رئيس الجمهورية يصل إلى المركز الدولي للمؤتمرات للإشراف على اللقاء الثاني مع المتعاملين الاقتصاديين    افتتاح جناح الجزائر بالمعرض العالمي "أوساكا-كانساي 2025" باليابان    رئيس الجمهورية يشرف على افتتاح اللقاء الوطني الثاني مع المتعاملين الاقتصاديين    الأمم المتحدة : مجلس الأمن يعقد غدا الاثنين اجتماعا مغلقا حول قضية الصحراء الغربية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 50944 شهيدا و116156 مصابا    فلسطين: مستوطنون صهاينة يقتحمون الأقصى بحماية من قوات الاحتلال    قسنطينة: افتتاح الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير'' بمشاركة 12 عملا    انتفاضة واحة العامري سنة 1876 ... شاهد أخر على الإبادة الجماعية من قبل الاستعمار الفرنسي    نسعى إلى تحديث آليات إدارة الأوقاف وتسييرها واستغلالها"    الصمت الدولي "جريمة موازية لا تقل بشاعة عن القتل والقصف"    محاولة فاشلة" للنيل من مواقف الجزائر النبيلة و المبدئية    على الجميع الانخراط في مسعى وطني بهدف حماية مجتمعنا    العرض الشرفي لفيلم التحريك "طيور السلام" بالجزائر العاصمة    يحي سعد الدين نايلي مديراً عاماً جديداً لصيدال    غريب يشرف على إعادة تشغيل مصنع جيكا    منظمات وطنية تُندّد بموقف حكومة مالي    تقرير جديد يوثّق تصاعد جرائم الاحتلال المغربي    إشراق شعيب تهزم البطلة الهندية بوجا بال    الكاف تراسل المولودية    الوفاق يتقدّم..    سقوط 543 ضحية في يومين بين قتيل وجريح    على خلفية نشر صور ومقاطع فيديو لعمليات الوشم مخلة بالحياء    أمطار رعدية ورياح قوية في 14 ولاية    هذا جديد ملف استيراد الأضاحي    مرّاد يجتمع بنظيره الإيطالي    مجلس الأمة: استقبال وفد صيني    عطاف يحل في زيارة رسمية بإثيوبيا    11 موقعاً جزائرياً.. نحو العالمية    بسكرة عاصمة للشِعر    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    عطّاف: نُواصل دعم الفلسطينيين    الطغمة العسكرية ترهن مصالح الشعب المالي    ملتقى دولي حول التراث الجزائري المخطوط    رؤية استراتيجية ومشاريع ملموسة للتحوّل الرقمي بالجزائر    فرض رسوم على إعادة بيع السيارات لوضع حد للمضاربة    هذا هو المبلغ الأقصى للسحب اليومي عبر مكاتب البريد    "السياسي" في تربص بسيدي موسى    أزمة في تونس بسبب بلايلي والترجي يهدد بالانسحاب    مدرب فينورد يدافع عن حاج موسى ويشيد بإمكانياته    السياحة بسكيكدة تتدعم بهياكل جديدة    106 مشروع لتنمية وعصرنة أربع بلديات    أزمة الهوية في الدراما التلفزيونية الجزائرية    تركيز الاهتمام على السينما الفلسطينية    رفع ملف مفصّل حول احتياجات الولاية إلى السلطات العليا    الانتهاء من تصميم أول رقاقة إلكترونية من قبل باحثين جزائريين    مجمع صيدال: تعيين السيد يحي سعد الدين نايلي مديرا عاما جديدا    فريق جبهة التحرير الوطني لكرة القدم: الصوت الآخر للثورة الجزائرية    والي العاصمة يعاين مشاريع تهيئة الواجهة البحرية    ليلة لا تُنسى بقسنطينة    الزبون "ملزم قانونا" بعدم التورط في أي شكل من أشكال المضاربة    السهر على توفير كل التخصصات الطبية بالمصالح الطبية الإستشفائة    لا حل للقضية الصحراوية إلا في إطار الإلتزام باتفاق سنة 1991    وزير الصحة يشرف على اجتماع لمتابعة مشاريع المستشفيات الجديدة ويؤكد على نظام استشفائي متعدد التخصصات    بالصبر يُزهر النصر    كفارة الغيبة    سايحي يدعو الى تسيير المصالح الطبية بالمستشفيات الجديدة بنظام إستشفائي ضمن شبكة متعددة التخصصات    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    الجزائر محمية باللّه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيارة الصيد تعكس المستوى المتميز للعلاقات الثنائية
نشر في الشعب يوم 17 - 05 - 2015

تنسيق كلي لتأمين الحدود المشتركة وإقامة مشاريع استثمارية
اجتماع بين المتعاملين الاقتصاديين قبل نهاية السنة
أكد الوزير الأول عبد المالك سلال، أن زيارة نظيره التونسي الحبيب الصيد إلى الجزائر «تأتي في ظرف إقليمي دقيق، يتسم بتزايد المخاطر الأمنية وتنامي الإرهاب والتطرف بما يهدد أمن منطقتنا واستقرارها، الأمر الذي يدعونا إلى مزيد من التنسيق والتشاور»، مفيدا في سياق موصول بأن تخصيص الجزائر كأول بلد يزوره في الخارج «يعكس بصدق المستوى المتميز الذي بلغته العلاقات بين بلدينا»، ودعا «المتعاملين الاقتصاديين ورجال الأعمال في كلا البلدين إلى المشاركة بشكل جاد وفعال في المشاريع التنموية المشتركة الكبرى».
