ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    بوغالي: استقلالية القضاء تتعزّز..    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    صهيب ناير بقميص الخضر لأوّل مرّة    الشباب والاتحاد يتعادلان    وسام ذهبي للرئيس    الشرطة تواصل حملاتها    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    شرطة معسكر تضبط 85 كيلوغراما من الكيف    دور هام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    أربعة إرهابيين يسلّمون أنفسهم ببرج باجي مختار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    ندرك أهمية مباراتي بوتسوانا والموزمبيق ونسعى للفوز    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق : أزيد من 18 ألف مخالفة خلال النصف الأول من رمضان    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    سويسرا: منتدى حول الصحراء الغربية الأربعاء المقبل    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الجزائر المنتصرة ملتزمة برفع راية الإسلام عاليا    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاهير تحدوا الإعاقة/ سوزان بويل.. تحدت إعاقتها الذهنية ودخلت قائمة النجمات
نشر في الجزائر نيوز يوم 20 - 12 - 2013

شهد التاريخ البشري قصص نجاحات تلهم كثيرين، ولعل أكثر هذه القصص تأثيرا تلك التي تتعلق بأشخاص عانوا من صعوبات لكنهم تحدوها ووقفوا أمام كل المعوقات التي واجهوها، لأنهم يؤمنون بأنهم يستطيعون تحقيق أفضل الإنجازات، وهذا ما أثبتته قصص لبعض هؤلاء الأشخاص الذين تركوا أثرا كبيرا على الحياة رغم إعاقاتهم المختلفة.
على الرغم من أن الاسكتلندية سوزان بويل حلت ثانية فى مسابقة "Britain "got talent لعام 2009، إلا أنها ظلت الأكثر جذبا للأضواء منذ ذلك التاريخ ليس فقط لبراعة صوتها وأدائها الغنائي ولكن أيضا لأنها تحدت الإعاقة الذهنية التي تعاني منها وشخصت ب"ترهل في الدماغ" بسبب نقص الأكسجين عند الولادة.
وسوزان بويل "قروية" ولدت باسكتلندا عام 1961، وقبل اشتراكها في المسابقة كانت تعيش حياة متواضعة للغاية، بل وكانت محل سخرية بسبب هيأتها خلال ظهورها الأول في البرنامج.
واستقبلها الجمهور بالضحك استهزاء بلكنتها الاسكتلندية الفجة، ومظهرها البعيد كل البعد عن الأناقة والجمال، فقد ارتدت فستانا مهلهلا قديم التصميم، وهي ممتلئة القامة، تبدو مسنة، يلف خصرها حزام من الساتان الذهبي، شعرها غير مصفف يغزوه الشيب، قبل أن تذهل العالم بصوتها.
وقد لفتت بويل نظر العالم بأسره حيث تهافتت عشرات البرامج التليفزيونية على استضافتها بسبب صوتها المميز، وقد تابع عشرات الملايين مشاركتها فى المسابقة عبر الإنترنت على موقع اليوتيوب. وحين سألها أعضاء التحكيم عن سبب مشاركتها في المسابقة، ردّت بأنها تحلم بأن تصبح مغنية، فكانت ردة فعل سايمون كول، صاحب فكرة البرنامج وبرنامجي "إكس فاكتور" و"أمريكان أيدول" سلبية للغاية؛ إذ بدأ بالتأفف لاعتقاده بأنها ستعطل عمل اللجنة وتضيع وقتها ووقت الحضور.
وتحول المشهد تماما عندما انطلقت بويل بغناء المقاطع الأولى من أغنية "أي دريمت أي دريم"، المأخوذة من العرض المسرحي الغنائي "البؤساء Les Miserables"، التي تعتبر من بين أصعب أنواع الأغاني، وبعد لحظات من غنائها الأخاذ، ساد السكون المسرح، وبدا التعجب والذهول واضحا على وجوه أعضاء لجنة التحكيم والحضور الذين وقعوا في فخ الشكل والهندام والأناقة، ووقف الجميع تقديرا لصوتها الجميل.
وعقب خسارتها اللقب بعد أن حلت ثانية في البرنامج الذى يعتمد على تصويت الجمهور أدخلت إلى عيادة نفسية شمال لندن، خاصة أنها كانت الأوفر حظا للفوز بالمسابقة لكن فرقة "دايفرسيتي" التي تضم راقصين من جنسيات مختلفة حلت فىي المرتبة الأولى.
وشعرت سوزان بويل بخيبة أمل شديدة جراء هذه النتيجة، لكنها ما لبثت أن تمالكت نفسها وقالت إن "الأفضل قد فاز".. ورد مقدم البرنامج عليها قائلا إن كلماتك هذه تبين كرمك تجاه الآخرين.
إلا أن سوزان قالت بعد انتهاء البرنامج «أكره هذا البرنامج" وكانت غاضبة جدا ورمت بكوب من الماء على أحد القائمين على البرنامج الذي حاول تهدئتها، وخرجت هذه المرأة غير المتزوجة العاطلة عن العمل من الظل لتحقق شهرة كبيرة.
ووجدت النجمة الجديدة التي كانت تعيش وحيدة مع قطتها في شقة في مجمع سكني شعبي في بلاكبيرن قرب ادنبره في جنوب شرق اسكتلندا، على ما يبدو صعوبة في التأقلم مع شهرتها المفاجئة والضغوط الإعلامية لتبدأ في إظهار بوادر اضطراب عصبي في الأيام الأخيرة الماضية.
ولا تزال بويل تواجه المزيد من التحديات فقد أعلنت مؤخرا أنها مصابة بمتلازمة اسبيرجر، وهي أحد أطياف مرض التوحد. ومن علامات هذا المرض صعوبة التواصل مع الآخرين وإقامة علاقات اجتماعية سليمة.
وأوردت وسائل إعلام أن بويل عانت في طفولتها من مشكلات في التعلم، كما كانت تتعرض لمضايقات من زملائها في الصفوف الدراسية.
وجدير بالذكر أن بويل نالت شهادة دكتوراه فخرية من جامعة الملكة مارغريت في أدنبره، التي درست فيها وحصلت على شهادة بالرعاية، تكريما لها على مساهمتها الإبداعية، خاصة بعد أن باعت ألبوماتها حتى الآن عالميا ما يزيد على 18 مليون نسخة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.