هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

كشف الوزير الأول، وزير المالية، أيمن بن عبد الرحمان، اليوم الأحد، عن توقعات تفيد بتحسن أهم المؤشرات الاقتصادية والمالية للجزائر مع نهاية السنة الجارية لاسيما بفضل نمو نشاط قطاع المحروقات بأكثر من 10 بالمائة بعد انكماش كبير السنة الماضية.
وخلال عرضه لمشروع قانون المالية 2022 أمام لجنة المالية والميزانية بالمجلس الشعبي الوطني، عرض بن عبد الرحمان توقعات الإغلاق لسنة 2021 والتي تترقب تسجيل نمو اقتصادي ب 4.4 بالمائة مقابل انكماش ب-4.9 بالمائة سنة 2020.
ويرجع هذا الانتعاش، حسب الوزير الأول بالخصوص إلى انتعاش قطاع المحروقات ب 10.3 بالمائة مقابل تراجع ب -10.2 بالمائة السنة الماضية.
كما يرجع إلى نمو قطاع الفلاحة ب 4.1 بالمائة مقابل 1.6 بالمائة فقط سنة 2020.
وسيبلغ النمو خارج المحروقات 3.5 بالمائة نهاية السنة مقابل انحسار ب- 3.6 بالمائة في 2020.
تقلص كبير في عجز ميزان المدفوعات
وينتظر أن يتقلص عجز ميزان المدفوعات الى – 5.3 مليار دولار (- 3.3 بالمائة من الناتج الداخلي الخام) بعد أن بلغ – 16.4 مليار دولار نهاية 2020 وهو ما يعادل تراجعا ب 67.5 بالمائة في هذا العجز.
كما ينتظر، يتابع بن عبد الرحمان, أن يحقق الميزان التجاري فائضا ب 2,35 مليار دولار أمريكي (+1,5 من الناتج الداخلي) بفضل زيادة صادرات المحروقات ب62 بالمائة و زيادة الصادرات خارج المحروقات ب 161 بالمائة مع تراجع ب 1.3 بالمائة في الواردات.
وحسب نفس التوقعات، ستصل صادرات المحروقات إلى 32.4 مليار دولار نهاية السنة الجارية بزيادة 12.3 مليار دولار عن سنة 2020 (+62 بالمائة) .
وترجع هذه الزيادة، يتابع وزير المالية، إلى تحسن سعر البرميل في سوق النفط من جهة (ارتفاع ب 55.4 بالمائة) و ارتفاع حجم الصادرات بنسبة 11.7 بالمائة من جهة أخرى.
كما سترتفع الصادرات خارج المحروقات ب 161.8 بالمائة لتنتقل من 1,9 مليار دولار في 2020 إلى حوالي 5 مليار دولار في 2021.
وبخصوص الصرف، أوضح الوزير الأول في عرضه لتوقعات الإغلاق، أن سعر الصرف سيبلغ في المتوسط 135 دينار لكل دولار نهاية 2021 مقابل 126,8 دينار لكل دولار سنة 2020 وهذا بالأخذ بعين الاعتبار التقلبات الحالية المصحوبة بانخفاض قيمة الدولار الأمريكي مقابل الأورو.
أما نسبة التضخم، فينتظر أن ترتفع إلى 4.9 بالمائة نهاية 2021 مقابل 2.4 بالمائة في 2020 ، بفعل "ارتفاع ملموس في الأسعار بنسبة +2,5 نقطة مئوية ناتج أساسا عن ارتفاع أسعار المواد الأولية على المستوى الدولي وكذا التكاليف المرتبطة باللوجستيك".
وينتظر أن تختتم سنة 2021 بإيرادات ميزانية ب 03. 5858 مليار دج مقابل 09. 5114 مليار دج نهاية 2020 بزيادة قدرها 14.5 بالمائة.
وستبلغ الجباية البترولية المحصلة نهاية سنة 2021، وفق نفس التوقعات، 778,1 مليار دج بفضل تحسن سعر النفط الجزائري "صحاري بلاند" الذي قد يصل متوسطه الى 65 دولار/البرميل مقابل 41,8 دولار / برميل سنة 2020.
أما نفقات الميزانية، فيتوقع أن تصل 8642,7 مليار دج نهاية 2021 مقابل 6902,9 مليار دج في 2020 مسجلة ارتفاعا ب 25.2 بالمائة نتيجة للزيادة في نفقات التسيير (+13.1 بالمائة) ونفقات التجهيز (+57.3 بالمائة).
وينتظر أن يصل عجز الخزينة نهاية السنة الجارية إلى -3614,2 مليار دج (-16.5 بالمائة من الناتج الداخلي الخام) مقابل عجز ب -2725,4 مليار دج نهاية 2020 (- 14.5 بالمائة من الناتج الداخلي الخام).
ويرجع تفاقم عجز الخزينة لزيادة نفقات الميزانية (+25,2 بالمائة) الناجمة بشكل أساسي عن الارتفاع في نفقات التجهيز (57.3 بالمائة).
وسيتم تمويل هذا العجز ب "اللجوء الى اليات الخزينة و الاقتصاد من صندوق ضبط الإيرادات"، حسب بن عبد الرحمان الذي ذكر، في هذا السياق، بالتدابير التي اتخذتها الدولة خلال السنة الجارية والتي سمحت ب"العودة التدريجية للنشاط الاقتصادي إلى مستويات تسمح بتغطية الخسائر المسجلة في عام 2020 والتخفيف من اختلالات الحسابات الداخلية والخارجية للدولة مع استمرار دعم الدولة من أجل الحفاظ على المكاسب الاجتماعية للمواطنين من صحة وتعليم وقدرة شرائية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.