السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحداث غرداية تمتد إلى بريان
نشر في الخبر يوم 12 - 04 - 2014

امتدت أحداث غرداية إلى مدينة بريان، حيث تم غلق الطريق الوطني رقم واحد. كما شهدت مدينة غرداية موجة جديدة من عمليات التخريب والحرق، حيث تعرضت بساتين النخيل ومستثمرات فلاحية عدة لتخريب ونهب شملت السطو على المواشي وقتل بعضها وردم الآبار وإتلاف مزروعات. وامتدت عمليات التخريب إلى فرع المعهد الوطني لوقاية النباتات لتشمل منطقة بوهراوة في المدخل الشمالي للمدينة التي كانت طيلة النزاع الحالي بعيدة عن عمليات التخريب والعنف.
قال عدد من الضحايا إن ما تم حرقة ليلة الخميس إلى الجمعة في منطقة بوهراوة يقدر بعشرات الملايير، حيث تعرض أكثر من 10 مستودعات كبيرة للسطو والتخريب خاصة في منطقة النشاطات ببوهراوة، وقال مصدر أمني إن قوات الدرك والشرطة وجدت صعوبة بالغة في التصدي للمجموعات التي استغلت ظلام الليل لتنفيذ عملياتها الإجرامية.
وبدأت عمليات التخريب منذ الساعة الرابعة من مساء يوم الخميس وتواصلت 12 ساعة كاملة، واستغل منفذو هذه العمليات التخريبية التضاريس الصعبة لمناطق العديرة التي تضررت بها عدة مستثمرات فلاحية ومناطق فلاحية أخرى قريبة منها، إلى جانب منطقة النشاطات في بوهراوة، وأصيب في موجة العنف الجديدة ما لا يقل عن 20 شخصا بجروح متفاوتة الخطورة، كما أصيب 12 عون أمن منهم 5 دركيين و7 من عناصر وحدات التدخل السريع التابعة للشرطة. وتشهد ولاية غرداية منذ عدة أيام تجددا لمظاهر العنف، لم تستطع كل نداءات التعقل توقيفها ولا الإمدادات الأمنية من حصر رقعتها، فبعد أحداث ليلة أول أمس امتدت رقعة المواجهات والتخريب إلى مناطق لم يسبق لها أن عرفت مواجهات منذ اندلاع الأحداث المؤسفة نهاية العام الماضي، كحي التوزوز . وفي المساء امتدت المواجهات إلى بريان، أين تم تخريب سيارتين وإصابة 08 اشخاص بجروح.
ولم تهدأ الأوضاع مع بداية الحملة الانتخابية، ولم تصبح المدينة الجريحة من أولويات السلطات المنشغلة بإنجاح عرسها الانتخابي. وفي سياق متصل، كان اللواء عبد الغني هامل أجرى زيارة للولاية أول أمس، وقف عليها على مدى الخسائر التي تكبدها جهاز الشرطة وشدد بالمناسبة على ضرورة توفير الأمن. وعلى صعيد متصل تبادلت وزارة التربية مع المديرية الولائية للتربية عدة تقارير في موضوع امتحانات نهاية العام الدراسي، التي باتت على الأبواب مع وضع أمني شديد الاضطراب في بلديتي غرداية وبنورة. ويواجه ما لا يقل عن 12 ألف تلميذ في غرداية احتمال عدم إجراء امتحانات نهاية السنة في بلديتي غرداية وبنورة بسبب الوضع الأمني المضطرب، وعجزت كل الإجراءات الأمنية المتخذة إلى اليوم عن تأمين التلاميذ في 12 مؤسسة تربوية في البلديتين المذكورتين، كما أن امتحانات البكالوريا في البلديتين الأكثر كثافة سكانية تواجه معضلة حقيقية بسبب تجدد أعمال العنف في كل مرة. وقد شرعت الإدارة في غرداية في التحضير لإنجاح امتحانات نهاية السنة، حيث طلبت وزارة الداخلية والجماعات المحلية من مصالح الأمن والسلطات الإدارية إعداد مخططات أمنية للحفاظ على أقصى درجات الأمن خلال الانتخابات الرئاسية بعد أيام، وتواصل وصول التعزيزات الأمنية إلى غرداية منذ يوم الجمعة الماضي، وتعمل مصالح الأمن على تنفيذ إجراءات لعزل الشباب الغاضبين من الطرفين مع تفادي الاحتكاك المباشر بين قوات مكافحة الشغب والسكان.
كما قررت اللجنة الولاية الأمنية بغرداية، التي تضم مسؤولي أجهزة الأمن، ويترأسها والي الولاية وبصفة استثنائية هذه المرة مدير التربية بالولاية، عدة إجراءات لضمان السير الحسن للانتخابات الرئاسية المقبلة وامتحانات آخر السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.