رئيس الجمهورية يصل إلى المركز الدولي للمؤتمرات للإشراف على اللقاء الثاني مع المتعاملين الاقتصاديين    افتتاح جناح الجزائر بالمعرض العالمي "أوساكا-كانساي 2025" باليابان    رئيس الجمهورية يشرف على افتتاح اللقاء الوطني الثاني مع المتعاملين الاقتصاديين    الأمم المتحدة : مجلس الأمن يعقد غدا الاثنين اجتماعا مغلقا حول قضية الصحراء الغربية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 50944 شهيدا و116156 مصابا    فلسطين: مستوطنون صهاينة يقتحمون الأقصى بحماية من قوات الاحتلال    قسنطينة: افتتاح الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير'' بمشاركة 12 عملا    انتفاضة واحة العامري سنة 1876 ... شاهد أخر على الإبادة الجماعية من قبل الاستعمار الفرنسي    نسعى إلى تحديث آليات إدارة الأوقاف وتسييرها واستغلالها"    الصمت الدولي "جريمة موازية لا تقل بشاعة عن القتل والقصف"    محاولة فاشلة" للنيل من مواقف الجزائر النبيلة و المبدئية    على الجميع الانخراط في مسعى وطني بهدف حماية مجتمعنا    العرض الشرفي لفيلم التحريك "طيور السلام" بالجزائر العاصمة    يحي سعد الدين نايلي مديراً عاماً جديداً لصيدال    غريب يشرف على إعادة تشغيل مصنع جيكا    منظمات وطنية تُندّد بموقف حكومة مالي    تقرير جديد يوثّق تصاعد جرائم الاحتلال المغربي    إشراق شعيب تهزم البطلة الهندية بوجا بال    الكاف تراسل المولودية    الوفاق يتقدّم..    سقوط 543 ضحية في يومين بين قتيل وجريح    على خلفية نشر صور ومقاطع فيديو لعمليات الوشم مخلة بالحياء    أمطار رعدية ورياح قوية في 14 ولاية    هذا جديد ملف استيراد الأضاحي    مرّاد يجتمع بنظيره الإيطالي    مجلس الأمة: استقبال وفد صيني    عطاف يحل في زيارة رسمية بإثيوبيا    11 موقعاً جزائرياً.. نحو العالمية    بسكرة عاصمة للشِعر    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    عطّاف: نُواصل دعم الفلسطينيين    الطغمة العسكرية ترهن مصالح الشعب المالي    ملتقى دولي حول التراث الجزائري المخطوط    رؤية استراتيجية ومشاريع ملموسة للتحوّل الرقمي بالجزائر    فرض رسوم على إعادة بيع السيارات لوضع حد للمضاربة    هذا هو المبلغ الأقصى للسحب اليومي عبر مكاتب البريد    "السياسي" في تربص بسيدي موسى    أزمة في تونس بسبب بلايلي والترجي يهدد بالانسحاب    مدرب فينورد يدافع عن حاج موسى ويشيد بإمكانياته    السياحة بسكيكدة تتدعم بهياكل جديدة    106 مشروع لتنمية وعصرنة أربع بلديات    أزمة الهوية في الدراما التلفزيونية الجزائرية    تركيز الاهتمام على السينما الفلسطينية    رفع ملف مفصّل حول احتياجات الولاية إلى السلطات العليا    الانتهاء من تصميم أول رقاقة إلكترونية من قبل باحثين جزائريين    مجمع صيدال: تعيين السيد يحي سعد الدين نايلي مديرا عاما جديدا    فريق جبهة التحرير الوطني لكرة القدم: الصوت الآخر للثورة الجزائرية    والي العاصمة يعاين مشاريع تهيئة الواجهة البحرية    ليلة لا تُنسى بقسنطينة    الزبون "ملزم قانونا" بعدم التورط في أي شكل من أشكال المضاربة    السهر على توفير كل التخصصات الطبية بالمصالح الطبية الإستشفائة    لا حل للقضية الصحراوية إلا في إطار الإلتزام باتفاق سنة 1991    وزير الصحة يشرف على اجتماع لمتابعة مشاريع المستشفيات الجديدة ويؤكد على نظام استشفائي متعدد التخصصات    بالصبر يُزهر النصر    كفارة الغيبة    سايحي يدعو الى تسيير المصالح الطبية بالمستشفيات الجديدة بنظام إستشفائي ضمن شبكة متعددة التخصصات    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    الجزائر محمية باللّه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تتجه نحو مراجعة دعم المواد الأساسية بعد التشريعيات

قرّرت الحكومة رسميا إعادة النظر في آليات دعم المواد ذات الاستهلاك الواسع حتى تستفيد منها الفئات التي هي بحاجة إليها بشكل حصري، وذلك بعد أن ثبت أن أموال الدولة المخصصة لهذه العملية باتت عرضة لتجار التهريب والبارونات، ومن غير المستبعد حسب وزير التجارة أن يُفتح النقاش بهذا الملف عقب الانتخابات التشريعية المقبلة، متوقعا إنهاء مفاوضات التفكيك الجمركي مع الاتحاد الأوروبي قبل نهاية هذا العام.
