04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    الجبهة المغربية لدعم فلسطين تجدد رفضها للحملة المخزنية    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    باتنة : الدرك الوطني بعين التوتة إحباط تمرير 600 غرام من المخدرات    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    الشباب والاتحاد يتعادلان    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    صافرة مصرية للصدام الجزائري    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرون يضعون رزنامة جديدة للاختبارات عبر الثانويات والمتوسطات
تعليمة بن غبريط ضربت عرض الحائط
نشر في الشروق اليومي يوم 27 - 11 - 2018

برمجت العديد من المؤسسات التربوية بالطورين المتوسط والثانوي بمناطق عدة، موعد انطلاقها في تنظيم اختبارات الفصل الدراسي الأول للموسم الجاري 2018-2019، في تواريخ سابقة للفترة الرسمية التي حددتها وزارة التربية الوطنية، بدءا من يوم الثاني من شهر ديسمبر المقبل إلى غاية اليوم السادس منه، حيث كشفت مصادرنا عن قيام مديري بعض المؤسسات، في وهران على سبيل المثال، باستباق الأمر بأسبوع كامل، مثلما سجلت لجوء آخرين إلى نشر رزنامة هذه الامتحانات قبل صدور التعليمة الوزارية بأيام.
مرة أخرى، تواجَه الرزنامة الرسمية لجدول الاختبارات الفصلية الصادرة عن وزارة بن غبريط، بأخرى موازية من إعداد مديري مؤسسات تربوية، والتي يحسب لها انطلاقا من معطيات من الميدان والواقع أنها تمتلك من القوة والتأثير ما يمكنها من إزاحة الأولى عن طريقها دون صعوبة، مثل ما يجعلها بمثابة فرض عين على التلاميذ، فبالرغم من التحذيرات التي صاحبت إفراج وزارة التربية الوطنية، مؤخرا، عن رزنامة الامتحانات الفصلية للموسم الدراسي الجاري، والخاصة بجميع الأطوار، عندما توعدت بإحالة المخالفين لمواعيد الإجراء على مجالس التأديب، إلا أن الأمر لم يخرج مجددا عما درج عليه العديد من مديري المؤسسات التربوية في وهران كل عام، حيث عمد هؤلاء، خاصة على مستوى الطورين المتوسط والثانوي إلى تقديم تواريخ تنظيم اختبارات الفصل الأول، قبل الأوان، منهم عينة، انطلقت مؤسساتهم بالفعل في إجراء الامتحانات بداية من مطلع الأسبوع الجاري، ويرتقب إنهاؤها غدا الخميس، وآخرون برمجوها بداية من أمس الثلاثاء، على أن تختم يوم الاثنين القادم أو قبله، فيما تبقى قلة فقط من المديرين ممن ارتأوا التقيد بنص التعليمة الوزارية المذكورة، والتي حدد فيها موعد الانطلاق بداية من هذا الأحد، كما تشير مصادرنا دائما، إلى أن مبادرة البرمجة الداخلية للاختبار الفصلي، جاءت هذه المرة في شكل إجماع من المديرين الملتفين حول هذه القرار، وتم لأجل ذلك حشد عدد كبير منهم، بغرض إثقال كفة المخالفين، وبالتالي تعجيز الوزارة عن تطبيق إجراءات الردع ضدهم، فيما تحدثت مصادر عليمة على مستوى بعض المؤسسات، عن عدم احترام بعض المديرين في اعتمادهم لهذه الرزنامة المسبقة، لحق التلاميذ في الاطلاع على جدول الاختبارات قبل أسبوع واحد على الأقل من يوم تنظيمها، حيث سجلت في واحدة من العينات، برمجة انطلاق الامتحانات في إحدى الثانويات بعد 5 أيام فقط عن موعد الإجراء.
وفي هذا السياق، اعتبرت نقابة الكنابست، اللجوء إلى تقديم رزنامة الاختبارات الفصلية في بعض المؤسسات التربوية، أمرا اضطراريا في كثير من الحالات بالنسبة لفئة المديرين، وعادة ما يفرض ذلك عليهم عامل الاكتظاظ، لاسيما عندما يتعلق الأمر بالمؤسسات التي تعمل بنظام الأفواج التربوية بمناطق الضغط والتوسعات العمرانية الجديدة، معتبرا أن توسيع الصلاحيات لصالح المديرين يبقى أمرا مهما وضروريا في هكذا حالات، حيث يتعين على الوزارة عدم التضييق عليهم بقرارات وتعليمات غير مدروسة ولا تمت لواقع الحال بصلة، لاسيما عندما يتعلق الأمر بالمساس بمصلحة التلاميذ، ويكون مستوى التعليم بموجب تلك الأوامر على المحك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.