الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسئلة البكالوريا من صميم الدروس الحضورية
بلعابد يؤكّد أن الامتحان يجري في ظروف تنظيمية محكمة
نشر في المساء يوم 10 - 06 - 2024

❊ متابعات قضائية ضد كل محاولة غشّ ومساس بنزاهة الامتحان
❊ إصلاح البكالوريا سيتم العمل عليه ضمن تسلسل زمني محكم
❊ لجان متخصّصة مؤهّلة وذات خبرة تعمل على ملف إصلاح "البيام"
أكد وزير التربية الوطنية، عبد الحكيم بلعابد، أمس، من برج باجي مختار أن الامتحان يجري في ظروف تنظيمية محكمة وأن الأسئلة تم إعدادها من صميم الدروس التي تلقاها المترشحون طيلة السنة الدراسية.
أوضح بلعابد في ندوة صحفية نشطها بمقر ولاية برج باجي مختار، الولاية التي أشرف بها على الانطلاق الرسمي لامتحانات شهادة البكالوريا دورة جوان 2024، أنه تم توفير "جميع الظروف الملائمة التي تسمح للمترشحين بإجراء هذا الامتحان في أريحية على مستوى 2893 مركز اجراء على المستوى الوطني". وأضاف أنه تمت "مراعاة الظروف المناخية التي تتسم بها ولاية برج باجي مختار التي تم بها تجهيز مراكز الإجراء بكل مقتضيات السير الحسن للامتحان، لا سيما المكيفات الهوائية".
وبخصوص طبيعة الأسئلة، أكد الوزير أنها من اختصاص فريق مؤهّل من الأساتذة والمفتشين الأكفاء الذين قاموا بصياغتها وترتيبها بشكل خال من الأخطاء، مشيرا إلى أن أعضاء فريق العمل المكلف بإعداد الأسئلة كانوا في عزلة تامة عن العالم الخارجي لأزيد من 43 يوما بالمركز الجهوي للديوان الوطني للامتحانات والمسابقات بالجزائر العاصمة وخروجهم سيكون في اليوم الأخير من الامتحانات.
وأضاف أن الأسئلة التي تم إعدادها كانت في صميم الدروس التي تلقاها التلاميذ حضوريا في مؤسّساتهم التعليمية طيلة السنة الدراسية. من جهة أخرى، وفي رده عن سؤال حول الغش في الامتحان، أكد بلعابد أنه تم اتباع الإجراءات المعمول بها بهذا الخصوص، حيث تم التركيز على العملية التحسيسية قبل اللجوء إلى العقاب.
وأوضح في ذات السياق أن "العمل جار للقضاء على هذه السلوكيات السيئة والتصرّفات التي تمس بنزاهة الامتحان وتشوش على أبنائنا"، مبرزا أنه سيتم "اتخاذ الإجراءات القانونية ومتابعة كل من يجرؤ على الغش قضائيا".
وأشار بلعابد إلى أن هذه السنة تتميز بتنظيم امتحان البكالوريا في شعبة الفنون، وهذا لأول مرة منذ الاستقلال، حيث يبلغ عدد المترشحين في هذا التخصص 146 مترشح، مبرزا أن اختصاص الفنون له "امتداد في التعليم العالي وله مقصد استراتيجي هام يتمثل في إعادة بعث الصناعة السينماتوغرافية وإشعاع الثقافة وصقل المواهب"، مضيفا من جانب آخر أن عدد المترشحين في الثانوية الوطنية للرياضيات "محمد مخبي" بلغ 103 مترشح.
وفي حديثه عن إصلاح البكالوريا، اعتبر الوزير أن هذا الملف "مرهون بإعادة النظر في برنامج التعليم الثانوي"، وهو ما سيتم العمل عليه ضمن "تسلسل زمني محكم". ولفت إلى أن إصلاح المنظومة التقييمية بدأ بمرحلة التعليم الابتدائي من خلال امتحان تقييم المكتسبات، مؤكدا أن إصلاح شهادة التعليم المتوسط هو موضوع "عمل لجان متخصّصة مؤهّلة وذات خبرة".
وخلال إشرافه على فتح أظرفة امتحان مادة العلوم الإسلامية المبرمجة في الفترة المسائية، بمتوسطة "الشيخ محمد بن عبد الكريم المغيلي"، بالمنيعة، أكد وزير التربية الوطنية، أن امتحان شهادة البكالوريا في يومه الأول تم في ظروف ممتازة عبر كامل التراب الوطني، في ظل توفر كافة الاجراءات التنظيمية الكفيلة بضمان الراحة النفسية للمترشحين، خاصة مع الحرارة المرتفعة التي تشهدها الولايات الجنوبية للوطن، حيث تم تجهيز مراكز الاجراء بالمكيفات الهوائية، مشيدا بالجهود المبذولة من طرف كل القطاعات المعنية والمصالح العمومية الذين تجندوا لضمان التنظيم الجيد لهذا الموعد التربوي الهام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.