إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 03 - 2025


حول الإسراع في رقمنة مصالح الجباية
خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية
ق. إ
ثمّن خبراء ومختصون في التكنولوجيا ومجال الرقمنة التعليمات التي أسداها رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بضرورة التقدم بسرعة أكبر في مشروع الربط الرقمي لمعطيات الجباية الوطنية بقاعدة البيانات الرقمية الوطنية معتبرين أن هذه الخطوة من شأنها تسهيل المعاملات في هذا المجال على غرار العديد من المزايا المتنوعة ذات البعد الاستراتيجي.
وفي هذا الصدد أوضح المختص في تكنولوجيا المعلومات يزيد أقدال أن التأكيد على أهمية الإسراع في هذا الربط ورقمنة مصالح الجباية والضرائب من شأنه تسريع الوتيرة الاقتصادية وتسهيل يوميات المواطنين والمتعاملين الاقتصاديين.
وأضاف أن استكمال مسار الربط الرقمي لمعطيات الجباية بقاعدة البيانات الرقمية الوطنية لمختلف القطاعات له أهمية كبيرة سواء بالنسبة للخدمات أو للاقتصاد الوطني مشيرا أن ذلك يرتبط باستكمال رقمنة كل مسار الجباية والضرائب لتصبح كل العمليات رقمية مع إمكانية إجراء كل المعاملات عن طريق الدفع الإلكتروني.
وأضاف أن التعامل الرقمي الآلي بالنسبة للمتعاملين الاقتصاديين سيمكن من تسهيل الخدمات بالنسبة لهم فضلا عن تيسير المعلومة المحينة.
كما اعتبر ذات المختص أن فتح الولوج البيني بين مختلف القطاعات الخدماتية والإدارية والاقتصادية الحكومية مع قواعد البيانات والمنصات الرقمية الخاصة بمصالح الضرائب والمالية سيسهل كل العمليات المتعلقة بقطاع المالية والقطاعات الأخرى مشيرا إلى أن غياب التنسيق الرقمي سيؤدي بالضرورة إلى طلب ملفات ورقية في كل مرة مما يضطر المواطنين والمتعاملين إلى التنقل وبالتالي تعطيل المصالح.
من جهته أبرز الخبير في تكنولوجيات الإعلام والاتصال يونس قرار أن المنصات الإلكترونية من شأنها تقليل الجهد البشري بالنسبة للموظف إلى جانب تعزيز الشفافية بشكل يمكن المواطن من تفادي أي تلاعب يمكن أن يحدث خلال مسار هذه الإجراءات.
وأشار إلى أن اطلاع المواطن على كل مراحل العملية سيعزز الثقة في الإدارة ويسهل العمليات الاستثمارية.
بدوره أكد المستشار الدولي في التنمية الاقتصادية المختص في التكنولوجيا الرقمية عبد الرحمان هادف أن هذا الإجراء من أهم ركائز مسار التحول الرقمي في الجزائر وهو ما يجعلها كما قال تمر إلى مرحلة جديدة من خلال تجسيد الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي خاصة فيما يتعلق بحوكمة البيانات لا سيما ذات الطابع الاستراتيجي والتي لها ثقل اقتصادي على رأسها قطاع الضرائب وقطاع الجمارك وأملاك الدولة.
وأشار إلى أن الربط البيني لمعطيات الجباية من شأنه تسريع عصرنة المنظومة الجبائية وإعطائها أكثر فعالية بما يضفي شفافية أكبر في التعاملات من خلال تحييد العامل البشري وتقليل تدخله إلى جانب إمكانية التصحيح الضريبي بصفه آلية وإلكترونية.
واعتبر السيد هادف أن هذه الخطوة تثبت بأنّ الجزائر ماضية في عصرنة منظومة الحوكمة بصفة عامة وحوكمة القطاع المالي بصفة خاصة وهو ما سيسمح مثلما اضاف بتحسين الأداء الإداري.
وتجدر الإشارة إلى رئيس الجمهورية أمر خلال ترؤسه أمس الأحد اجتماعا لمجلس الوزراء بالتقدم أكثر وبسرعة أكبر في مشروع الربط الرقمي لمعطيات الجباية الوطنية بقاعدة البيانات الرقمية الوطنية وذلك للقضاء على كل أشكال التدخل البشري في تسيير المعطيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.