قال الوزير الأول خلال كلمة ألقاها أمس، في الاجتماع الموسع للوفدين الجزائري والتونسي بمقر قصر الحكومة، بمناسبة الزيارة التي قادت الوزير الأول التونسي الحبيب الصيد «أن تخصيصكم للجزائر كأول بلد تزورونه في الخارج، على غرار تلك التي قام بها رئيس الجمهورية التونسية السيد الباجي قايد السبسي، يعكس بصدق المستوى المتميز الذي بلغته العلاقات بين بلدينا الشقيقين»، مضيفا «ويجسد الإرادة الصادقة التي تحدو قيادة البلدين، وحرصهما الأكيد على ترسيخ عرى التواصل والترابط بين البلدين والشعبين الشقيقين، لتحقيق تطلعاتهما إلى مزيد التقدم والنمو والازدهار».
وبعدما أشار إلى أن الزيارة «تأتي في ظرف إقليمي دقيق، يتسم بتزايد المخاطر الأمنية وتنامي الإرهاب والتطرف بما يهدد أمن منطقتنا واستقرارها»، ولفت سلال إلى أن ذلك يقتضي «مزيد التنسيق والتشاور، وتكثيف التعاون والعمل المشترك قصد إيجاد أنسب الحلول والسبل الكفيلة بمواجهتها»، ولم يفوت المناسبة ليؤكد أنه «محطة هامة للنظر سويا في إستراتيجية التعاون.. وصياغة التوجهات العامة التي من شأنها تأطير العلاقات الثنائية، والمضي قدما بها نحو مستويات متقدمة من الشراكة والتكامل».
وأفاد المسؤول الأول على الجهاز التنفيذي في سياق موصول، «أن اكتمال أشغال اللجان القطاعية المشتركة سيعطي دفعا جديدا للتعاون الثنائي في مجالات حيوية كالطاقة والتجارة والسياحة والصناعة، المقرر عقدها قريبا، تمهيدا لانعقاد الدورة ال20 للجنة المشتركة الكبرى، التي ستتيح لنا الفرصة للقاء مجددا للتأسيس لمرحلة جديدة من عملنا المشترك»، مستطردا «في إطار شراكة استرتيجية شاملة يكرس من خلالها مبدأ رابح رابح، بالاعتماد على قدراتنا الذاتية، والاستغلال الأمثل لإمكانياتنا المادية والبشرية للقطاعين العام والخاص، داعيا «المتعاملين الاقتصاديين ورجال الأعمال في كلا البلدين إلى المشاركة بشكل جاد وفعال في المشاريع التنموية المشتركة الكبرى».
وبالمناسبة أفاد سلال «بقدر ما نشعر بالاعتزاز بهذا اللقاء، ندرك جسامة المسؤوليات الملقاة على عاتقنا جميعا للارتقاء بعلاقتنا الثنائية إلى مستويات أعلى لمواجهة التطورات المتسارعة التي تميز المرحلة الراهنة».
محادثات على إنفراد بين رئيسي الحكومتين
تحادث الوزير الأول عبد المالك سلال، أمس، بالجزائر العاصمة، مع رئيس الحكومة التونسي الحبيب الصيد، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى الجزائر تدوم يومين.
وحضر اللقاء عن الجانب الجزائري، وزير الداخلية والجماعات المحلية، نورالدين بدوي، ووزير الشؤون المغاربية والإفريقية والتعاون الدولي، عبد القادر مساهل، ووزير التجارة عمارة بن يونس.
وحضر اللقاء عن الجانب التونسي وزير التجارة رضا الأحول، ووزيرة السياحة والصناعات التقليدية سلمى اللومي الرقيق، وكاتب الدولة لدى وزير الداخلية مكلف بالشؤون الأمنية رفيق الشلي، إلى جانب كاتب الدولة مكلف بالشؤون العربية والإفريقية، تهامي عبدولي.
وتوسعت بعد ذلك هذه المحادثات لتشمل أعضاء وفدي البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.