كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نمط جديد لحوكمة المالية العمومية ودعم النمو الشامل
مشروع قانون المالية 2023 يتوقع ارتفاعا متصاعدا للنمو.. كسالي:
نشر في المساء يوم 16 - 11 - 2022

❊ مواصلة جهود الحفاظ على القدرة الشرائية وتعزيز الاستثمار في 2023
❊رفع التجميد عن برنامج بقيمة 110 مليار دينار موجّه إلى 217 مشروع
❊ 3037مليار دينار للتكفل بنفقات رفع أجور الموظفين بالإدارة والخدمات المركزية
❊ارتفاع كتلة الأجور إلى 4629 مليار دينار و1927ملياردينارأثرالتدخلالاقتصاديللدولة
أكد وزير المالية، إبراهيم جمال كسالي، أمس، أن نسبة النمو الاقتصادي للجزائر ستسجل ارتفاعا متصاعدا أفاق 2025، مدفوعة بأداء عديد القطاعات، مضيفا أن الحكومة تتوقع نسبة نمو ب4,1 في المائة خلال سنة 2023. أشار الوزير خلال عرضه مشروع قانون المالية 2023 أمام نواب المجلس الشعبي الوطني، في جلسة علنية ترأسها السيد إبراهيم بوغالي، رئيس المجلس، إلى أنه من المتوقع تسجيل نسبة نمو ب4,1 في المائة برسم السنة المقبلة و4,4 في المائة في 2024، ثم 4,6 في المائة خلال سنة 2025، نتيجة أداء جميع القطاعات باستثناء المحروقات الذي سيسجل شبه استقرار في 2023 و2025.
وأوضح في هذا الصدد أن قطاع الفلاحة ينتظر أن يسجل نموا ب6,9% في 2023 و5,5% في 2024 و5,7% في 2025، ويسجل النمو بقطاع الصناعة 8,5% في 2023 ثم 9,6% و9,3% في 2025، فيما يرتقب أن يحقق قطاع البناء والأشغال العمومية نموا ب5,6% و3,9% لتنتقل النسبة إلى 4,5% سنة 2025. وبعد أن أكد أن مشروع القانون "يكرّس نمطا جديدا لحوكمة المالية العمومية، قائما على أساس ميزانية البرامج والأهداف"، ذكر وزير المالية أن الدولة واصلت، رغم السياق الدولي الصعب، عملية الإنعاش الاقتصادي بتعزيز النمو وتكريس اقتصاد مستدام يخلق الثروة ومناصب الشغل.
وتوقع الوزير أن تعرف سنة 2023 مواصلة الجهود والإجراءات التي اتخذت خلال السنة الجارية والتي تهدف إلى الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين ودعمها من خلال مراجعة الشبكة الاستدلالية للأجور ورفع منحة البطالة، علاوة على تعزيز برنامج الاستثمار العمومي والخاص وتعزيزه لضمان النمو الشامل. وأعد مشروع القانون على أساس سعر مرجعي تقديري لبرميل النفط ب60 دولارا للفترة ما بين 2023 و2025 ومستوى التضخم ب5,1% في 2023 ثم 4,5% في 2024 و4% في 2025.
أما بخصوص الإيرادات الإجمالية للميزانية للسنة المقبلة، فسترتفع الى 9,7901 مليار دينار، بينما ستصل النفقات إلى 8,13786 مليار دينار موزعة على نفقات التسيير التي سترتفع الى 6,9767 مليار دينار (+9,26%) مع ارتفاع كذلك لنفقات التجهيز إلى 3,4019 مليار دينار (+7,2%) مقارنة مع قانون المالية التكميلي لسنة 2022. على هذا الأساس، يضيف السيد كسالي، سينتقل عجز الميزانية من 3,4092 مليار دينار (-9,15 من الناتج الداخلي الخام) في تنبؤات الاغلاق لسنة 2022 إلى عجز متوسط قيمته 5720 مليار دينار خلال الفترة 2023-2025 (-6,20 من الناتج الداخلي الخام).
كما سينتقل العجز الإجمالي للخزينة من 3,4950 مليار دينار (-2ر19 بالمائة من الناتج الداخلي الخام) حسب توقعات الاغلاق ل2022 إلى عجز متوسط قيمته 3,6586 مليار دينار خلال الفترة 2023-2025 (-7,23% من الناتج الداخلي الخام). بخصوص توزيع ميزانية التسيير، ينص مشروع القانون على تخصيص 41,3037 مليار دينار للتكفل بنفقات رفع أجور الموظفين التابعين للإدارة المركزية والخدمات المركزية (+55,23% مقارنة ب2022). يفسر هذا الارتفاع أساسا بارتفاع الأثر المالي الناتج عن التكفل بتعديل الشبكة الاستدلالية للرواتب ونظم أجور الموظفين الذي أدرج في أفريل 2022 وكذا عن التكفل بالأثر المالي لدمج المستفيدين من جهاز المساعدة على الإدماج المهني وتحويل عقود نشاطات الإدماج الاجتماعي إلى عقود غير محددة المدة.
وأوضح وزير المالية، أن كتلة الأجور المتوقعة ستصل خلال العام الداخل الى 4629 مليار دينار وهو ما يمثل 39,47% من ميزانية التسيير، فيما سينتقل الأثر المالي للتدخل الاقتصادي للدولة إلى 20,1927 مليار دينار (+ 67,40% مقارنة ب2022) تتوزع بشكل خاص على المساهمة في الصندوق الوطني للسكن والزيادة في الاعتمادات المخصصة للتأمين على البطالة وزيادة مساهمة الدولة في الديوان الوطني للحبوب. ولدى تطرقه إلى ميزانية التجهيز (28,4019 مليار دينار)، قال السيد كسالي أن الأمر يتعلق أساسا في 2023 بإتمام المشاريع قيد الإنجاز وتسجيل المشاريع الاستراتيجية وذات الضرورة القصوى، لافتا إلى أنه تم في 2022 رفع التجميد عن برنامج مقدر بأكثر من 110 مليار دينار موجه إلى 217 مشروع استثماري حامل لقيمة مضافة. للإشارة، تمت برمجة نحو 250 تدخل في إطار مناقشة مشروع القانون المالية، حسب البرنامج الذي أعده المجلس الشعبي الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.