الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلقيح التلاميذ لن يجري مستقبلا بالمؤسسات التربوية
بوضياف:
نشر في المساء يوم 18 - 03 - 2017

قررت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، نقل عمليات التطعيم المدرسي من المدارس إلى المؤسسات الاستشفائية الجوارية، وهو القرار الذي تم التوصل إليه بعد حالة الشك والريبة التي انتابت الأولياء حول لقاح الحصبة والحصبة الألمانية المعروف اختصارا باسم «ROR» الذي شرع في تقديمه للأطفال بالمؤسسات الابتدائية ولاقى عزوفا من قبل الأطفال والأولياء خوفا من الإشاعة التي لازمته.
وزير القطاع السيد عبد المالك بوضياف، حمّل الأولياء مسؤولية ترددهم وأكد أنه سيتم نقل عمليات التلقيح إلى المستشفيات وعلى الأولياء أخذ القرار اللازم بتطعيم أبنائهم من عدمه.
وكشف وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف، أول أمس، أن عمليات تطعيم تلاميذ المدارس الذين تتراوح أعمارهم بين 6 إلى 14 سنة لن تجري مستقبلا بالمؤسسات التربوية بل بالهياكل الصحية الجوارية المتخصصة في ذلك والتي سبق لها أن قامت بهذه العملية، وهو القرار المتوصل إليه بعد تفشي حالة الشك والريبة بخصوص حملة التلقيح الأخيرة التي قوبلت بمخاوف وعزوف من الأولياء بسبب التخويف والتهويل الذي صاحبها.
الوزير وعلى هامش جلسة علنية خصصت لطرح الأسئلة الشفوية بمجلس الأمة، عبّر عن أسفه «للبلبلة'' التي سادت عملية التطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية التي كانت مبرمجة بين 6 و15 مارس الحالي، مما أدى إلى حرمان العديد من التلاميذ من الاستفادة من هذا التلقيح الذي يزيد من مناعتهم، مجددا التأكيد بأن الدولة لن تضع أبناءها وأجيال المستقبل في خطر وإنما تعمل على حمايتهم.
وفي السياق أشار السيد بوضياف، إلى أن الجزائر تعتبر من الدول القلائل التي توفر اللقاحات مجانا وتسهر على مواصلة تطبيق الرزنامة الوطنية للقاحات الأطفال في حينها، للعلم فإن معطيات وزارة الصحة تشير إلى أن عملية التلقيح قد مست أكثر من مليون ونصف تلميذ تتراوح أعمارهم بين سن 6 و14 من أصل سبعة ملايين أي ما يعادل نسبة 21 بالمائة.
الالتزام بتوفير أجهزة سكانير لبشار
لقي الاستشفاء المنزلي الذي أطلقته وزارة الصحة واصلاح المستشفيات سنة 2015 «استحسانا كبيرا» من طرف المرضى وذويهم الذين رحبوا بهذا النوع من العلاج الذي قدم خدمة كبيرة لفئة المصابين ببعض الأمراض الثقيلة والمعاقين. وحسب وزير القطاع فإن الإستشفاء المنزلي يعد امتدادا للعلاج الذي تقدمه المؤسسات الاستشفائية العمومية للمصابين بالأمراض الثقيلة، مشيرا إلى السند القانوني الذي وضعته الوزارة لهذا النوع من العلاج الذي سيشهد تنظيما أكثر في إطار تطبيق قانون الصحة الجديد.
بوضياف، أكد أن متابعة المصابين بالأمراض الثقيلة عن طريق الاستشفاء المنزلي يساهم في المحافظة على كرامة المرضى إلى جانب الاستفادة من الرعاية النفسية العائلية فضلا عن التربية الصحية للجميع.
وفي رده عن سؤال آخر، نفى الوزير تسجيل أي تأخر في إنجاز المنشآت الصحية بولاية عين تموشنت، مؤكدا بأن هذه الولاية تتمتع بترقية صحية ممتازة وبها الهياكل اللازمة لتلبية احتياجات سكان المنطقة خاصة وأنها تحتوي على 978 سريرا، وهو رقم يتجاوز المعدل الوطني.
وبخصوص مستشفى بلدية العامرية التابعة لهذه الولاية والذي بلغت تكلفة انجازه 350 مليون دج قال وزير الصحة أن هذه المنشأة بصدد تركيب التجهيزات وستدخل حيز الخدمة قريبا، أما بالنسبة لتعطل جهاز سكانير بمستشفى بشار وغياب جهاز الرنين المغناطيسي بها، التزم الوزير بتوفير التجهيزات قبل نهاية السنة الجارية للتخفيف من معاناة تنقل المرضى إلى ولايات الشمال، مذكرا في سياق رده بالخدمات الطبية التي استفاد منها مرضى ولايات الجنوب والهضاب العليا في إطار عملية التوأمة مع المستشفيات الكبرى لولايات الشمال مما خفف من أعباء تنقلهم فضلا عن تزويد هذه المناطق ب3200 طبيب أخصائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.