اعترف وزير التجارة، «مصطفى بن بادة»، أن الارتفاع النسبي في أسعار المواد الغذائية في السوق الوطنية في الأشهر الأخيرة يرجع بالأساس إلى الاضطرابات التي تعيشها الدول المُجاورة، ولم يتوان في التأكيد بأن بلادنا «تحوّلت إلى ممون، بطريقة مباشرة وغير مباشرة، لهذه الدول وهو ما جعل فاتورة الغذاء ترتفع لوحدها إلى 2.5 مليار دولار».
وأمام هذا الوضع طمأن الوزير المواطنين بأن الدولة لن تتراجع عن دعم المواد الأساسية بالرغم من تلميحه إلى حدوث تجاوزات في استغلال هذا الدعم، وبدا موقفه أقرب إلى التوصيات التي رفعتها لجنة التحقيق البرلمانية حول ارتفاع أسعار المواد ذات الاستهلاك الواسع بداية العام الحالي، وقد وافقها الرأي بضرورة فتح نقاش وطني حول النمط المعتمد حاليا من الدعم لتفادي أي خلل في المستقبل.
وفي تبريره لهذا التوجه أفاد «بن بادة» أمس في حصة «ضيف الأولى» للقناة الأولى للإذاعة الوطنية بأن «الدولة تتوفر اليوم على موارد مالية لدعم هذه المواد لكن هذه الحالة قد لا تدوم» وعليه اقترح وجوب «التفكير في آلية جديدة يقتصر من خلالها الدعم على العائلات المُحتاجة». وأعاب كون الدعم الحالي تستفيد منه كل الفئات وحتى المؤسسات الاقتصادية التي تستغل دعم مادتي الزيت والسكر مثلا.
وتذهب توقعات المسؤول الأول على قطاع التجارة في الجزائر إلى أنه من المرجح «فتح النقاش» مباشرة بعد الانتخابات التشريعية المقبلة المقرّرة منتصف العام الداخل. ومن ضمن التوضيحات التي قدّمها المتحدث أن الديوان الوطني المهني للحبوب أصبح فعالا في البقول الجافة ويتوفر حاليا على كمية هامة من هذه المواد وذلك موازاة مع اقتراب فصل الشتاء الذي يكثر فيه استهلاك هذه المواد.
وعلى صعيد النتائج التي حققها قطاعه في عملية القضاء على الأسواق الفوضوية، كشف «بن بادة» أن العملية متواصلة، مضيفا: «الوزارة بصدد إعداد مخطط وطني لضبط الهياكل التجارية سواء تعلق الأمر بتجارة الجملة أو التجزئة أو التجارة بصفة عامة»، كما لفت إلى أن الجزائر تتوفر حاليا على 1500 هيكل تجاري، وأن الطلبات التي قدمها الولاة في إطار برنامج القضاء على الأسواق الفوضوية تشمل بدورها ضرورة إنشاء 1500 هيكل تجاري إضافي، ما يعني أن عملية محاربة السواق السوداء تتطلب إنجاز هذا العدد بتكلفة تُقدر ب 40 مليار دج.
وعلى هذا المستوى أثار ذات المسؤول مشكل التمويل مقترحا طريقة منح البنوك لقروض طويلة الأمد للبلديات حتى تتمكن هذه الأخيرة من إنشاء هياكلها التجارية، وهو ما سيُمكن، من التحكم في الأسعار والحفاظ على القدرة الشرائية. وأعلن بالمناسبة عن إنجاز أول سوق وطني خلال العامين القادمين بولاية البليدة قبل بناء سوقين آخرين بولايات الغرب، إضافة إلى ارتقاب إنشاء 95 مفتشية إقليمية جديدة لتفعيل الرقابة على الأسعار، بحيث يُنتظر التوقيع على القرار الوزاري الخاص بهذه العملية قبل نهاية السنة، وعليه ستكون المفتشيات الإقليمية منتشرة عبر 150 دائرة بدل 60 دائرة حاليا.
وبالنظر إلى كثرة الحديث عن المفاوضات الخاصة بالتفكيك الجمركي مع الاتحاد الأوروبي، أجاب وزير التجارة بأن الجزائر على مقربة من التوصل إلى اتفاق نهائي، مبديا أمله في أن يُطوى هذا الملف قبل نهاية السنة الجارية. أما فيما يتعلق انضمام الجزائر لمنظمة التجارة العالمية، فأكد بأن المجلس العام لهذه المنظمة سينعقد بداية ديسمبر المقبل وبعده، أي من 15 إلى 17 من نفس الشهر تنعقد ندوة الوزراء الأعضاء في المنظمة، وعليه «ستستغل الجزائر هذه الفرصة لإسماع صوتها» بحسب الوزير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.