ليوميتي "الهدّاف" و"لوبيتور"، حيث وضع صورة لصفحته رفقة النّجم العالمي كريوف، كما وضع في واجهة الصّفحة صورة له وهو يحمل الكرة الذّهبية، كما كتب تعليقا يقول فيه: "تتويجي بالكرة الذّهبية من أحسن الذّكريات في مشواري".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.