كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاح التربية المرورية بالمدارس مرهون بتوظيف ممرنين محترفين
جمعية "الممرنين المحترفين للسياقة" تثمن مخرجات اجتماع الحكومة
نشر في المساء يوم 09 - 01 - 2023

ثمنت رئيسة جمعية "الممرنين المحترفين للسياقة"، نبيلة فرحات، مخرجات الاجتماع الأخير للحكومة، الذي تم خلاله، مناقشة مشروع المرسوم التنفيذي، الذي يحدد كيفيات تعليم قواعد حركة المرور والوقاية والأمن عبر الطرق بالمؤسسات التربوية، وهو المطلب الذي قالت إن الجمعية رفعته إلى وزارة النقل، حيث طالبت بتعجيل تطبيق المادة 60 من قانون المرور المعدل والمتمم ل14/10، المتعلق بإجبارية تعليم مادة التربية المرورية في المدارس، نظرا لارتفاع حوادث المرورالكبير.
قالت رئيسة الجمعية نبيلة فرحات، في تصريحها ل"المساء" على هامش تحضيرها لجملة من المقترحات الميدانية، الكفيلة بتسهيل إدراج مادة التربية المرورية بالمؤسسات التعليمية، إن "إدراج مادة التربية المرورية في المدارس كمادة تضاف إلى المنهاج الدراسي، وتقدم بصورة نظرية، غير كاف، من أجل زرع الثقافة المرورية في وسط الأطفال، إنما تتطلب العملية السعي الجاد لرسم استراتيجية، تحدد الكيفية التي تجعل من إدراج مادة التربية المرورية في المؤسسات التعليمية مثمرة، وتأتي بالنتائج المرجوة منها"، وأوضحت المتحدثة، أن الجمعية، تقترح بالمناسبة، عددا من الأفكار التي تعتقد بأنها كفيلة لإنجاح هذا المسعى الهام، ومنها: "اقتراح إنشاء شارع السلامة المرورية، وهو المشروع الذي سبق للجمعية وأن طرحته في عديد المناسبات، والمتمثل في إنشاء شارع بكل ساحات المدارس الابتدائية، يتعلم فيه الطفل بمعدل مرتين في الأسبوع، كيفية التعامل مع كل ما يتعلق بإشارات المرور، وكيفية التعامل مع الطريق. وغيرها من الإجراءات المرتبطة بتعلم أسبط الأبجديات حول السلامة المرورية"، مؤكدة في هذا السياق، على ضرورة "إيكال مهمة تعليم مادة التربية المرورية إلى ممرين السياقة، الذين تشرف مدارس تعليم السياقة على تخرجيهم سنويا، من أصحاب شهادات الكفاءة المهنية، ولا يجدون مناصب عمل"، ومن ثمة، فإن القرار القاضي بإدراج مادة التربية المرورية، يعتبر بمثابة الفرصة الهامة للمطالبة بتوظيف الممرنين المحترفين، الذين يعول عليهم لتولي مهمة نقل الثقافة المرورية إلى المتمدرسين، تضيف المتحدثة.أكدت المتحدثة، من جهة أخرى، بأن اكتساب الثقافة المرورية لا يقتصر على مجرد إدراج مادة التربية المرورية على مستوى المدارس الابتدائية فقط، وإنما ينبغي إدراجها على مستوى كل الأطوار التعليمية، وتشمل العملية الأطفال المتواجدين على مستوى الروضات. وتشرح بقولها: "بالنسبة للبرنامج الموجه لأطفال الروضة، يمكن الاكتفاء ببعض الأناشيد التي تعلمهم ما المقصود بقانون المرور، وكذا بالاعتماد على مسرحيات وصور متحركة لإشارات المرور"، مشيرة بالمناسبة، إلى أن الجمعية تضم مجموعة هامة من أدوات العمل، تتمثل في أشرطة وتسجيلات تساعد على تفعيل البرنامج.
أما على مستوى المدارس الابتدائية، فيتم المراهنة على ما يتلقاه التلميذ على يد الممرن، من دروس نظرية حول إشارات المرور الأولى، وكذا على الجانب التطبيقي الذي يتعلمه، من خلال ما يسمى بشارع السلامة المرورية، الذي يعتبر أيضا بمثابة متنفس للأطفال، والذي يتعلمون فيه المعنى الحقيقي للسلامة المرورية بطريقة تطبيقية، وفي الطور المتوسط، يتم أيضا إدراج بعض القواعد المتعلق بالثقافة المرورية التي تتماشى وهذا السن. أما في الطور الثانوي، فيتم إدراج ما يسمى الإسعافات الأولية، التي أصبحت غاية في الأهمية لكل مواطن، وكل ما يتعلق بقانون المرور. توضح في هذا الشأن أيضا: "...وبهذه الطريقة نكون قد هيئنا الطفل خلال كل المراحل التعليمية لدخول مدرسة تعليم السياقة، وفي جعبته كل المعطيات الهامة حول قانون المرور والسلامة عبر الطرق، ونضمن من خلالها، أن يكون مهيأ لاحترام القانون، ولأن يكون سائقا محترفا يعرف كيف يحترم القانون ويطبقه".وتختم رئيسة الجمعية نبيلة فرحات بالقول: "إن إدراج مادة التربية المرورية واحد من أهم المطالب، التي كانت تنادي بها الجمعية، وسبق لها بمعية الشركاء، على غرار الأمن والدرك الوطني وقطاع التربية والتعليم، من خلال الملتقيات التي نظمتها للمطالبة بها، وبعدما تم عرضها على طاولة الحكومة، يعتبر بالنسبة للجمعية أهم مكسب يعكس الدور الذي أصبحت تلعبه الجمعيات، بعدما صار صوتها مسموعا، ويؤكد على فكرة أنها شريك يعول عليه في البرامج التنموية".يبقى حسبها، أن يتم تجسيد المشروع بالطريقة التي تسمح ببلوغ النتائج المنتظرة، وهي زرع الثقافة المرورية منذ الصغر، ومنه الحد من إرهاب الطرق الذي تحول إلى هاجس مرعب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.