الجزائر تظفر بعضوية عن جدارة واستحقاق    وزير الاتصال يستقبل وفدا عن منظمة الصحافيين    الرئيس يقود رؤية استراتيجية شاملة    الجزائر تتجه نحو بناء سيادة صناعية وتكنولوجية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    زرّوقي يُدشّن عدة مشاريع بالمسيلة    بلمهدي يبرز دور الفتوى    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    جثمان رئيس فيض البطمة يوارى الثرى    والي العاصمة يتفقد مشاريع إعادة التأهيل    مختصون يبرزون دور الحركة الإصلاحية    الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي    عدوان الاحتلال الصهيوني على طولكرم ومخيميها يدخل يومه ال80 وسط تصعيد ميداني خطير    مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة: إسناد الأشغال المتبقية لمجمع صيني    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    فصائل فلسطينية: أي تهدئة بغزة دون ضمانات حقيقية لوقف الحرب "فخ سياسي"    قسنطينة: تتويج فيلم ''ذات مرة'' في اختتام الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير''    من "غير المجدي" الابقاء على زيارته المبرمجة الى فرنسا    الرمان وفوائده.. ومحاذير الإفراط في تناوله    بالصور ديكورات شتوية مليئة بالدفئ لزوايا المنزل    منتدى الاستثمار الجزائري الصيني نحو مجالات استراتيجية جديدة    خروج مستشفى المعمداني عن الخدمة    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    تنظيم ملتقى بعنوان دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    كأس الجزائر (نصف النهائي): اتحاد الجزائر يفوز على اتحاد الحراش (1-0 بعد الوقت الإضافي) ويبلغ النهائي    الانقلابيون في مالي دمى تحرّكها أطراف أجنبية    إشادة بالعلاقات الثنائية الممتازة وآليات التشاور    استغلال البحث العلمي لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل    تنسيق الجهود لتأمين واستدامة إمدادات الوقود    رؤية الرئيس تبون استراتيجية تنموية متعدّدة الأبعاد    إشادة بالدور المحوري للجيش في الحفاظ على مقوّمات البلاد    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    البوليساريو تدين كل المحاولات الدنيئة والمغالطات المكشوفة    الاتحادية الجزائرية تقف على آخر الاستعدادات    تبسة تكشف عن قائمة ألف مستفيد من السكن الاجتماعي    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    "الطرّاح القسنطيني" إرث من الصوف يصارع البقاء    صدور السيرة الذاتية لجوهر أمحيس أوكسال    الفرقة الفنزويلية تضيء ساحة البريد المركزي    ابن باديس الموحِّد والعالِم والمصلح.. رجل حارب الجهل والتخلف وفرنسا    زروقي يلعب آخر موسم له مع نادي فينورد الهولندي    تحديد موعد مبارتي محليي "الخضر" وغامبيا في تصفيات "الشان"    لوحة فنية جمالية تقاوم الاندثار    صحة: دورة تكوينية متخصصة للالتحاق ببعض الرتب لأسلاك الممارسين الطبيين المفتشين    بلمهدي يبرز دور الفتوى في تعزيز المرجعية الدينية والحفاظ على الهوية الوطنية    تدشين معرض "التراث الجزائري من منظور بلجيكي" بالجزائر العاصمة تكريما للفنان البلجيكي ادوارد فيرشافيلت    إلى متى الصمت؟!    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بشار ..الاستراتيجية الوطنية ومخطط العمل للتسيير المندمج للنفايات إلى آفاق 2035
نشر في الحياة العربية يوم 10 - 12 - 2018

شكلت الاستراتيجية الوطنية ومخطط العمل للتسيير المندمج للنفايات إلى آفاق 2035 محور لقاء نظم بداية الأسبوع ببشار بمبادرة من وزارة البيئة والطاقات المتجددة.
وسمح هذا اللقاء الذي أشرف على تنشيطه خبراء وطنيين وآخرين تابعين لبرنامج دعم السياسة القطاعية البيئية بالجزائر (ممول من طرف الاتحاد الأوروبي) للمشاركين الذين يمثلون 21 مجلسا شعبيا بلديا ورؤساء دوائر وممثلين عن مختلف القطاعات المعنية, إضافة إلى ممثلي الحركة الجمعوية بالولاية بالتعرف على أهداف هذه الاستراتيجية الوطنية ومخطط التسيير المندمج وتثمين النفايات إلى آفاق 2035.
