المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



500 طرد غذائي وألف كسوة لفائدة الأطفال
نشر في الشعب يوم 09 - 05 - 2021

تتواصل عبر كافة بلديات بومرداس العمليات التضامنية مع العائلات المعوزة والأطفال اليتامى والمحرومين من أجل تخفيف معاناة هذه الفئة الهشّة في ظل تدّني القدرة الشرائية وارتفاع أسعار المواد الغذائية وألبسة العيد لهذه السنة، حيث قامت مديرية النشاط الاجتماعي الى جانب فعّاليات المجتمع المدني الناشطة بمجهودات كبيرة للتكفل بانشغالات المعوزين بهذه المناسبة الدينية التي تزداد فيها مظاهر التكافل الاجتماعي.
أطلقت مديرية النشاط الاجتماعي لبومرداس حملة تضامنية للتكفل بأطفال العائلات المعوزة واليتامى الذين يعانون في صمت أمام حالة الفاقة الاجتماعية التي توّسعت لتشمل باقي العائلات متوسطة الدخل، حيث قامت المديرية بجمع أزيد من ألف إعانة خاصة بكسوة العيد لتوزيعها على المحتاجين بالتنسيق مع محسنين وعدة هيئات وجمعيات ناشطة في مجال التضامن المجتمعي، من أبرزها جمعية كافل اليتيم المنتشرة عبر 32 بلدية.
كما قامت مصالح مديرية النشاط الاجتماعي بتوزيع أزيد من 500 طرد غذائي لفائدة العائلات المحتاجة بمناطق الظل، بمناسبة الشهر الفضيل، وهي مبادرة تضاف الى مبادرات الخواص والمحسنين من تجار وجمعيات والذين جهزوا عدة نقاط كمطاعم لاستقبال المحتاجين وعابري السبيل طيلة أيام الشهر، كعادة اجتماعية ترسخت منذ سنوات من باب توسيع العمل التضامني والوقوف الى جانب فئات اجتماعية بحاجة ماسّة الى التكفل في مثل هذه المناسبات الاجتماعية والدينية وبالأخص لدى الاطفال الذين يتطلعون للاستمتاع بفرحة العيد مثل أقرانهم.
وقد أحصت مديرية النشاط الاجتماعي لبومرداس توزيع أزيد من 119 ألف وجبة ساخنة ما بين محمولة وأخرى موّزعة على طاولات مطاعم الإفطار المرخّص لها بالنشاط وعددها 45 مطعما، موزعة عبر 18 بلدية، يسهر عليها 25 محسنا و19 جمعية ومؤسسة تجارية و467 شخص متطوّع، حيث تحوّلت هذه المطاعم إلى قبلة لشرائح واسعة من المجتمع، مثلما رصدته «الشعب» لحظات قبل آذان المغرب، عبر تجمعات لأشخاص ينتظرون دورهم، وحتى عابري السبيل الذين وجدوا في هذه الأماكن ملاذا مفضلا نظرا لجودة ما يقدّم من وجبات وتكفّل تام بهم.
31 مليون دينار للتكفل ب 3088 عائلة
بالموازاة مع العمليات التضامنية العينية التي شملت مواد غذائية وألبسة العيد لفائدة الأطفال المعوّزين، قامت مديرية النشاط الاجتماعي بصبّ منحة رمضان لهذه السنة التي عوّضت «قفة رمضان» المقدرة ب 10 آلاف دينار بعد تأخر كبير على غير العادة، مثلما عبّر عنه عدد من المستفيدين في حديثهم ل»الشعب»، حيث ارتبطوا، منذ بداية الشهر، بمكاتب البريد لاستلام إعانة كانوا بأمسّ الحاجة إليها لاقتناء حاجيات أساسية، وهنا نسّجل ارتياح كبير لدى هذه الفئة التي استحسنت قرار تعويض القفة بالمنحة المالية، بسبب الكثير من المشاكل والصعوبات التي شابت العمليات السابقة خاصة ما تعلّق بنوعية المواد الغذائية الرديئة التي كانت توّزع على المحتاجين من قبل البلديات.
وبهدف التكفل ب 3088 عائلة معوّزة، تم إحصاؤها من قبل مصالح مديرية النشاط الاجتماعي ومكاتبها عبر البلديات، خصّصت وزارة التضامن الوطني والأسرة إعانة مالية قدرها 31 مليون دينار لفائدة ولاية بومرداس، مثلما دأبت عليه كل سنة من أجل توزيعها على العائلات المحتاجة كمنحة مالية.
كما نسجل في هذه المناسبة الدينية الهامة أيضا الدور الكبير لعدد من أئمة المساجد ببومرداس الذين استغلوا خطبة الجمعة لحث المصّلين والمحسنين على «أهمية التكافل الاجتماعي والتضامن مع الفقراء والمساكين والعائلات التي تعاني الفاقة والصعوبات المادية، مثلما يدعو إليه الإسلام وعدم التأخر في دفع زكاة الفطر المقدّرة ب 120 دينار عن كل فرد» حتى تعمّ الفرحة. خاصّة ونحن نستقبل عيد الفطر المبارك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.