إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برامج تنمويّة واعدة للتّكفّل بمناطق الظل
نشر في الشعب يوم 26 - 07 - 2020

في إطار تجسيد برنامج التّنمية المحلية والتكفل بمناطق الظل، أطلقت المقاطعة الإدارية لبراقي جملة من المشاريع التنموية المحلية عبر بعض الأحياء والأحواش المصنّفة في هذه الخانة على مستوى البلديات الثلاث للمقاطعة.
في هذا السّياق، برمجت السّلطات المحلية مشاريع تنموية تشمل قطاعات الصحة، الأشغال العمومية والرّياضة بهدف تحسين الظروف المعيشية للمواطنين، والقضاء على معاناتهم اليومية خاصة في مجال التهيئة الحضرية والإنارة، وإنجاز مختلف الشبكات، على غرار قنوات التطهير، مياه الشرب ومختلف القطاعات الحيوية التي تهم المواطنين.
وفي هذا الشأن، رصدت السّلطات المحلية بالمقاطعة مبلغا ماليا يفوق 02 مليار و600 مليون سنتيم من أجل تهيئة الطرق والإنارة العمومية بحي شرشرة ببلدية براقي. وفيما يخص المرافق التربوية تدعّم حوش ميهوب بثلاث مجمّعات مدرسية، بالإضافة إلى متوسّطة ب 18 قسما وثانوية ب 1000 مقعد بيداغوجي بنفس الموقع.
وللتخفيف من معاناة الأحياء المعزولة ببلدية الكاليتوس التي تعاني من مشاكل تنموية كبيرة تمّ تخصيص أكثر من 4 ملايير سنتيم من أجل تهيئة الطرق على مستوى أحواش سي بلعيد وميلر، كما استفادت ثلاثة أحواش أخرى من مشاريع تهيئة الطرق بمبلغ مالي يقدّر بأكثر من مليار و100 مليون سنتيم، ويتعلق الأمر بكل من حوش مهدي العيد، حوش شاوش لخضر 01 وحوش حميدي بوعلام، حي الدهيمات وبالضبط في قرية الثورة الزراعية، حيث انطلقت أشغال تعبيد الطرق في شطرها الثاني.
المشروع كلّف ميزانية ولاية الجزائر حوالي 76 مليون دينار، هذا بعدما تمّ الانتهاء من الشطر الأول من المشروع الذي أخذته مصالح بلدية سيدي موسى على عاتقها ضمن مخططات البلدية للتنمية.
في نفس السياق، باشرت السّلطات المحلية بالمنطقة أشغال تزفيت حوالي كيلوميترين و200 متر من الطرق على مستوى قرية بن صيام بحي الهواورة، المشروع مسجل ضمن المخطط البلدي للتنمية بمبلغ مقدّر ب 06 ملايير و800 مليون سنتيم، الأشغال أشرفت على نهايتها وكانت قد سبقتها تهيئة شاملة للحي فيما يخص الغاز، الماء، الكهرباء وقنوات الصرف الصحي.
واستفاد حي المكتوب من مشروع تجديد شبكة المياه الصالحة لتحسين وضعية التزود بالماء الشروب بعد معاناة دامت سنوات طويلة، وبرمجت مصالح بلدية سيدي موسى مشروع إنجاز ملعب جواري بحي الزواوي، وهو المشروع الذي طالب به سكان الحي منذ سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.