وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرابة المليوني معاق بالجزائر سنة 2010
سعيد بركات يشرف على إفتتاح المنتدى الدولي حول الاستقلالية والمساعدات التقنية للاشخاص المعاقين
نشر في المسار العربي يوم 22 - 06 - 2011

أشرف وزير التضامن سعيد بركات على إفتتاح المنتدى الدولي ، حول الاستقلالية والوسائل التقنية وإمكانية الوصول للأشخاص ذوي الإعاقة والذي كان من تنظيم وزارة التضامن الوطني والأسرة ،حيث نشطه العديد من الأطباء و الأخصائيين الجزائريين والفرنسيين في مجال التكفل بذوي الإحتياجات الخاصة بحضور 140 مشارك من الجزائر وفرنسا.
حيث ركز وزير التضامن والأسرة من خلال مداخلته على أن الوقاية المبكرة تعتبر من الأوليات، فالإهتمام بالأشخاص المعاقين منذ مرحلة التكوين الجنيني تجنب الدولة خسائر مادية ضخمة تتكبدها ميزانيتها أثناء مرحلة العلاج .
وفي نفس السياق أكد الوزير على الدور الفعال للإستقلالية الإقتصادية في إدماج المعاق في المجتمع وتغيير نظرة الأخر إلى إعاقته التي تأتي من خلال التكفل بالمعاق تربويا وتعليميا وفي هذا الصدد صرح الوزير بعدد التلاميذ المعوقين في الجزائر والذي بلغ عددهم حوالي أربعة ألف فيما بلغت عدد المدارس المتخصصة بهذه الفئة حوالي 181 مدرسة على مستوى الوطني .
ومن ضمن أهم العوامل التي تساعد في نجاح إدماج المعاق في الجزائر هي الإستفادة والتحكم في التكنولوجيا الحديثة وتسخيرها في تطوير الوسائل التقنية التي تسهل الحياة اليومية للمعاق وتفعيل مبادرات نقل الخبرات بغرض تكويين مربيين أكفاء ونقل التجربة إلى الجزائر ،إضافة إلى تشجيع البحوث العملية والإهتمام بالإختراعات المنصبة في هذا المجال، ولضمان تجسيد هذه الإجراءات في الواقع أعلن وزير التضامن على شروع الوزارة في دراسة قانون يجبر المؤسسات والمرافق العمومية على تخصيص مساحات ووسائل تسهل تنقل الأشخاص من ذوي الإحتياجات الخاصة والتخلص من جميع الصعوبات التي تواجههم في حياتهم اليومية.
وعلى هامش هذا الملتقى أعلن وزير التضامن على عدة مشاريع بهدف تشجيع التلاميذ وطلاب الجامعات من ذوي الإحتياجات الخاصة وتهيئة مناخ مناسب لهم للدراسة ،منها تخصيص حافلتين للأشخاص المعاقين وهي في مرحلة التجريب في إنتظار تعميمها على مستوى الوطني بمعدل خمسة حافلات في كل ولاية ،وتعكف الوزارة على تجسييد مكتبات سمعية حتى يتسنى للأشخاص المعاقين بصريا سماع الكتب والإطلاع عليها إضافة إلى تكثيف إستعمال مطابع البراي وستعقد الوزارة إتفاقية مع وزارة البريد وتكنولوجيات الإتصال حتى تكون أنترنيت البراي في متناول كل ذوي الإحتياجات الخاصة .
من جهة اخرى كشفت وزارة التضامن الوطني و الاسرة عن وجود ما يقارب من مليوني معاق بالجزائر حسب احصائيات سنة 2010 من بينهم 44 بالمائة معاق حركي.
وأكدت الوزارة استنادا الى معطيات الديوان الوطني للاحصاء خلال المنتدى الدولي حول الاستقلالية والمساعدة التقنية للاشخاص المعاقين أنه من بين 1975084 معاق بالجزائر يبلغ عدد المعاقين حركيا 284073 معاق (44 بالمائة)و73937 صم بكم (4ر0)و173362كفيف ( 24 بالمائة)167331 معاق ذهني .
وفيما يتعلق بشريحة الطفولة أشار نفس المصدر الى وجود 131955 طفل معاق تتراوح أعمارهم بين 0 و5 سنوات و319945 طفل تتراوح أعمارهم بين 5 و19 سنة و1493796 يبلغون 20 سنة وما فوق.
وبخصوص اسباب الاعاقة ذكرت نفس المصادر ان نسبة 5ر28 بالمائة مصدرها وراثي أو خلقي ونسبة 7ر16 بالمائة من الاعاقة ناجمة عن الحوادث والجروح و2ر14 بالمائة ناتجة عن التعقيدات الناجمة عن الامراض المعدية و5ر12 بالمائة نتيجة الشيخوخة و9ر7 بالمائة يتسبب العنف البسيكولوجي و2 بالمائة نتيجة تعقيدات أثناء الولادة.
كما أن نسبة 37 بالمائة أي أكثر من ثلث الاشخاص المعاقين تم التصريح باعاقاتهم منذ الولادة وسن الخامسة من أعمارهم.
وفيما يتعلق بالمؤسسات التي تتكفل بالمعاقين فان عددها 119 مؤسسة مسيرة من طرف جمعيات معتمدة و102 مركز طبي بيداغوجي لفائدة الاطفال غير المؤهلين ذهنيا و6 مؤسسات لفائدة الاشخاص الذين يعانون من العجز التنفسي و21 خاصة بالمكفوفين الشباب و41 بصغار الصم البكم.
وتستقبل هذه المؤسسات أكثر من 14 ألف معاق بين أطفال صغار ومراهقين من بين 773 طفلا في اطار التربية المبكرة للتأهيل .
ويسهر على تأطير هذه الفئة من المجتمع أكثر من ألفين مؤطر كما تتكفل الدولة بالاشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة الذين لايستطعون ممارسة أية مهنة بنسبة 100 بالمائة عن طريق منحة خاصة يستفيد منها ما يقارب 200 ألف معاق بتكلفة مالية تقدر ب 54ر9 مليار دج).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.