المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوجبات ساخنة والمطلوب دعم أكثر
سكيكدة رائدة في تسيير المطاعم المدرسية
نشر في المساء يوم 13 - 03 - 2017

أكد السيد الصادق حفايظية، المكلّف بالإعلام والاتصال بمديرية التربية لولاية سكيكدة، أن هناك جهودا كبيرة من مديرية التربية للولاية للتقليل من المطاعم المدرسية التي تقدّم وجبات باردة للتلاميذ المتمدرسين على مستوى العديد من مدارس التعليم الابتدائي، بالخصوص تلك المتواجدة بالمناطق الداخلية، وذلك من خلال توفير محلات وهياكل لتقديم وجبات ساخنة، مضيفا بأنه ولحد الآن، لم يبق سوى حوالي 40 مدرسة تقدم وجبات باردة لكنها خاضعة لمقاييس الصحة، وتحتوي على البروتينات الحيوانية والنباتية والسكريات والنشويات والدهنيات والفيتامينات والأملاح المعدنية، وبأنّ مديرية التربية تولي عناية كبيرة لنوعية الغذاء المقدّم سواء كان باردا أو ساخنا.
وعن تسعيرة الوجبة الواحدة، باردة أو ساخنة، قال محدثنا أنها تقدّر ب51.50 د.ج، و53.50 د.ج على مستوى المطاعم المتواجدة بمدينة سكيكدة التي تحظى بدعم كبير من المجلس البلدي، مؤكدا أن كل المطاعم المدرسية المتواجدة بسكيكدة تقدم وجبات ساخنة، ونفى المصدر أن يكون قد تم تسجيل تسممات غذائية على مستوى المطاعم المدرسية بالولاية بسبب ما تناوله التلاميذ.
رئيس اللجنة الاقتصادية والمالية بالمجلس الشعبي الولائي: أكثر من 90 مليون د.ج لتحسين الوجبة
من جهته، أشار السيد ابن حميدشة احمد، رئيس اللجنة الاقتصادية والمالية بالمجلس الشعبي الولائي إلى أنّ هذا الأخير يولي أهمية كبيرة جدا للمطاعم المدرسية وذلك من خلال الإعانة المالية المقدمة والتي من شأنها أن تساهم في تحسين الوجبة الغذائية المقدمة للتلاميذ والتي قدّرها ب90 مليون و500 ألف دينار بعنوان ميزانية الولاية لسنة 2017، مقابل 80 مليون و500 ألف د.ج، وهذه الزيادة من سنة إلى أخرى كما قال تعكس الاهتمام الفعلي بالتغذية المدرسية بالخصوص على مستوى المناطق النائية، حيث أصبحت قيمة الوجبة الواحدة تتراوح ما بين 50 د.ج إلى 60 د.ج وجلّها تقريبا وجبات ساخنة، مشيرا إلى أنّ مصالح التغذية المدرسية وبعنوان الثلاثي الأول من السنة المالية 2017 قد استفادت من مبلغ مالي معتبر قدّر ب 210 مليون و3750 ألف د.ج.
‘'مير" خناق مايون: نعم لاسترجاع المطاعم للبلديات
وعن واقع بعض المطاعم المدرسية المتواجدة بالمناطق النائية، اتصلنا بالسيد مجرداوي مسعود رئيس بلدية خناق مايون الواقعة غرب سكيكدة بالمصيف القلي، حيث أكّد لنا أنه يوجد يبلديته، بها ثلاث مدارس ابتدائية وهي مدرسة الشهيد مجرداوي ومدرسة الشهيد محمد شويط ومدرسة الشهيد صالح بوربيع، وكلّها تقدم وجبات ساخنة للتلاميذ بالرغم من أن مدرسة الشهيد مجرداوي لا تملك مطعما مدرسيا بأتم معنى الكلمة، بل تمّ تحويل قسم دراسي إلى مطعم مجهز في انتظار تجسيد مشروع إنجاز مطعم على مستوى هذه الأخيرة.
وعن موقفه من فكرة استرجاع إطعام التلاميذ من طرف البلديات، أفاد محدثنا أنّه يعتبر «تحصيلا حاصلا" ما دام أن البلديات هي التي تقوم بعملية التسيير سواء من حيث الصيانة والنظافة والحراسة وغيرها، إلا أنه يؤكد على ضرورة أن يتم تدعيم تلك البلديات بميزانية تخصص للإطعام المدرسي بالخصوص على مستوى البلديات الفقيرة، لا سيما إذا علمنا أن أكثر من 50 بالمائة من التلاميذ الذين يتمدرسون بها هم من الفئة الفقيرة والمحرومة، ومن ثمّ فمن الضروري تقديم وجبات ساخنة تتوفر على كل عناصر التغذية المطلوبة، لأن التغذية كما قال تكفل لهؤلاء نموا بدنيا وعقليا متلائما يساعدهم على التحصيل العلمي في أريحية ويجب تدعيم كل المدارس الابتدائية بمطاعم مع توظيف طباخين في مناصب دائمة، مع العلم بأننا قد حاولنا مرارا الاتصال بعدد من رؤساء البلديات الداخلية إلا أننا لم نتمكن.
المجلس الشعبي الولائي أكثر من 08 ملايير سنتيم للمطاعم المدرسية
وأكد عدد من المنتخبين بالمجلس الشعبي الولائي لسكيكدة، أن المجلس يساهم في تقديم دعمه اللامشروط للمطاعم المدرسية، مع إعطاء الأولوية للوجبة من خلال فرض اعتمادات مالية هامّة تجاوزت 08 ملايير سنتيم، ناهيك عن المبالغ المالية الأخرى التي وجهت لترميم المدارس الابتدائية بما فيها المطاعم المدرسية وتجهيزها، مشيرا إلى أن ، بأنّ ولاية سكيكدة تعد من بين الولايات الأولى على المستوى الوطني من حيث دعمها لقطاع التربية، بما فيها الدعم المقدم للوجبة الغذائية، ونفس الشيئ أبداه بعض المنتخبين على مستوى المجلس البلدي لسكيكدة الذين أكدوا المبالغ المالية التي يخصصها المجلس من أجل دعم المطاعم المدرسية وتجهيزها.
للتذكير، فقد سعينا للاتصال ببعض مديري المدارس الابتدائية إلا أنهم رفضوا الإدلاء بآرائهم بالرغم من إلحاحنا، معللين رفضهم بأنّهم غير مؤهلين للتصريح إلا بتراخيص من الوصاية، كما تعذر علينا أيضا الاتصال برئيس فيدرالية أولياء التلاميذ وذلك بالرغم من محاولاتنا المتكررة.
بعض الأولياء التقيناهم بالقرب من المدرسة الابتدائية قويسم عبد الحق بوسط سكيكدة أكدوا لنا على ضرورة تدعيم المؤسسات التربوية بمطاعم مدرسية تقدم وجبات في المستوى وصحية، فيما يرى البعض أن تسيير المدارس الابتدائية بما فيها المطاعم يجب أن تؤول لوزارة التربية، على أساس أن البلديات ليس بمقدورها تسيير مؤسسات تنتج العقول زيادة إلى خاصية القطاع الذي لا يجب أن يدخله أي كان حتى وإن تعلّق الأمر بالحراس وعمال النظافة وطباخين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.