استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    إحباط إدخال كميات معتبرة من المؤثرات العقلية    ولايات الغرب على موعد بأمطار وبرد    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    تكفُّل بالمرضى وضمان للمناوبات    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وسيط الجمهورية يؤكد أنها توفّر 29 ألف منصب عمل: بعث نشاط 461 وحدة إنتاجية كانت معطلة
نشر في النصر يوم 04 - 01 - 2022

كشف، يوم أمس، وسيط الجمهورية، إبراهيم مراد، عن بعث 461 مشروعا استثماريا، من بينها 399 مشروعا مكتملا كان متوقفا ومعطلا، وتوفير قرابة 29 ألف منصب عمل، منذ الشروع في تطبيق قرارات رئيس الجمهورية التي كلفه بها، لإعادة بعث المشاريع الصناعية والاستثمارية المعطلة، وتذليل العقبات والعراقيل البيروقراطية والإدارية.
و أشار إبراهيم مراد، في تصريحات صحفية على هامش زيارته للعديد من الوحدات الصناعية بولاية برج بوعريريج، أن الرئيس كلفه برفع العراقيل و إنهاء حالة الفوضى المعمرة التي عانى منها القطاع والمستثمرون الجادون، الذين منهم من أنجز وحدات صناعية بإمكانياتهم الخاصة، لكنهم بقوا في مشاكل وعراقيل حالت دون دخولها حيز الخدمات لعقود وسنوات، مضيفا أن قرارات الرئيس والتدابير الأخيرة لرفع العراقيل عن المشاريع المعطلة ومرافقة المستثمرين، سمحت لحد الوقت الحالي ببعث المشاريع المذكورة سالفا، و دخولها حيز الخدمة ودائرة الإنتاج، بعد منح أصحابها تراخيص استثنائية للشروع في النشاط وتقديم القيمة المضافة للاقتصاد الوطني، من خلال توفير الثروة والرفع من قدرات الإنتاج الوطنية في شتى المجالات، والتوجه للتصدير في حال تحقيق الاكتفاء محليا، فضلا عن توفير مناصب العمل للشباب في ظل الظروف الاقتصادية العالمية الصعبة التي أدت إلى انكماش عديد النشاطات وتراجعها، وبالمقابل من ذلك توفير بدائل و آليات جديدة لإعادة بعث الاقتصاد الوطني و إنعاشه في هذا الظرف الحساس، ما سمح حسب وسيط الجمهورية بتوفير 28498 منصب عمل إلى غاية الوقت الراهن، بفضل فتح الوحدات الإنتاجية التي كانت معطلة ومتوقفة، ومواصلة العمل بالتنسيق مع الولاة واللجان الولائية والوطنية المختلطة التي أنشئت لذات الغرض، بهدف الإصغاء للمستثمرين والسماع لانشغالاتهم ومطالبهم، بما في ذلك الاطلاع على أهم العقبات والعراقيل والنقائص، والعمل على تداركها وإنهاء جميع المشاكل.
وأشار مراد إلى مرافقة مئات المستثمرين و منحهم رخص استثنائية، بعدما عانوا لسنوات من تأخر في تسوية عقود الأرضيات وطبيعتها، أو انعدام التهيئة وتأخر ربط مصانعهم و وحداتهم الإنتاجية بمختلف الشبكات، بالإضافة إلى العراقيل التي صاحبت مشاريعهم المنجزة دون الحصول على التراخيص اللازمة، أو التأخر في منحهم رخص للتعديلات في النشاط والمشاريع.
و قال مراد، إنه يعمل إلى جانب هيئته لتطبيق تعليمات الرئيس، و من ذلك الحرص على بعث النشاط، و تصويب الأخطاء سواء كانت من الإدارة أو المستثمرين، لأن الهدف، مثل ما قال، هو بعث النشاط الاستثماري والاقتصادي و تحقيق الديناميكية المرجوة، و الاستثمار في الوقت وجميع الإمكانيات المتاحة لتحقيق هذه الغاية، مضيفا بأنه سيتم التعامل مع كل الحالات و تسويتها.
و أكد وسيط الجمهورية، أنه سيعمل على تشجيع مؤسسات المناولة، والبحث عن الحلول المناسبة بالتوجه المباشر إلى الفائدة من المشاريع و انطلاقها، خاصة بالنسبة للوحدات الإنتاجية المكتملة والمجهزة التي بقيت تنتظر الترخيص الإداري، ليتم بعد ذلك مراجعة الفكرة أو تسوية الأرضية ورخصة البناء وكل ما يعترض المستثمر من صعوبات، مضيفا أن غالبية هؤلاء المستثمرين المعطلة مشاريعهم، كانوا يعملون وسط مناخ استثمار صعب، وغير مشجع على التقدم والإنتاج.
و بخصوص زيارته لولاية برج بوعريريج، قال إنها تندرج ضمن المهام المكلف بها من قبل رئيس الجمهورية في مجال بعث الاستثمار ودفع الحركة الاقتصادية بالذهاب إلى فتح الورشات والمعامل والمشاريع المكتملة التي بقيت معطلة ومهجورة، حيث سبق وأن زار عديد الولايات، مشيرا إلى أن هذه الولاية معروفة بإمكانياتها القوية وبتحدي أبنائها ومغامرتهم بالدخول في مشاريع استثمارية كبرى، مهما كانت الصعوبات، ما جعلها، حسبه، ولاية نموذجية تشهد حركية وديناميكية اقتصادية عمادها المستثمر باعتباره حليف وشريك أساسي في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مستدلا بمنح ثلاث رخص استثنائية لوحدات ومصانع تنتج المواد الغذائية والمواد الكيمياوية والسراميك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.