الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادات في أسعار المواد الغذائية ب 75 بالمائة خلال شهر رمضان
اللجنة الوزارية المشتركة المكلفة بدراسة وضعية السوق
نشر في المسار العربي يوم 14 - 04 - 2014

أنهت اللجنة الوزارية المشتركة المكلفة بدراسة وضعية السوق، عملها الذي استغرق ما يقارب ستة أشهر في إطار التحقيق الذي قامت به الوزارة بخصوص وضعية السوق خلال شهر رمضان المقبل، مؤكدة أن الجزائر ستعاني ندرة حادة في بعض المواد الأساسية التي يكثر استهلاكها خلال الشهر الفضيل.
وتوقّع التقرير، حسب مصدر مطلع من وزارة التجارة ارتفاعا قياسيا في الأسعار يمكن أن تصل إلى أكثر من 75 بالمائة في بعض المواد خاصة الطازجة منها اللحوم والخضر والفواكه التي قال إن الوزارة الوصية بالتعاون مع وزارة الفلاحة ستقوم بضخ كميات معتبرة منها خلال الأسبوعين اللذين يسبقان الشهر الفضيل وتسابق الهيئات الوزارية الزمن لتوفيرها عن طريق استيراد كميات ضخمة من الأسواق الخارجية.

العجز سيصل إلى 40 بالمائة من اللحوم و30 بالمائة للمواد الطازجة
من جهته أكد الناطق الرسمي باسم الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، الحاج الطاهر بولنوار، أن الأسواق الوطنية ستعرف عجزا قد يصل إلى 40 بالمائة في اللحوم و30 بالمائة في المواد الطازجة كالخضر والفواكه بسبب ارتفاع الطلب الوطني على هذه المواد خلال شهر رمضان. وشدد المتحدث على ضرورة نشر الثقافة الاستهلاكية الرشيدة للمحافظة على استقرار الأسعار خلال الشهر الفضيل التي أكد المتحدث بشأنها أنها ستعرف ارتفاعا اعتاده المواطن خلال رمضان. وهو ما أرجعه بولنوار إلى غياب الأسواق الجوارية التي تضمن استقرار التموين بالمواد الطازجة، مما يساهم حسب المتحدث في تقليص الفارق بين أسعار الجملة والتجزئة وبالتالي استقرار الأسعار.

الحكومة في سباق مع الزمن لاستيراد كميات كبيرة من الغذاء استعدادا للشهر الفضيل
دخلت حكومة الوزير الأول عبد المالك سلال سباقا مع الزمن مع بدء العد التنازلي لشهر رمضان 2014 تنفيذا لأوامر رئيس الجمهورية الذي أعطى توجيهات بالتحضير لهذا الموسم تجنبا للوقوع في أخطاء السنوات الماضية. وقد شرعت الحكومة منذ فترة في تكثيف الواردات الغذائية كالقمح 892 طنا خلال الثلاثي الأول من هذه السنة حسب ما علم لدى الجمارك الجزائرية، لتصل بذلك فاتورة هذه المادة الأساسية إلى 161.63مليون دولار خلال الفترة المرجعي نفسها. كما يتوقع الخبراء أن تتفاقم أزمة الحليب خلال شهر رمضان والقضاء عليها هو التحدي الأصعب بالنسبة للوزارة الوصية، وشرعت وزارة الفلاحة في تكثيف وارداتها من هذه المادة وتكشف أرقام مصالح الجمارك أن الجزائر استوردت سنة 2013 262 ألف طن بقيمة المليار دولار.

رزيق: فاتورة رمضان ستصل إلى 100 مليون دولار
أكد الخبير الاقتصادي كمال رزيق أن فاتورة هذه السنة والمخصصة لشهر رمضان ستتجاوز سقف ال70 مليون دولار بكل سهولة، متوقعا أن تصل إلى ما يقارب 100 مليون دولار، وهي الفاتورة الأغلى التي تسجلها الجزائر تحضيرا للشهر الفضيل بسبب ارتفاع الطلب الداخلي نتيجة لتحسن الدخل الفردي والمستوى المعيشي، إضافة إلى التبذير الكبير الذي يعرفه هذا الشهر وحرص الحكومة حسب الخبير على الحفاظ على السلم الاجتماعي والاستقرار بإرضاء المواطن وتوفير جميع طلباته. إلا أن الخبير الاقتصادي أكد في الوقت ذاته أن هذا الارتفاع يطرح كذلك مشكلة ضعف الإنتاج الوطني الذي أكد أن على الدولة دعمه بدل الاتجاه إلى الاستيراد عن طريق تحديث وسائل الإنتاج ووضع قائمة مشابهة لتلك التي وضعت للمنتجات الصيدلانية والتي يمنع من خلالها استيراد بعض المواد التي يمكن إنتاجها محليا.

أول تحدٍّ يواجهه الوزير الجديد
يواجه وزير القطاع الجديد عمارة بن يونس تحدي الحفاظ على استقرار الأسعار خلال شهر رمضان وإيجاد سيناريو لطبعة رمضان 2014 مغايرة للطبعات السابقة التي عرفت سقطات متتالية للوعود التي أطلقها سابقه والخاصة بالمحافظة على استقرار الأسعار خلال الشهر الكريم وهو ما لم يحصل على الرغم من الفواتير الباهظة التي دفعتها الحكومة على شكل واردات لم تساهم في محاربة ظاهرة ارتفاع أسعار المواد الغذائية التي باتت تؤرق المواطن الجزائري كلما اقترب شهر رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.