تحول مناصرو المنتخب الوطني الذين تنقلوا أمس إلى مقر سفارة السودان بالجزائر إلى محللين رياضيين حيث لم يخل النقاش على مجريات المباراة وقرارات التحكيم والمدربين، كما تم تحليل العمل الميداني لكل لاعب مع التركيز على العمل الجبار الذي قام به الحارس قواوي وكريم زياني ومطمور ورفقاؤهم، وحتى وان انهزمت الجزائر في هذه المباراة بهدفين مقابل صفر إلا أن حظوظ الجزائر حسب الأنصار تبقى قائمة، "عسى أن نكره شيئا وهو خير لنا" بهذه العبارات انطلقت النقاشات الرياضية بقاعة استقبال السفارة وقرب المدخل العام. ماجر يشكك في شرعية الهدف الثاني
أثار الهدف الثاني الذي سجله عماد متعب في مرمى قواوي ردود فعل عديدة في استوديوهات التحليل التي أعقبت مباراة أول أمس وتعالت الأصوات التي تردد بأن الإصابة غير صحيحة وبالتالي فإن الفوز من حق المنتخب الجزائري. وكانت قناة "الدوري والكأس القطريه" منبراً لهذه الآراء والتي حمل لواءها النجم الجزائري السابق رابح ماجر والذي أكد أن هذا الهدف غير شرعي حيث أن الكرة تعدت المستطيل من أحمد عيد عبد الملك. وشاطر هذا الرأي المعلق المصري أحمد الطيب والذي انتقد طريقة أداء المنتخب المصري في الوقت الذي لعب المنتخب الجزائري كرة حديثة ونظيفة وكان الأفضل على أرضية الميدان.
اقتصاد الطاقة في الوسط المدرسي
انطلقت بعنابة فعاليات الطبعة الرابعة للأبواب المفتوحة حول اقتصاد استهلاك الطاقة في الوسط المدرسي بهدف ترسيخ سلوكات إيجابية في التعامل مع الطاقة في الحياة اليومية ومكافحة التبذير. وتندرج فعاليات هذه التظاهرة التحسيسية في إطار الاستراتيجية الوطنية الرامية إلى تربية الأجيال الصاعدة على ثقافة ترشيد استعمال الطاقة والتوجه التدريجي نحو استعمال الطاقة المتجددة والنظيفة والتحكم في تقنياتها. وتستهدف عمليات التحسيس حول اقتصاد الطاقة فئة المتمدرسين كبنية اجتماعية مستقبلية والمتعاملين الاقتصاديين فضلا عن المجتمع المستهلك وفى مقدمتهم العائلات. وتهدف الطبعة الرابعة من الأيام التحسيسية حول اقتصاد الطاقة بالوسط المدرسي إلى تغطية 9 آلاف متمدرس بعمليات التحسيس التي تم بشأنها تكوين 60 مدرسا يتوزعون على مؤسسات تربوية ب12 ولاية بالوطن.
80 % نسبة العمالة الأجنبية في الوطن العربي
أكد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي السيد الطيب لوح أمس بالجزائر على هامش المؤتمر العربي الأول حول تشغيل الشباب أن نسبة العمالة الأجنبية بلغت "تقريبا 80 بالمائة في بعض البلدان العربية". مما يستدعي العمل على تخفيض هذه النسبة باعتبار ان هذه الوضعية تؤثر سلبا على اليد العاملة المحلية العربية.
قنصل السودان يشجع "الخضر"
بدا القنصل العام لسفارة السودان بالجزائر سعيدا بالإقبال الكبير على مقر السفارة وهي التي لم تكن معروفة عند عامة الجزائريين حيث تمكنت المقابلة الفاصلة بين الجزائر ومصر من التعريف ببلد السودان وسفارتها بالجزائر بعد أن تحولت إلى قبلة للعديد من الجزائريين، في سؤال ل"المساء" عن الفريق الذي سيشجعه القنصل العام أكد المسؤول أنه "يشجع بلد المليون ونصف المليون شهيد" مستدلا في ذلك بالعلاقات الطيبة وموقف الحكومة الجزائرية من مختلف المحطات السياسية والتاريخية التي مرت بها السودان.
"نسمة" تواصل مناصرة "محاربي الصحراء"
تعبيرا منها عن مساندتها ودعمها المتواصل للمنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم، تعهدت ادارة قناة "نسمة" برئاسة مديرها العام السيد نبيل قروي ببث مجاني لكل الومضات الإشهارية والإعلانات والرسائل القصيرة المناصرة ل"الخضر" تحسبا للمباراة الفاصلة أمام "الفراعنة" المقررة الأربعاء القادم بالخرطوم. ويعتبر المسؤول الأول على هذه القناة ان مناصرة "محاربي الصحراء" نابع من انتماء كتيبة رابح سعدان إلى المغرب العربي الكبير.
تنبأ بالاعتداء هذا الرجل تنبأ بما حصل في القاهرة للجزائريين، وما فتئ يحذر أمام مصوري الصحافة الوطنية خلال الزيارة الأخيرة لرئيس الجمهورية إلى سطيف، مما سيقع للجزائريين لاعبين ومناصرين من اعتداء وحشي وتصرفات همجية لا علاقة لها بمن يدعي الحضارة.وقد كان الجميع حينها يعتقد أن الرجل يهذي بكلام لا يتقبله العقل من شعب شقيق، إلا أن ماوقع على كل المستويات الإعلامية والأمنية والشعبية وغيرها، أكد أن كل شيء ممكن ومسموح به في أرض الحجارة!
صور اللاعبين في كل مكان
قام مناصرو الفريق الوطني لكرة القدم بتعليق صور اللاعبين على جدران العمارات والمحلات ومختلف الأماكن وكأن الأمر يتعلق بالحملات الانتخابية حيث يتم تعليق صور المترشحين من قبل الأحزاب، غير أن الفرق هذه المرة هو أن المواطنين هم من بادروا بالفكرة بشكل عفوي وليس مناضلو الأحزاب، وهكذا يتبين أن الانتصارات والنتائج الإيجابية هي التي تفرض نفسها، والدليل على ذلك إعجاب المناصرين بأداء التشكيلة الوطنية.