المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انقسام بين الأندية حول الاستعداد لما بعد كورونا
انقسام بين الأندية حول الاستعداد لما بعد كورونا
نشر في المساء يوم 09 - 06 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تنتظر أندية كرة القدم، صدور القرار النهائي القاضي باستئناف البطولة من عدمه، من قبل الهيئات الكروية، الاتحادية والرابطة المحترفة، التي بدورها، لا تملك أيّ سلطة في ذلك، منتظرة هي الأخرى، قرار السلطات الصحية في البلاد، وهذا ما سبق وأن صرح به مسؤولو الكرة، وعلى رأسهم رئيس الرابطة، عبد الكريم مدوار، في كل مناسبة، كما تنتظر نفس الأندية الحصول على البروتوكول الصحي، الذي يجب اعتماده لتسجيل استئناف التدريبات والاستعداد لذلك، قبل الإعلان عن تاريخ العودة رسميا.
بعد توقف النشاط الرياضي لما يقارب الثلاثة أشهر، فقدت بعض الأندية الأمل في استئناف البطولة، وعليه فهي تنتظر القرار لتستدعي لاعبيها من جديد، لمباشرة التحضيرات، وهي مجبرة على ذلك، لإنهاء الموسم لا غير، لاسيما التي لا تلعب على الأدوار الأولى أو السقوط، فأمر استعدادها مرتبط بقرار من السلطات، كونه يتطلب ما بين خمسة إلى ستة أسابيع.
في هذا السياق، أكّد رئيس الرابطة عبد الكريم مدوار، مؤخرا، ضرورة قيام الأندية باختبارات الكشف بصفة مكثفة، قبل استئناف محتمل للبطولة المعلقة منذ منتصف مارس الماضي، بسبب جائحة كورونا فيروس كوفيد-19، وحسب البيان الأخير للمكتب الفدرالي، لازال الغموض سيد الموقف، ولا أحد يعلم لحد الآن ما هو مصير البطولة، وقد قال مدوار أيضا، إنّ هيئته ستقدّم سلسلة من الاقتراحات للسلطات في إطار البروتوكول الصحي، في انتظار قرار إزالة الحجر الصحي، ثم تلقي الضوء الأخضر من السلطات، "لنشرع في إعداد رزنامة جديدة خاصة ببقية المنافسة"، كما قال مدوار.
وعلى مستوى الأندية، فمنها من أكد جاهزيته للعودة إلى المنافسة، على غرار شباب بلوزداد، الذي سبق له وأن أصدر بيانا، عبر فيه عن رغبته في إلغاء بطولة هذا الموسم، إلا أن طلبه لم يجد آذانا صاغية من قبل المسؤولين، ليعلن بعد ذلك أنه مستعد للاستئناف "لفائدة من لم يستوعب موقفنا، تعلن إدارة الشباب الرياضي لبلوزداد أنه في حال قرّرت السلطات العليا للبلاد استئناف البطولة فنحن جاهزون لها".
ويعتلي شباب بلوزداد ريادة الترتيب برصيد 40 نقطة، قبل نهاية الموسم بثماني جولات، فهذا الفريق، الذي يريد التتويج بالبطولة، ينتظر قرارا نهائيا ليستأنف تدريباته، مبرمجا تربصا مغلقا، خلال الأسابيع التي ستخصّص للتحضيرات، كما اعتبر المدير العام للنادي، توفيق قريشي، أنّ الإجراءات الصحية أولوية تامة.
فهل تستطيع الأندية تطبيق البروتوكول الصحي، كما حدّد له؟. بالنسبة للبعض منها، فإن عدم الاستئناف هو الرأي الحكيم، مثلما أكد عليه مدرب اتحاد العاصمة، منير زغدود، أو زميله من مولودية الجزائر نبيل نغيز، الذي قال إنّ صحة الأشخاص أولوية، قبل أيّ تألق رياضي، مشيرا إلى أنّه رافض تماما لعودة البطولة إلى النشاط، إلاّ أنّه يؤكّد التزام لاعبيه ببرنامج التحضير الذي منحه لهم، وفي انتظار أيّ قرار من السلطات، فقد سطرت المولودية وحتى الاتحاد إجراء تربصات مغلقة، لكن كيف سيتم ذلك، في إطار الالتزام الدائم بالبروتوكول الصحي، والقيام بفحوصات مكثفة يوميا للاعبين، مثلما أوصى به أيضا رئيس اللجة الطبية في الفاف دمارجي، الذي حذّر من خطر العدوى، قائلا "الفحوصات إجبارية قبل استئناف التدريبات".
وقد أشار رئيس الرابطة الوطنية لكرة القدم، عبد الكريم مدوار، إلى أنّ الأمور ستكون صعبة بالنسبة للأندية، وهو على وعي بما قاله، لأنّه يعرف جيدا وضعية الأندية، التي تفتقر معظمها للإمكانيات، وهذا ما أكّد عليه أيضا في تصريحاته، فليس كلّ فرق كرة القدم باستطاعتها إجراء فحوصات يومية لأكثر من 25 لاعبا، قبل كلّ حصة تدريبية، وتطبيق الإجراءات بأتم معنى الكلمة، وهي تعاني من أزمات مالية، زادها تأزما توقف البطولة الوطنية عن النشاط.
إلاّ أنّ هذا لم يثن من عزيمة فريق شبيبة القبائل، الذي أكّد استعداده لأيّ قرار يتّخذ من قبل السلطات، ولهذا فقد برمج إجراء تربصين مغلقين، بعودة البطولة إلى النشاط، الأول في أقبو والثاني في تونس، حيث سيعد المحضر البدني برنامجا خاصا للاعبين، الذين ابتعدوا عن الملاعب لقرابة ثلاثة أشهر، اكتفوا فيها فقط بالتحضيرات الفردية، ما جعل أندية أخرى على غرار شبيبة الساورة، ترفض من جهتها عودة البطولة إلى النشاط، وهو الفريق الذي إن عادت البطولة سيلعب في حرارة عالية جدا، فلا يفيد أيّ بروتوكول لهذا الفريق، كما أبدت أندية الأقسام الهاوية أيضا رفضها لعودة المنافسة، وهذا نظرا لقلة الإمكانيات، فالاستعداد لاستئناف البطولة، يبقى مختلفا بين فريق وآخر، إلا أن النقطة التي تجمعهم، هي انتظار القرار النهائي وتاريخ العودة إلى النشاط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.