الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ورشات عدل 2 بقسنطينة
نشر في النصر يوم 04 - 09 - 2017

تسليم 6 آلاف سكن في ديسمبر و مارس و 160 عمارة جاهزة بالرتبة
تشارف الأشغال الكبرى على مستوى ورشة 6 آلاف سكن عدل 2 بمنطقة الرتبة بقسنطينة، على نهايتها، حيث ينتظر تسليم 3 آلاف وحدة جاهزة خلال شهر ديسمبر المقبل، على أن تشمل العملية نفس العدد من السكنات المتبقية في مارس من سنة 2018، و على مستوى ورشة 2100 وحدة بالتوسعة الغربية بعلي منجلي، تسير أشغال التهيئة الخارجية بوتيرة جيدة، بعد أن تم الانتهاء بشكل تام من إنجاز العمارات.
و لاحظت النصر في استطلاع لسير ورشات عدل 2 بولاية قسنطينة، أن الأشغال تجري بوتيرة مرتفعة على مستوى مشروع 6000 سكن عدل 2 بمنطقة الرتبة الواقعة بأعالي بلدية ديدوش مراد، حيث تتواصل الأشغال على مستوى عدة عمارات، و تبدو عملية البناء في مراحلها الأخيرة، إذ أن معظم العمارات التي لم ينته بناؤها، وصل العمل بها إلى الطوابق الأخيرة، فيما يتم طلاء عدد من البنايات الأخرى، كما أن العمل قائم داخل بعض العمارات على وضع البلاط و تركيب الشبكات الداخلية، فيما يظهر أن معظم المباني الأخرى جاهزة، و تم إغلاق مداخلها.
الشروع في توصيل الكهرباء للأبراج السكنية
السكنات التي انتهى إنجاز معظمها، أصبحت تبدو جاهزة للسكن، فمن خلال دخولنا إلى بعض الشقق التي كانت مفتوحة، لاحظنا أنه تم الانتهاء تماما من وضع البلاط و الطلاء، كما أن المطابخ جُهّزت بخزائن، و النوافذ كانت مصنوعة من مادة الألمنيوم، فيما تم تركيب الأبواب الخشبية و وضع أحواض في دورات المياه و الحمامات المتفرعة عن رواق ضيق نسبيا بالنظر إلى مساحة الشقق، و الأمر الجيد أن السكنات توفر إطلالة على جهتين مختلفتين، كما أن المواد التي استعملت في التشطيب مثل البلاط الذي يغطي الأرضيات، تبدو من النوعية الجيدة، بينما تحتوي السكنات على شرفة يمكن الدخول لها عبر غرفة الاستقبال، و هي أكبر حجرة، إضافة إلى شرفة أخرى يمكن الولوج إليها من المطبخ.
و تم الانطلاق في الأشغال الخارجية على مستوى جزء من الورشة، حيث بدأ انجاز الطرقات و الشبكات المختلفة، من خلال وضع حواف الأرصفة و غيرها من أشغال التهيئة، كما ظهرت الشوارع و الطرقات التي تشق هذه المدينة الضخمة التي لم تكتمل بعد، حيث أن مساحة المشروع كبيرة جدا، إلى درجة أن المتجول داخلها، لا يتمكن من تحديد مكان تواجده إلا بصعوبة بسبب تشابه العمارات التي تنقسم إلى 3 أنواع، فهناك ذات طابق أرضي زائد 5، و مبان من طابق أرضي زائد 9، فضلا عن أبراج من طابق أرضي زائد 14، و النوعان الأخيران مزودان بمصاعد كهربائية.
و ما يؤكد تقدم العمل بالمشروع، هو ما كشف عنه مصدر مسؤول من الورشة أوضح بأن 185 عمارة من أصل 200، أنهيت بها أشغال الخرسانة، التي لا تزال متواصلة على مستوى 15 بناية من فئة 14 طابقا، بقي استكمال طابقين إلى 3 طوابق بكل واحدة منها، أما بالنسبة للعمارات التي انتهت بها الأشغال بنسبة 100 بالمئة، فيصل عددها إلى 160، فيما شرع مؤخرا في ربطها بالكهرباء، و هي العملية التي تشرف عليها شركة سونلغاز.