وتقوم هذه الاستراتيجية على خمسة أهداف وهي الحد من تدفق النفايات المنزلية وشبه المنزلية (1ر1 كلغ للفرد) وتثمين والوقاية من النفايات وغيرها وتشجيع الفرز الثلاثي في المصدر وذلك بإعادة تدوير واسترجاع 30 بالمائة من النفايات المنزلية وشبه المنزلية و30 بالمائة من النفايات الخاصة و50 في المائة من النفايات الهامدة, إلى جانب القضاء على المفرغات العشوائية وتسيير مخاطر ما بعد الإغلاق لكافة أشكال المفرغات والتخلص من النفايات على مستوى مراكز الردم التقني وفقا للمعايير الدولية, حسب ما تضمنه عرض حول هذه الاستراتيجية.
كما تركز هذه الاستراتيجية أيضا على الأهداف الرامية إلى تطبيق مفهوم الملوث الدافع وتغطية نسبة 100 بالمائة من تكاليف عمليات الجمع والمعالجة عبر إقحام العديد من الآليات الاقتصادية المرتبطة بتسيير النفايات من خلال الغرامات الجزافية والمتنوعة وسعر الخدمات وتوسيع المسؤولية لتشمل المنتجين. وتؤكد هذه الاستراتيجية على القيام بإصلاحات اقتصادية لتشجيع القطاع الخاص على استحداث 40.000 منصب شغل مباشر وغير مباشر على صعيد تسيير النفايات, كما أشير إليه. “بذلت الجزائر جهودا معتبرة بخصوص تسيير النفايات وذلك منذ إطلاق البرامج الوطنية لتسيير النفايات المنزلية وشبه المنزلية والمخطط الوطني لتسيير النفايات الخاصة في سنتي 2002 و2003 على التوالي, مما سمح بتحقيق مكاسب لا يستهان بها سواء أكان ذلك على الصعيد المؤسساتي والقانوني أوعلى المستوى التقني والمالي”, حسب دراسة منجزة من قبل حول تسطير نفس الاستراتيجية الوطنية. وعلى الرغم من تلك المكاسب المحققة فإن التسيير الحالي للنفايات “لا يزال يعاني من بعض النقائص والقصور وهي تتمثل في نقص في المجال المالي والاقتصادي وضعف في استخدام الجوانب القانونية والمؤسساتية وأيضا في مجال الاتصال وأخطار على الصحة والمحيط بسبب البنية التحتية الغير ملائمة”, كما أشار إليه الخبراء. وتقدر كمية النفايات بالجزائر خلال سنة 2016 بنحو34 مليون طن حيث سترتفع في 2035 إلى 73 مليون طن وهي زيادة تعود إلى ارتفاع عدد السكان الذي سيصل إلى 50 مليون نسمة في 2035, كما أن تطور القدرات الاقتصادية سيفرز هو الآخر زيادة في كمية النفايات من 8ر0 إلى أكثر من 23ر1 كلغ للفرد.
وقدرت التكلفة السنوية لتسيير النفايات والممولة بصفة كلية من طرف الدولة في 2016 (سنة إنجاز نفس الدراسة) بنحو73 مليار دج وستكون في 2035 في حدود 178 مليار دج, مما يستوجب التغيير الحازم لمسألة تسيير النفايات لضمان انخراط البلاد في أهداف التنمية المستدامة تماشيا مع النموذج الاقتصادي الجديد لإرساء دعائم التوازن المالي والتوجه نحو اقتصاد أخضر. وسيعمل بروز هذا الاقتصاد الأخضر ما بين 2019 و2015 على استحداث 30.000 منصب شغل جديد في القطاع الخاص والحد من انبعاثات الغازات الدفيئة بما يعادل 45 مليون طن من غاز ثاني أكسيد الكربون, مما يساعد على تحقيق ربح بيئي على الصعيد الاقتصادي يعادل 150 مليار دج .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.