نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوطرفة والفالح يحددان موعدا جديدا لاجتماع اللجنة العليا للخبراء
نشر في الحوار يوم 13 - 11 - 2016

يبدو أن ملف أسعار النفط وتثبيت قرار اجتماع أعضاء الأوبك بالجزائر في لقاء فيينا المرتقب آخر الشهر، سيطغيان على زيارة الوزير الأول عبد المالك سلال إلى السعودية بداية من يوم غد، حيث سيكون سلال أمام مهمة إقناع السلطات السعودية بالعدول عن تهديداتها الأخيرة برفع إنتاجها من النفط في حال واصلت إيران تعنتها ورفضها لخفض حصتها في السوق.

وتندرج زيارة الوزير الأول عبد المالك سلال، إضافة إلى ما كشف عنه بيان الوزارة الأولى من مساعي لتعزيز العلاقات الثنائية والتشاور حول مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك مع المملكة العربية السعودية، في اطار مواصلة جهود الجزائر للحفاظ على التزام الدول المنتجة بخفض أو تجميد الإنتاج لرفع أسعار النفط الذي كان اعضاء منظمة الاوبك قد توصلوا اليه في 17 من الشهر المنصرم بالجزائر، وكبح اي محاولات لاغراق الاتفاق في الماء.

وهو ما عززته بعض مصادر وكالة رويترز، التي اكدت على توقيع اتفاق جديد امس بين وزيري الطاقة الجزائري والسعودي يقضي بتقديم موعد اجتماع اللجنة العليا للخبراء من 25 من الشهر الجاري الى 21 منه، وهذا في اطار الزيارة التي قادت الوزير السعودي للطاقة والصناعة والثروة المعدنية خالد بن عبد العزيز الفالح الى الجزائر اول أمس، حيث كشفت ذات المصادر عن اتفاق الطرفين على الالتزام باتفاق سبتمبر الماضي.

وفي هذا الصدد، قال وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودي خالد بن عبد العزيز الفالح بأنه من الضروري توصل أعضاء منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) إلى توافق من أجل تفعيل اتفاق الجزائر التاريخي القاضي بتخفيض إنتاج المنظمة إلى مستوى يتراوح بين 5ر32 و33 مليون برميل يوميا.

وأضاف الفالح في تصريحات عقب استقباله من طرف وزير الطاقة نور الدين بوطرفة في إطار لقاء تشاوري، انه "في ظل التذبذب الذي تشهده أسواق النفط فانه من الضروري الوصول إلى توافق بين دول اوبك والاتفاق على آلية فاعلة وأرقام محددة لتفعيل الاتفاق التاريخي الذي تم اتخاذه في الجزائر" أواخر شهر سبتمبر المنصرم خلال الاجتماع الاستثنائي للمنظمة، معربا عن تفاؤله إزاء توصل أعضاء المنظمة خلال اجتماعهم في 30 نوفمبر الجاري بفيينا إلى اتفاق عادل ومتوازن وبمساهمة جميع دول المنظمة مع الأخذ بعين الاعتبار الاستثناءات التي خصت بها كل من ليبيا ونيجيريا والسماح لهم برفع الإنتاج بعد الاستقرار الأمني والتجميد عند مستوى متفق عليه بالنسبة لإيران.

اما بخصوص المساعي الجزائرية للحفاظ على نتائج اجتماع الاوبك اواخر سبتمبر الماضي، قال الفالح "أنا متفائل، الجزائر ستنجح في مساعدة جميع الدول للوصول الى هذا التوافق، نحن نسير في الطريق الصحيح، اجتماع فيينا سيكون ناجحا وموفقا".

وعن التذبذب الحالي الذي تشهده أسعار برميل النفط، أكد الفالح أن عوامل ضغط كثيرة أدت إلى هذا التذبذب، من بينها عودة الإنتاج في ليبيا ونيجيريا، وارتفاع مخزونات الخام في الولايات المتحدة، إضافة إلى عوامل اقتصادية وجيوسياسية أخرى.

من جانبه، أكد بوطرفة انه قيم رفقة الوزير السعودي أوضاع السوق النفطية منذ اجتماع الجزائر إلى اليوم، موضحا أنهما تناولا الإجراءات التي يجب أخذها بعين الاعتبار للتوصل إلى اتفاق خلال الاجتماع الوزاري المقبل لوزراء المنظمة بفيينا، وأضاف انه سيكون "اتفاقا يشارك فيه جميع أعضاء المنظمة حتى نؤكد أن منظمة أوبك ما زالت فعالة".
ليلى عمران


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.