و أكد محدثنا أنه و بالنظر إلى نسبة الأشغال الحالية، فبالإمكان تسليم أكثر من 3 آلاف شقة بالرتبة خلال شهر ديسمبر المقبل، حيث ستكون جاهزة للسكن إذا ما التزمت شركة سونلغاز بإيصال الكهرباء و الغاز، و تمكنت مؤسسة «سياكو» من ربطها بالمياه، مضيفا بأن 3 آلاف سكن الأخرى ستسلم على أقصى تقدير خلال شهر مارس من سنة 2018، و فيما يخص المرافق العمومية التي أوكل إنجازها لنفس الشركة الصينية المُنجزة للمشروع، فأكد محدثنا بأن مديرية التعمير أعطت موافقتها على الموقع الذي وقع الاختيار عليه لبناء مختلف المرافق، حيث تم تسجيل إنجاز مدرستين ابتدائيتين و متوسطة و ثانويتين، كمرحلة أولية، و ينتظر استلام الغلاف المادي الخاص بهذه المرافق التربوية قبل الانطلاق في بنائها.
شقق علي منجلي جاهزة
في انتظار مدّ الشبكات
و على مستوى ورشة إنجاز 2100 سكن عدل 2 بالتوسعة الغربية بالمدينة الجديدة علي منجلي، يبدو بأن الأشغال الكبرى و كل ما يتعلق بطلاء العمارات و الأشغال الداخلية، قد انتهى بنسبة كاملة، حيث يتم التركيز حاليا على التهيئة الخارجية، التي لا تزال في مراحلها الأولى، حسب ما أكده لنا مصدر من الورشة أوضح أن نسبة تقدم المشروع الذي تُشرف عليه شركة «كير» التركية، تجاوزت في مجملها 80 بالمئة، حيث أن الشقق، حسبه، جاهزة بنسبة كاملة من الداخل، بينما كانت العمارات مغلقة، بعد أن تم الانتهاء من الأشغال الداخلية، فيما يتواصل العمل على مد مختلف الشبكات و كل ما يتعلق بالطرق و الأرصفة.
و كان مصدر مطلع من الوكالة الجهوية لتطوير السكن و تحسينه «عدل» بقسنطينة، قد أكد في تصريحات سابقة للنصر، أن الشروع في توزيع سكنات «عدل 2» مرهون بمدى تقدم عمليات التهيئة الخارجية و الربط بمختلف الشبكات، و أعلن عن البدء في سحب الاستدعاءات الخاصة بدفع الشطر الثالث و ما قبل الأخير من قيمة الشقق شهر جوان الماضي لفائدة 6 آلاف مكتتب، و هو الأمر الذي لم يتم إلى غاية الوقت الحالي، رغم أن المصدر ذاته عاد و أكد مؤخرا للنصر أن العملية ستتم «قريبا»، لكن دون تحديد موعد محدد لذلك. و سوف تكون العملية متبوعة بتوزيع استفادات مسبقة على 4500 مكتتب ممن تعرف شققهم تقدما في الأشغال، حيث تقع حوالي ألف منها بمشروع 2150 وحدة بعلي منجلي، و 3 آلاف في الرتبة، مُقسمة بالتساوي بين الشقق ذات الثلاث و ذات الأربع غرف، على أن يشمل الإجراء ذاته 3650 مكتتبا المتبقين حسب تقدم الأشغال في ورشات سكناتهم، فيما يبلغ العدد الإجمالي للمكتتبين قرابة 14 ألفا وفقا لإحصائيات أخيرة حصلت عليها النصر من وكالة «عدل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.