المحتوى الأجنبي خطرٌ على الجزائريين    اتهامات انقلابيي مالي بحقّ الجزائر.. باطلة    عطاف يبدأ زيارة رسمية إلى إثيوبيا    غريب يشرف على إعادة تشغيل مصنع جيكا    منظمات وطنية تُندّد بموقف حكومة مالي    أحكام جديدة لتنظيم الأوقاف بالجزائر    أحزاب جزائرية تدين المجازر الصهيونية الوحشية    الكاف تراسل المولودية    الوفاق يتقدّم..    هذا جديد ملف استيراد الأضاحي    11 موقعاً جزائرياً.. نحو العالمية    بسكرة عاصمة للشِعر    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    وزير التكوين والتعليم المهنيين يستقبل البروفيسور كريم زغيب    استعراض علاقات التعاون وسبل ترقيتها إلى مستويات أعلى    رؤية استراتيجية ومشاريع ملموسة للتحوّل الرقمي بالجزائر    فرض رسوم على إعادة بيع السيارات لوضع حد للمضاربة    ملتقى دولي حول التراث الجزائري المخطوط    الطغمة العسكرية ترهن مصالح الشعب المالي    هذا هو المبلغ الأقصى للسحب اليومي عبر مكاتب البريد    البطولة الوطنية المفتوحة للتجذيف: نادي "سباق نوتيك الجزائر" يظفر باللقب    الانتهاء من تصميم أول رقاقة إلكترونية من قبل باحثين جزائريين    السياحة بسكيكدة تتدعم بهياكل جديدة    106 مشروع لتنمية وعصرنة أربع بلديات    رفع ملف مفصّل حول احتياجات الولاية إلى السلطات العليا    فرنسا: المسيرة الدولية للإفراج عن المعتقلين السياسيين الصحراويين بالسجون المغربية تحط الرحال بمدينة بوردو    "السياسي" في تربص بسيدي موسى    أزمة في تونس بسبب بلايلي والترجي يهدد بالانسحاب    وزير الثقافة والفنون يكشف عن قائمة المواقع الثقافية والطبيعية المقترحة للتسجيل على القائمة الإرشادية للتراث العالمي    الطريقة القادرية تستنكر الاتهامات الباطلة للحكومة الانتقالية بمالي ضد الجزائر    أزمة الهوية في الدراما التلفزيونية الجزائرية    تركيز الاهتمام على السينما الفلسطينية    مدرب فينورد يدافع عن حاج موسى ويشيد بإمكانياته    مجمع صيدال: تعيين السيد يحي سعد الدين نايلي مديرا عاما جديدا    خنشلة : "التراث الجزائري المخطوط" موضوع ملتقى دولي يومي 15 و16 أبريل بجامعة عباس لغرور    أمطار رعدية ورياح قوية في 14 ولاية بدءاً من هذا السبت    فريق جبهة التحرير الوطني لكرة القدم: الصوت الآخر للثورة الجزائرية    والي العاصمة يعاين مشاريع تهيئة الواجهة البحرية    توقيف مشتبه به في قتل مديرة    ليلة لا تُنسى بقسنطينة    مسابقة وطنية لإنشاء البرمجيات الإلكترونية    الزبون "ملزم قانونا" بعدم التورط في أي شكل من أشكال المضاربة    السهر على توفير كل التخصصات الطبية بالمصالح الطبية الإستشفائة    تأكيد على وجوب إتمام جميع الترتيبات المتعلقة بالتحضير للامتحانات    معالجة الظاهرة تتطلب رؤية "شاملة ومندمجة" وحلولا "جذرية"    لا حل للقضية الصحراوية إلا في إطار الإلتزام باتفاق سنة 1991    هبوب رياح قوية على عدة ولايات ساحلية    استشهاد 6 فلسطينيين بينهم أطفال ونساء بقطاع غزة    مشاورات سياسية جزائرية- روسية بموسكو    لا يمكن لمجرمي الحرب الصهاينة الإفلات من العقاب    ميراث نضال وما أشبه الأمس بالراهن!    وزير الصحة يشرف على اجتماع لمتابعة مشاريع المستشفيات الجديدة ويؤكد على نظام استشفائي متعدد التخصصات    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    سايحي يدعو الى تسيير المصالح الطبية بالمستشفيات الجديدة بنظام إستشفائي ضمن شبكة متعددة التخصصات    هذا آخر أجل لمغادرة المعتمرين    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    الجزائر محمية باللّه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الجزائرية" تتحول إلى مجمّع لتحسين تسييرها
المخطط يشمل فروعا مستقلة وشراكة مع أجانب في مجال الصيانة
نشر في المساء يوم 01 - 09 - 2015

ستتم مراجعة شاملة لتنظيم شركة الخطوط الجوية الجزائرية ابتداء من شهر أكتوبر القادم، وذلك بهدف تحسين تسييرها. وتم اتخاذ هذا القرار بعد صدور نتائج تدقيق الحسابات التي خصت شركة الخطوط الجوية الجزائرية، والتي تضمنت حلولا لتحسين تسيير المؤسسة. وستتم هذه التغييرات بشكل مدروس ووفق برنامج مسطر لهذا الغرض.
