تمكنت فصيلة الأبحاث لوحدات الدرك الوطني بالغزوات بولاية تلمسان أول أمس من إحباط أكبر محاولة لإغراق السوق بالمخدرات بعد توقيف شخص بمدينة ساحلية على متن شاحنة نصف مقطورة محملة بأربعة أطنان و817 كيلوغرام من الكيف المعالج، ليتم فتح تحقيق معمق للتعرف على جميع أعضاء الشبكة، ويذكر أن تدخل أعوان الدرك الوطني تم بعد جمع معلومات حول تحرك المشتبه به، لتكون بداية السنة الجديدة بحجز أكبر كمية من المخدرات. حلقة قراءة القرآن بدعة !
عرف مسجد العلامة الشيخ البشير الابراهيمي منذ تحويل كنيسة عين البنيان إلى مسجد في الستينات حلقة قراءة القرآن العظيم ما بين صلاتي العصر والمغرب يوميا ''الحزب الراتب''، وقد حافظ الشيوخ الذين يشاركون في هذه الحلقة على حفظ القرآن الكريم وحفظ غيرهم سورا كثيرة، لكن اليوم بعدما استولى أشخاص على الجمعية الدينية للمسجد حاربوا هذه الحلقة فتوقفت على أساس فتوى: قراءة القرآن العظيم جماعيا في المسجد بدعة مرفأ صيد جديد بعين تيموشنت
سيساهم مرفأ الصيد الذي انطلقت دراسة إنجازه بالمنطقة الساحلية ''مالوز'' التابعة لدائرة ولهاصة بولاية عين تيموشنت في استحداث حوالي ألفي منصب شغل حسب ما علم من مديرية الصيد والموارد الصيدية لولاية عين تموشنت. وستعمد دائرة ولهاصة التي تتوفر على كافة المؤهلات الكفيلة إلى احتضان هذه المنشأة الخلاقة للثروة بالمنطقة إلى استحداث حوالي ألفي منصب شغل. وبإمكان هذا المرفأ المبرمج في إطار البرنامج الخماسي 2010-2014 استقبال 150 قارب صغير ومن شأنه أن يفتح 300 منصب شغل مباشر بالنسبة لبلديتي سيدي أورياش وولهاصة و700,1 منصب شغل غير مباشر.
دومبيلي يمضي رسميا لصالح الشبيبة
أمضى اللاعب المالي الجديد في شبيبة القبائل مايكان دومبيلي رسميا، لصالح الكناري، مساء أول أمس، على عقد يمتد إلى 18 شهرا، رغم اعتراض المدرب إيغيل مزيان الذي لم يكن متحمسا كثيرالانتداب هذا اللاعب، وقد أعجب حناشي بإمكانيات هذا اللاعب الذي جرب لوقت قصير فقط في الشبيبة، حيث لم يتمكن إيغيل الحكم عليه، وهذا ما يبدو أنه سيخلط الأمور أكثر فأكثر بين حناشي ومدربه، اللاعب المالي سيبدأ اللعب مع الفريق في مرحلة العودة وسينتقل مع الشبيبة إلى إسبانيا من أجل إجراء التربص التحضيري مع الفريق.
سجلت نشاطات متاحف ولاية المسيلة تراجعا ملحوظا يعود جزء منه إلى غلق المتحف الوطني الحضنة جراء الأشغال، حيث أوضح مدير الثقافة أن عملية توسعة هذا المتحف المتوقفة حاليا بعد أن تم الشروع فيها منذ سنتين تتطلب إعادة تقييم مالي بغرض استكمال الأشغال. ويحتضن متحف الحضنة الذي أنشئ في 1993 مجموعات ثرية ومتنوعة لمختلف الآثار التي تعود للحضارات الرومانية والبيزنطية والإسلامية. ومن جانبه يضم متحف قلعة بني حماد ببلدية المعاضيد التي تبعد ب30 كلم عن مدينة المسيلة 1995 مقتنيات أثرية من قلعة بني حماد التي يعود تاريخ إنشائها إلى 1007 إلا أن بعد موقعه أثر سلبا على نشاطه وجعل زيارته من قبل المواطنين مناسباتيه. وحسب عضو بالجمعية الوطنية لشباب الأرياف فإن الإقبال الضعيف للزوار يرجع إلى غياب برمجة زيارات منتظمة لفائدة تلاميذ المؤسسات التربوية وعدم وجود دليل أو مرشدين سياحيين قادرين على جعل هذه الرحلات باتجاه مواقع تاريخية ذات طابع تعليمي.
استفادت ولاية سطيف مؤخرا من معهد تكنولوجي جهوي جديد يقوم بتكوين مستخدمي وإطارات قطاع التربية لعدد من ولايات البلاد حسب ما علم لدى المديرية المعنية. وأوضح السيد فوزي سنوساوي وهو إطار بالمديرية ذاتها أن هذا المرفق الجديد سيكون تابعا للمعهد الوطني لتكوين مستخدمي التربية بالحراش (الجزائر العاصمة) باعتباره جهازا لمتابعة وتقويم العمليات التكوينية بحيث يضمن تطبيق برامج ومخططات التكوين المسطرة لمختلف الأطوار. وسيسمح هذا المعهد الجهوي في المستقبل بتكوين وتحسين مستوى مديري المدارس الابتدائية والمتوسطات ومفتشي التعليم الابتدائي (لغة عربية) والمقتصدين ونوابهم وكذا المسيرين العاملين بولايات سطيف وبرج بوعريريج وميلة وباتنة وجيجل وبجاية وتيزي وزو.
''جازي'' تهدي 500دج رصيد لكل مشترك جديد
قدمت ''أراسكوم تلكوم'' الجزائر هدية لمشتركيها الجدد بمناسبة حلول السنة الميلادية الجديدة تقضي بمنح رصيد مجاني بقيمة 500دج عن كل تشغيل لخط ''جازي كارت'' حيث أنه وبالإضافة إلى الرصيد الأولي المقدر ب250 دج يهدي المتعامل 250 دج إضافية من المكالمات عند تشغيل الخط، ويستمر هذا العرض الترويجي الذي انطلق أمس إلى غاية 16 من الشهر الجاري كما أن مدة صلاحية الرصيد المجاني تدوم 15 يوما صالحة نحو كل الشبكات الوطنية والدولية.
إحصاء الطيور المائية ببحيرة طونغا
سيشرع في عملية الإحصاء الشتوي للطيور المائية المقيمة بمختلف النقاط المائية بولاية الطارف الأسبوع المقبل وذلك انطلاقا من بحيرة طونغا، حسب ما علم من مهندس بالحظيرة الوطنية للقالة. وأوضح السيد فوازي حاو المكلف بالإشراف على هذه العملية بأن الأمر يتعلق بتحديد عدد الطيور المتوحشة الموجودة عبر هذه البحيرة المتربعة على 600,2 هكتار وكذا على مستوى مسطحات مائية أخرى بالمنطقة إلى جانب تحديد مختلف الأنواع التي حطت بهذه البحيرة على غرار البط ذي الرأس الأبيض والإوز والبط البري. تجتمع الآلاف من هذه الطيور بهذه البحيرة، حيث تعشش أنواع منها خلال فصل الشتاء وتتخذها أنواع أخرى كمحطة خلال رحلتها ما بين إفريقيا وأوروبا، يضيف نفس المصدر، مشيرا إلى أن بحيرة طونغا تمثل بالنسبة للطيور ''نقطة حياة'' تتوفر على الغذاء فضلا عن كونها الملاذ المميز لهذه الطيور التي تبحث عن الراحة والسكينة والأمان.