المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    الكشف عن رزنامة امتحاني شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, يترأس, اجتماعا للحكومة    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    توفير 2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية عيد الفطر    أمطار رعدية على عدة ولايات من شرق البلاد    الحماية المدنية تدعو إلى توخي الحيطة أيام العيد    عرض فيلم زيغود يوسف    وزارة الدفاع تعزّز قنواتها    محرز فخور    صادي سعيد    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    نواب سابقون في لجنة صياغة قانون تجريم الاستعمار    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    أعمال موجّهة للجمهور المغترب    الوزير الأول يشرف على إحياء ليلة القدر المباركة بجامع الجزائر    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    "المحاربون" يعبدون طريقهم نحو مونديال 2026    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    وزير الثقافة والفنون يطمئن على الحالة الصحية للفنان القدير حمزة فغولي    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    بداري يشرف على إطلاق ثلاث منصات رقمية    خطّ السكة الحديدية الرابط بين قصر البخاري وبوغزول    ورقلة: ضرورة وضع ''إستراتجية تشاركية'' للحد من انتشار الجراد الصحراوي    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مسابقات حفظ القرآن الكريم بتلمسان وتيارت    سونلغاز: عجال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا الى 50183 شهيدا و113828 مصابا    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    عرض الفيلم التاريخي "زيغود يوسف" بأوبرا الجزائر    الجزائر وتنزانيا: شراكة متينة تعزز أواصر الصداقة والتعاون    الجزائر-الموزمبيق (5-1)- وليد صادي : "فوز المنتخب الوطني هو رسالة واضحة للمشككين"    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    نعم، لاستراتيجية فعالة تحقق أهداف تطوير كرة القدم الوطنية    الجزائر تندد    هذا موعد معرض الجزائر    زروقي يستقبل شايب    قالمة..تكريم 6 فتيات حافظات للقرآن الكريم بعمرة للبقاع المقدسة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    برايك يتباحث مع السفير السعودي حول سبل تكثيف الجهود المشتركة خدمة للحجاج والمعتمرين الجزائريين    وزير الصحة يناقش توسيع آفاق التعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    ماذا قال ابن باديس عن ليلة القدر؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر رفضت شن ضربات جوية على "داعش" ليبيا من أراضيها
تقدمت به إدارة أوباما رغم وصول حكومة الوفاق الليبية الجديدة طرابلس
نشر في الفجر يوم 05 - 04 - 2016

كشفت تقارير أمريكية أن الجزائر رفضت طلبا تقدم به مسؤولون بإدارة أوباما لشن ضربات جوية انطلاقا من أراضيها، ضد أهداف محددة في ليبيا بدعوى استهداف التنظيم الإرهابي ”داعش”، بعد أن أشارت إلى كون المخاوف من بدء تدخل عسكري باتت أقرب إلى التحقق، بعد وصول حكومة الوفاق الوطني العاصمة طرابلس.
وذكرت المصادر أن المسؤولين الأمريكيين ما زالوا يحاولون الحصول على موافقة دول الجوار الليبي لبدء الطلعات الجوية، موضحة أن كلا من الجزائر وتونس ترفض الاستجابة للطلب الأمريكي، وهو ما قد يعني أن أي ضربات عسكرية أمريكية محتملة قد تنطلق من إيطاليا، أو إسبانيا، أو اليونان، أو ربما حتى من بريطانيا.
وفي هذا الخصوص أوضحت صحيفة ”واشنطن بوست” أن شبح تدخل عسكري غربي جديد بليبيا جعل منطقة شمال إفريقيا منقسمة. فتونس تواجه تهديدات إرهابية وغير مستعدة لتلقي هجمات أخرى جديدة، والجزائر تعارض بشكل قاطع. أما مصر فتدعم الفصيل الشرقي في النزاع الليبي، في إشارة إلى برلمان طبرق.
وفي هذا الصدد، ذكرت المراجع أن البداية المتعثرة لحكومة الوفاق الوطني الجديدة الأسبوع الماضي تجعل الدول الغربية، بما في ذلك الولايات المتحدة الأمريكية، أقرب كثيرا إلى بدء عمليات عسكرية بليبيا، وتضعها أمام مجموعة من التحديات ستختبر مدى قدرة تلك البلدان على ضمان الاستقرار ببلاد يتهددها شبح الإرهاب والانقسامات الداخلية.
ووفقا للتقرير الأمريكي فإن المسؤولين الغربيين حيوا وصول حكومة فايز السراج إلى طرابلس على متن قارب من تونس، واعتبروا ذلك مؤشرا على قرب انتهاء الانقسام السياسي أخيرا داخل البلاد. ولفتت الصحيفة إلى أن الولايات المتحدة وحلفاءها الأوروبيين، بما في ذلك إيطاليا، وفرنسا وبريطانيا، جعلوا من ”تنصيب” حكومة الوفاق الوطني شرطا مبدئيا قبل أي عمليات مشتركة لبدء جهود دولية لتحقيق الاستقرار بالبلاد، والمساهمة في محاربة تنظيم ”داعش” هناك.
وبخصوص الشق المتعلق بالتدخل العسكري، ذكرت الواشنطن بوست أن الولايات المتحدة تستعد لتنفيذ مخططات لإطلاق ضربات قوية ضد فرع تنظيم ”داعش” داخل الأراضي الليبية، الذي تمكن وفق المصدر من تشكيل خلايا تضم 8 آلاف إرهابي، وجعل من ليبيا أحد أقوى معاقله خارج العراق وسورية.
وبحسب التقرير الأمريكي فإن القيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا حددت العشرات من الأهداف داخل ليبيا التي قد تضربها الطائرات الحربية الأمريكية والأوروبية، وتمتد تلك الأهداف من مدينة سرت الساحلية، إلى أجدابيا، وصبراتة ودرنة. كما لفتت الصحيفة إلى أن وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) تسعى لتحسين التنسيق بين وحدات القوات الخاصة الأمريكية ونظيراتها الفرنسية والبريطانية، التي أقامت خلايا على الميدان، وذلك لاستقطاب المليشيات المحلية لمواجهة عناصر ”داعش”.
إلى ذلك، أوضحت السعي لاحتواء التحديات المرتبطة بإطلاق عمليات عسكرية في منطقة لا تتوفر على نفس البنيات التحتية التي هي تحت تصرف الولايات المتحدة بأماكن أخرى في الشرق الأوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.