ذلك ما كشف عنه وزير النقل بوجمعة طلعي، في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، الذي أوضح فيه بأن شركة الخطوط الجوية الجزائرية ستصبح بعد إعادة هيكلتها "مجمعا" لديه عدة مهام بالداخل، وسيكون في شكل "العديد من الشركات ذات الأسهم التي تملكها شركة الخطوط الجوية الجزائرية بنسبة 100 بالمائة"، مشيرا إلى أن الأخيرة ستكون "مستقلة" ومختصة في العديد من مهام الخطوط الجوية الجزائرية، على غرار الصيانة والإطعام والاستغلال والتكوين.
وكانت "الجزائرية" قد تزودت بفرع خاص بالإطعام، ويرتقب أن يتم إنشاء فرع مماثل مختص في الصيانة قريبا، بالشراكة مع مؤسسة أجنبية في إطار القاعدة 51 / 49 التي تسيّر الاستثمارات الأجنبية بالجزائر. وإضافة إلى طائرات الخطوط الجوية الجزائرية، فإن هذا الفرع سيضمن صيانة الشركات الأخرى التي تنشط في الجزائر. وقال الوزير في السياق "سنكون أكثر تنافسية لاسيما وأننا نملك مركز صيانة مجهز بوسائل عصرية ولا ينقص سوى تسيير جيّد لهذه الوسائل". وفي إطار إعادة الهيكلة الجديدة التي تمت الموافقة عليها من طرف مجلس مساهمات الدولة، يشير المصدر ذاته إلى أن "الجزائرية" ستتزود بأربعة فروع، هي الإطعام (الذي تم إنشاؤه فعلا) ونقل السلع (الشحن)، والركوب وتسجيل الحقائب.
وتأتي هذه الإجراءات الجديدة بعد التغييرات التي عرفها هرم "الجزائرية" بتعيين السيد محمد عبدو بودربالة، المدير السابق للجمارك الجزائرية، مديرا عاما للشركة بعد سلسلة من الفضائح التي عرفتها منذ الصيف الماضي، والتي ظهرت في وقوع عدد من الحوادث التي تضاف إلى الشكاوى المتعددة من سوء خدمات الشركة الوطنية التي تحتكر الخدمات الجوية الداخلية بشكل شبه كلي، وتحتكم على حصة هامة من الرحلات الجوية الخارجية.وكانت آخر هذه الفضائح فيديو لموظفة بمطار وهران، تم تداوله في الأيام الأخيرة عبر شبكات التواصل الاجتماعي، والذي يظهر الطريقة المهينة والمتعجرفة التي تعاملت بها الموظفة مع أحد الزبائن. وذكرت مصادر إعلامية، أنه تبعا لذلك تم توقيف هذه الموظفة عن العمل، إلى حين مثولها أمام المجلس التأديبي.
ولتحسين صورتها شرعت الخطوط الجوية الجزائرية مؤخرا في حملة ترويجية من خلال ومضات إشهارية ظهرت على قنوات تلفزيونية هي الأولى من نوعها، تم التركيز فيها على نوعية الخدمات المقدمة للزبائن لاسيما بعد وضعها لبرنامج اقتناء 16 طائرة جديدة، تم استلام اثنتين منها لحد الآن. وتقدر القيمة الإجمالية لأسطول الخطوط الجوية الجزائرية الجديد ب073ر1 مليار دولار أي ما يقارب 3ر93 مليار دج. ويندرج برنامج الاقتناء هذا في إطار تنفيذ مخطط تطوير الشركة على المدى المتوسط (2013-2017)، الذي يهدف إلى تحسين مردوديتها وتنافسيتها.
وأطلقت "الجزائرية" في 2013 مناقصة دولية محدودة لاقتناء 16 طائرة جديدة، اثنتان منها لنقل البضائع، وبموجبها تم في جانفي الفارط التوقيع على ثلاثة عقود اقتناء مع شركات "بوينغ" و"ايرباص" و"أ-تي-أر". وستسمح هذه القدرات الجديدة للخطوط الجوية الجزائرية التي تتوفر حاليا على 42 طائرة بمواصلة عملية تجديد أسطولها الذي سينتقل معدل سنّها بفضل هذا الاقتناء من 10 إلى 7 سنوات. وستوجه الطائرات الجديدة إلى تعزيز شبكتها الداخلية وتوسيع شبكتها الدولية، لاسيما بالقارة الإفريقية، حيث رفعت عدد وجهاتها إلى بلدان القارة السمراء.
من جهة أخرى أعلنت الشركة الشهر الماضي، عن برنامج تكويني للطيارين التجاريين، يسمح للشباب الحاصلين على شهادة البكالوريا الراغبين في الالتحاق بهذا السلك، الحصول على تكوين مناسب. ويبقى الرهان الأكبر للشركة هو تحسين أدائها ومعالجة نقاط ضعفها التي جعلتها مضرب مثل في التأخرات بالخصوص، إضافة إلى تطوير خدماتها ودراسة أوفى لأسعارها، وكذا تكوين موظفيها وتحسين طريقة تعاملهم مع الزبائن التي تبقى هي الأخرى من النقاط السوداء ل"الجزائرية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.