ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    بوغالي: استقلالية القضاء تتعزّز..    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    صهيب ناير بقميص الخضر لأوّل مرّة    الشباب والاتحاد يتعادلان    وسام ذهبي للرئيس    الشرطة تواصل حملاتها    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    شرطة معسكر تضبط 85 كيلوغراما من الكيف    دور هام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    أربعة إرهابيين يسلّمون أنفسهم ببرج باجي مختار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    ندرك أهمية مباراتي بوتسوانا والموزمبيق ونسعى للفوز    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق : أزيد من 18 ألف مخالفة خلال النصف الأول من رمضان    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    سويسرا: منتدى حول الصحراء الغربية الأربعاء المقبل    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الجزائر المنتصرة ملتزمة برفع راية الإسلام عاليا    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراهقون ينظمون مسابقات كرة قدم بين الأحياء الشعبية
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 10 - 2010

الكثير من الشباب والمراهقين، بل حتى الكهول يمضون أوقاتهم في ممارسة الرياضة، ولعب مباريات كرة القدم في الأحياء، وعلى عكس كما يمكن تصوره، فان تلك المباريات قد تكون في إطار منظم، إذ يؤطرها أبناء الحي الواحد او بين أحياء مختلفة.
اشتهرت بعض الأحياء بالمباريات التي ينظمها سكانها فيما بينهم، ودون أيّ مساهمة او تدخل من مؤسسات رسمية تجدهم ينظمون مسابقات ومنافسات جميلة، ويؤطرونها بشكل احترافي، ويضعون لها شروطا بل وجوائز يتحصل عليها الفائز في النهاية، وهو الأمر الذي يشجع الفرق على اللعب، وعلى التنافس لنيل الجائزة، والتي تكون رمزية وعادة عبارة عن ملابس او حتى أكلات يدفعها الخاسر للفائز او مبلغا ماليا بسيطا، لكن في كل الأحوال فان ذلك يجعل المتنافسين يسعون إلى الفوز، ويتهافتون على تلك المنافسات.
أردنا التقرب أكثر من يوميات هؤلاء المراهقين، وكيفية تحضيرهم لتلك المباريات، وكانت البداية من ببوزريعة، ومع يونس الذي اعتاد تنظيم مثل تلك المباريات، يقول لنا في هذا الصدد:" كلّ سنة، او بالأحرى من حين لآخر ننظم مباريات بين الأحياء، يشارك فيها بطبيعة الحال لاعبون مهرة، قد نُُشرك أربع او ست او حتى ثمان أحياء او ربما أكثر في هذه المنافسات، أمّا الجائزة تكون هدية رمزية نسعى من خلالها على حث المشاركين على التنافس الشريف، فتكون مبلغا بسيطا لا يتعدى العشرة آلاف دينار، لكن يتم جمعه من كلّ المشاركين، كل واحد فيهم يدفع مائة دينار، او خمسون او أكثر او اقل، فهذا يرتبط بعدد الفرق المشاركة، وأقوم أنا بالتنظيم، ذلك أنني اعرف تقريبا اغلب اللاعبين، واستطيع التفاهم بسهولة مع الجميع، خاصة وان تنظيم مباريات مثل هذه تحتاج إلى شخص يكون على معرفة بأحوال الأشخاص الذين يتعامل معهم، منهم من يعمل وآخر يدرس والوقت لا يكون واحدا لدى الجميع، لهذا أحاول التقريب بين الجميع، حتى نتفق" وعن الملاعب، او الأماكن التي يجري فيها هؤلاء المباريات، يضيف يونس:" في الحقيقة لا نملك ملاعب بأتم معنى الكلمة، لكن هناك مساحات تصلح لأن نقيم فيها مبارياتنا، خاصّة وأنّ كلّ الأحياء او اغلبها تلعب معنا، أي أننا لن نجد مشكلا في الحصول عليها، وهي ملاعب "كارنوا" و"فريفالون" الى "سقوطو" وتريولي" وغيرها، كلها صارت ملاعب تخدمنا".
وفي الشراقة يقول لنا سيد علي، 18 سنة، الذي يساعد هو الآخر على تنظيم تلك المباريات، ولكنه يلعب أيضا مع أبناء حيه، يقول أنّ تلك المنافسات هي المفر الوحيد من الفراغ الرهيب الذي يعانيه الشباب والمراهقون في الأحياء الشعبية، وهي تساعد على أن لا يتجهوا إلى المخدرات او أشياء تضر بهم، لهذا فانه، وقليل من عقلاء حيه، يحاولون ألاّ يميتوا هذه العادة، وان ينظموا ما استطاعوا من مسابقات، وكذلك أن يزيدوا في ثمن الجوائز التي يتحصل عليها الفائز، وذلك حتى تتحوّل المسابقة إلى موعد كروي هام، على الأقل في المنطقة، ويتعلق بها الجميع، ويضيف سيدعلي حول نقائص مثل هذه المنافسات:" البعض لا يحترم قوانين المسابقة، ولا الخسارة، فيعمد إلى إثارة الفوضى والمشاكل، بل وقد ينجح في أن يجعلنا نوقفها، او يفرض علينا قانونه، حتى أننا وفي السنة الماضية تصارعنا مع الحي المجاور، لا لشيء إلاّ لأننا تفوقنا عليهم في المباراة النصف النهائية، وهو أمر مخجل، خاصة وان كبار الحي، والذين كان يفترض بهم أن ينقذوا الموقف، شاركوا بعدها في الشجار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.